Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Как на войне

Бывшего десантника убили после двух месяцев работы на посту мэра

13 декабря 2009 года в собственном доме был обнаружен убитым мэр подмосковного города Тучково, он же - глава рузского районного отделения Союза десантников России Виталий Устименко. Инаугурация Устименко состоялась 18 октября. Таким образом, горожанам довелось пожить под началом мэра-десантника меньше двух месяцев.

Как сообщалось в октябре на сайте Центризбиркома, на пост главы городского поселения Тучково Рузского района Московской области претендовали четыре человека: действующий мэр Николай Анищук, сотрудник филиала Московского государственного открытого университета Анатолий Камаев, прораб Теплоэнергостроя Александр Кувалдин и Виталий Устименко, который в материалах ЦИК был назван бизнесменом. Камаеву ЦИК отказал в регистрации, а остальные кандидаты вступили в борьбу.

Официально все они выступали как самовыдвиженцы. Однако в августовском номере рузской газеты "Красное знамя" говорилось, что Анищука поддерживала "Единая Россия". Что касается Устименко, то СМИ называют его членом "Справедливой России". Впрочем, те же СМИ писали, что мэру-десантнику было 36 лет, тогда как по официальной информации ЦИК ему был 51 год. Да и на фотографиях он не выглядит 36-летним.

В ходе выборов 42 процента тучковцев отдали предпочтение Устименко. На второе место с небольшим отрывом попал Анищук, получивший 38 процентов голосов. Кувалдин получил поддержку лишь 14 процентов избирателей. Таким образом, глава отделения Союза десантников занял пост мэра. Согласно информации, размещенной на официальном сайте городского поселения, ни 58-летнему Анищуку, ни 49-летнему Кувалдину места в администрации Тучково не нашлось. Проигравшие кандидаты не получили должности заместителей мэра, как это иногда бывает.

Судя по обсуждению на местном форуме, многие жители Тучково были недовольны приходом Устименко к власти. Они воспринимали его в первую очередь как бизнесмена и опасались, что он будет использовать пост мэра для продвижения своего ПБОЮЛ. Возможно, если бы Устименко предпринял усилия для популяризации своего образа как бывшего десантника, он больше понравился бы горожанам. Не догадался он это сделать или не захотел - теперь мы вряд ли узнаем. Так или иначе, даже целенаправленный поиск в интернете дает мало информации о том, с каких пор Устименко состоял в Союзе десантников, чем он занимался в этой организации и где служил в прошлом. Хотя краткие упоминания об Устименко как о главе рузского отделения союза встречаются на многих сайтах, более-менее развернутые заметки о его "десантной" деятельности публиковались, пожалуй, лишь в связи с открытием памятника десантникам в Рузском районе.

С другой стороны, особых подробностей о предпринимательской деятельности Устименко в интернете также нет.

Об обстоятельствах убийства известно немного. Меньше чем через два месяца после инаугурации 18-летний сын Устименко то ли решил навестить отдельно проживающих родителей, то ли просто вернулся домой (разные источники дают разную информацию). Приехав в деревню Кожино Рузского района, молодой человек обнаружил на пороге тело отца, а в доме - тело матери. Первоначально СМИ сообщали, что мэра и его жену (по одним данным, ее звали Светлана, по другим данным - Наталья) примерно в 19 часов 13 декабря зарубили топором. Позднее было объявлено, что на самом деле супругов застрелили. Пока неясно, означает ли это, что сначала журналисты ошиблись, или же имеется в виду, что убийца изуродовал топором уже мертвые тела. В прессе также появилась версия, согласно которой огнестрельные ранения выглядели так странно, что первоначально их приняли за рубленые.

Расследование продвигалось оперативно. Уже утром 14 декабря милиция объявила, что по подозрению в убийстве разыскивается некий ранее судимый за убийство житель Рузского района 1960 года рождения. А через несколько часов информационные агентства со ссылками на источники в правоохранительных органах передали, что по подозрению в убийстве Устименко задержан мужчина 1958 года рождения, в прошлом уже отбывший срок за убийство. Шла речь об одном и том же или о двух разных подозреваемых, не уточнялось.

По основной версии следствия, причиной убийства стала служебная деятельность мэра. Однако пока эта версия не конкретизируется - неясно, какие именно действия могли послужить причиной убийства и каким людям эти действия могли не понравиться. Как стало известно журналистам, попытки избавиться от Устименко (хотя и не таким кровавым методом) уже предпринимались: в суд поступил иск о признании итогов выборов в Тучково недействительными. Кто был автором иска, не сообщается.

Татьяна Ефременко