Новости партнеров

За кусочек пиццы

Американец в инвалидной коляске восемь часов удерживал заложников на почте

23 декабря в почтовом отделении маленького городка Витвилль в штате Вирджиния вооруженный мужчина на протяжении восьми часов удерживал заложников. Все завершилось благополучно: не пострадали ни полицейские, ни заложники, ни сам преступник. Но на вопрос о том, чего пытался добиться этот человек, ответа пока нет.

Население Витвилля не превышает 8,5 тысячи человек. Заголовки местной прессы соответствуют: "Умер директор начальной школы", "Бывшие сотрудники банка признались в обкрадывании работодателя", "Открывается новый сельский клуб". Мирный, спокойный городок, где даже непонятно как образовавшаяся автомобильная пробка становится поводом для обсуждений на несколько дней. Но когда из такого городка приходит сообщение о террористе, который, вооружившись без малого тремя килограммами взрывчатки, захватывает здание почтового отделения с двумя посетителями и тремя сотрудниками, название "Витвилль" появляется на страницах большинства мировых СМИ.

Примерно в 14:30 в здание почты вошел мужчина, кативший перед собой инвалидную коляску. Он не вызвал ни у кого подозрений. Однако через несколько минут в здании раздались выстрелы. Многие сотрудники почты в этот момент ушли обедать, большинство посетителей успели покинуть здание. Как предполагала на тот момент полиция, в отделении оставались шесть человек: преступник и пятеро заложников.

Сообщалось, что то ли на груди мужчины, то ли в его инвалидной коляске было взрывное устройство - примерно 2,5 килограмма пластического взрывчатого вещества, которое обычно называют C4. Кроме того, предполагалось, что еще одна бомба может быть у него в автомобиле. Заложники были очень напуганы, но нельзя сказать, чтобы с ними плохо обращались. Двое из них смогли позвонить родным с собственных мобильных телефонов и рассказать о происходящем. Преступник сказал им, что он не местный, а также заявил, что служил в морской пехоте. Своего имени заложникам он не назвал.

Здание почтового отделения было окружено полицией. Преступника пытались убедить побеседовать с психологом - специалистом по освобождению заложников. Жителей ближайших кварталов эвакуировали на случай взрыва. Тем работникам почты, которые выбрались из здания и решили отправиться домой, не разрешили даже забрать машины с парковки. Штаб по чрезвычайной ситуации был развернут в церкви неподалеку от почты. Там собрались полицейские и агенты ФБР. В больнице Витвилля ждали раненых - на работу вызвали даже тех врачей, у которых был выходной.

К шести часам вечера город был просто забит приезжими журналистами. Однако самая интересная подробность, которую им сообщили полицейские - это то, что преступник все еще не выдвинул никаких требований. Он лишь попросил, чтобы ему привезли пиццу. В течение часа после этого к дверям доставили еду и напитки для него и его заложников.

Однако уже в восемь вечера мужчина сам попросил, чтобы ему дали поговорить с агентами ФБР и с экспертами по взрывчатым веществам. А примерно в половине одиннадцатого здание покинули четыре человека, в том числе один на инвалидной коляске. Как выяснилось, заложников на почте было всего трое.

После первого допроса было объявлено, что взрывчатки у преступника не было. У мужчины было с собой огнестрельное оружие, и он даже применил его в момент захвата заложников, но никого не ранил. Оказалось также, что он сказал заложникам правду по меньшей мере относительно своего происхождения: преступник приехал в Витвилль из штата Теннесси. Называется также его имя - Уоррен Тэйлор. У него ампутирована часть ноги, и он передвигается при помощи протеза. Действительно ли это бывший морпех, неизвестно. Причины, по которым он решился на преступление, также выяснить пока не удалось. Но какими бы они ни оказались, все, что получил Тэйлор - это кусочек пиццы и шансы надолго сесть в тюрьму.

Юлия Савицкая

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры