Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Хорошие и разные

Число коммунистических партий в России выросло вдвое

Впервые в современной истории 18 декабря 2009 года в России обнаружились сразу две официально зарегистрированные коммунистические партии. Теперь помимо неувядающей КПРФ Геннадия Зюганова избиратели, верные заветам Маркса-Энгельса-Ленина, смогут возвысить свой голос за "Коммунистов России".

Количественный прирост ассортимента на левом фланге налицо, однако говорить о качественном усилении фронта мирового пролетариата в российской политике пока рано. Движение, официально учрежденное 23 мая 2009-го, к концу года уже успело обрасти довольно сомнительной репутацией.

Часть этой репутации, несомненно, влилась в ряды "Коммунистов России" вместе с Сергеем Малинковичем, лидером одиозной организации "Коммунисты Петербурга и Ленобласти". КПЛО с самого начала дали понять, что призванье свое не забудут и первое время, как и положено, приносили людям смех и радость. Например, провозглашали Филиппа Киркорова "гламурным контрреволюционером", обвиняли западные футбольные клубы в использовании "миниатюрных установок импульсного воздействия", подавляющих психику соперников, а также выражали актрисе Ольге Куриленко презрение в связи с тем, что она "позорно согласилась играть содержанку врага советского народа, диверсанта и убийцы кровавого Джеймса Бонда-007".

Все это было действительно забавно, однако в какой-то момент однообразные (и слегка наркоманские) анекдоты от КПЛО начали надоедать публике. Тем более, что в СМИ появилась информация об ангажированности Малинковича и Ко кремлевской администрацией. И ведь действительно для современных вебдванольных реалий появление сайта КПЛО - до безобразия гениальный пиар-ход. Нет лучше способа разуверить молодежь в левых идеалах, чем спровоцировать массовый стеб над ними.

И этот ход сработал на все сто. Тот, кто впервые попадал "в гости" к Малинковичу, непременно испытывал соблазн поделиться смехом и радостью с друзьями. И летели ссылки в "аськи", а переходившие по ним люди немедленно вливались в толпу почитателей накуренного юмора с петербургской пропиской. А заодно и укрепляли в массовом сознании образ "коммуниста в маразме", что несомненно играло на руку "Единой России", таким образом избавлявшейся от последнего серьезного конкурента.

Более стандартным шагом, направленным против партии Зюганова, стало создание в 2006 году движения "Справедливая Россия", которое заняло умеренную левоцентристскую позицию в духе "как-бы-чего-не-вышло". То есть справороссы вроде как против "Единой России", но при этом за Путина, который эту партию возглавляет. И коммунисты им вроде как симпатичны с идеологической точки зрения, но то, что Зюганов с Мироновым в разведку вместе не пойдут, тоже очевидно.

Теперь же в (пост)кризисной России левая идеология становится вдвойне актуальной. И коммунисты, порядком растерявшие авторитет и электорат на волне популярности Путина, теоретически могут пережить некоторый ренессанс. Поэтому, одной подушки безопасности для партии власти стало мало. И вот вам рецепт приготовления второго щита - похлебки безопасности.

В качестве суповой основы возьмите нескольких бывших членов КПРФ, добавьте к ним быстрорастворимый кубик из друзей и знакомых "Справедливой России", и, наконец, соль и перец в лице "Коммунистов Петербурга и Ленобласти" - по вкусу. Готовую похлебку разлейте в 20 тысяч банок с надписью "КПРФ кранты" и разошлите в 46 регионов России до востребования. Чтобы на почте не сомневались в том, что востребование действительно случится, выпустите пресс-релиз с соответствующими цифрами и огласите их в интервью авторитетному изданию вроде газеты "Коммерсант".

Как и ожидалось, в штабе КПРФ официальную регистрацию "братьев по разуму" приняли без восторга. Тем более, не вызвали одобрения программные заявления "Коммунистов России", которые объявили партию Зюганова несостоятельной, так как она "прекрасно вписалась в систему управляемой демократии" и превратилась в "служанку кремлевской администрации, которой позволено выступать с дозированной критикой отдельных министров".

В ответ КПРФ заявила, что в 46 регионах страны "отделений "Коммунистов России" секретари обкомов не обнаружили", и поставила под сомнение данные о 20 тысячах участников нового движения. Надо отметить, что нет у партии и представительства в интернете, так что единственным более-менее официальным рупором "Коммунистов России" остается юмористический портал Сергея Малинковича.

В КПРФ также обратили внимание на то, что на учредительной конференции КР во Ржеве присутствовала местная ячейка "Справедливой России", что фактически подтверждает версию о родстве движений между собой и о схожести их стратегических задач. Секретарь по оргработе "Коммунистов России" Руслан Хугаев по этому поводу сказал, что действительно у двух партий много общего, но объединяться они пока не собираются.

Наверное, это стремление к обособленности не лишено смысла. Для успеха мировой революции ведь полезно, если коммунистических и сочувствующих им партий будет больше. Хороших и разных. Однако загвоздка может таиться в том, что ключевое слово из этих двух - "хороших".