Новости партнеров

Снова в школу

На Первом показывают скандальный сериал Валерии Гай Германики

На Первом канале начался показ фильма Валерии Гай Германики "Школа". Разумеется, российские депутаты и просто заинтересованная общественность оставить без внимания это столь неоднозначное событие никак не могли.

Начнем с того, что тема, выбранная режиссером, безусловно благодатная. Развенчание мифа о школе как об идеальном институте воспитания молодого поколения началось давно: вспомнить хотя бы "Чучело". В этой ленте, если кто не помнит, в достаточно жесткой манере советским зрителям сообщалось, что юные пионеры подчас могут вести себя как настоящие садисты.

В этом смысле сериал Германики, каким-то чудом попавший на Первый канал (перед кем-то за смелость можно снять шляпу), является закономерным развитием идей, заложенных фильмом Ролана Быкова.

Действие ленты происходит в абстрактной школе в одном из спальных районов Москвы (хотя, по большому счету, географическая привязанность к месту здесь несущественна). Главные герои курят, пьют, ругаются (говорят, слово "жопа" в одной из серий даже не было запикано - такого себе даже "Дом-2" не позволяет), рассуждают о сексе - в общем делают все то, чего школьникам в присутствии взрослых традиционно делать не следует. Учителя, в свою очередь, плохо понимают происходящее с молодежью, да и не очень стремятся.

Новый сериал вызвал настоящий шквал возмущения со стороны людей самых разных профессий и возрастов. Например, возмутились работники образования. Среди достаточно сдержанных комментариев - что, мол, Валерии, снимающей все свои фильмы на основании собственного подросткового опыта, просто не повезло - встречались и более воинственные.

Так, член Общественной палаты РФ Ефим Рачевский заявил, что "сериал "Школа" сегодня неактуален, не отражает реальной ситуации и наносит оскорбление учительскому сообществу. Хотя в конце прибавил, что сериал сделан достаточно талантливо. Глава департамента образования Москвы Ольга Ларионова, в свою очередь, потребовала сериал закрыть. Мол, в Год Учителя, которым является наступивший 2010-й, нужна более широкая поддержка учителей со стороны СМИ. Вероятно, вместо "Школы" Ольга Ларионова предложила показывать регулярную передачу о педагогических секретах лучших учителей. При этом сериал глава департамента очевидно не смотрела и ссылалась исключительно на "отзывы в интернете".

Чуть позже к дискуссии подключились народные избранники, которые по своему обычаю не стали размениваться на мелочи. Так, депутат Госдумы от КПРФ Владислав Юрчик предложил вызвать в парламент руководство Первого канала, чтобы, глядя им в глаза, потребовать закрытия телепередачи. Он назвал фильм "провокацией" и "спланированной диверсией против наших детей и молодежи". Позже, впрочем, законодатели решили ограничиться заслушиванием доклада по этому вопросу министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. Действительно, кто же кроме Щеголева может знать, что творится на государственных каналах.

Развернулась бурная дискуссия о "Школе" и в интернете - в течение нескольких последних дней тема не вылезает из топа Яндекса. В основном мнения аудитории разделились на две равные части. Первые заявляли, что все показанное в сериале - сплошная неправда, а вторые радовались смелости Гай Германики, которая наконец резанула, так сказать, правду-матку.

Оставив все эти бурные рассуждения в стороне, отметим всего два факта. Во-первых, почему-то все на российском телевидении, что выходит за рамки стандарта, вызывает необыкновенно живую реакцию властей. При этом реакция эта абсолютно универсальная и не зависит от времени - "Интердевочка" Тодоровского и отвратительная по сути, но отличная по исполнению "Бригада" Сидорова в равной степени становились предметом пристального внимания озабоченных моральным обликом представителей руководства. Оба произведения, надо сказать, вышли не в самые легкие для нашей страны годы, когда у властей были и другие заботы.

И во-вторых. Автору этих строк Гай Германика не кажется великим режиссером, а ее произведения - достойными того культового статуса, который они сейчас стремительно приобретают. Может, это связано с навязчивой "документальной" манерой съемок, а может, просто с тем, что автор видел "Деток" Ларри Кларка, смелости которого Валерия еще не набралась. Считать ли грязную и неприятную правду искусством только за то, что она грязная и неприятная, каждый решает сам, однако несомненно одно - Гай Германика, сама того не желая, наступила на какую-то очень больную мозоль нашего с вами общества.

Так вот, скажите, может, в нашей школе и в самом деле не все так уж хорошо, раз столько народу возопило?

Культура00:0114 октября

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится