Новости партнеров

Дерипаска пошел на выход

IPO в Гонконге принесет "Русалу" 2,2 миллиарда долларов

27 января "Русал" проведет свое первичное размещение (IPO) на Гонконгской бирже. Пока же алюминиевая компания назвала цену 10,6-процентного пакета акций, которые она намерена продать в ходе IPO. Холдинг Олега Дерипаски рассчитывает получить 17,4 миллиарда гонконгских долларов (10,8 гонконгских доллара за акцию), или 2,24 миллиарда долларов США. Таким образом, весь "Русал" будет оценен в 21 миллиард долларов, что почти в полтора раза больше стоимости основного конкурента российской компании на мировом рынке - американской Alcoa.

Решение о необходимости провести IPO "Русал" принял в конце сентября 2009 года. До этого компания находилась в отчаянном положении. Ее долг, набранный в результате слишком активной экспансии в период бума на мировых фондовых рынках, достиг 17 миллиардов долларов. В то же время цены на алюминий, основной продукт компании, из-за глобального кризиса рухнули в несколько раз. Освобождение от долгового бремени в таких условиях представлялось крайне затруднительным.

Ситуация обострялась спорами с кредиторами, главным образом Альфа-банком: последний едва не обанкротил Красноярский алюминиевый завод - второй по величине в своем секторе в мире. После более чем полугодовой нервотрепки "Русалу" все же удалось достичь с банкирами консенсуса.

Однако долг "Альфе" (432 миллиона долларов) был сущей мелочью по сравнению с общим объемом обязательств компании. Чтобы обезопасить себя от возможного дефолта, холдинг должен был найти дополнительные средства. Лучшим вариантом в конце концов оказалось именно публичное размещение, благо что к осени мировые фондовые рынки начали приходить в себя и стоимость акций большинства компаний, в том числе и металлургических, заметно поднялась.

Интересно, что на первой же стадии подготовки к IPO компания сразу объявила о нежелании размещаться на российских площадках. Вместо этого был выбран Гонконг и парижская биржа Euronext. ФСФР, пытающаяся заставить российских эмитентов размещаться на российском рынке, в данном случае ничего сделать не могла, поскольку "Русал" зарегистрирован на острове Джерси и тем самым российским властям неподотчетен.

Выбор Гонконга в качестве основной площадки для IPO вполне логичен. Фондовый рынок этой бывшей британской колонии стремительно развивается за счет привлечения колоссальных средств из растущей китайской экономики. В 2009 году общая сумма средств, полученных в результате IPO на азиатском рынке, почти в три раза превзошла выручку в США.

Первоначально планировалось, что размещение успешно пройдет еще в 2009 году. Но на этом пути возникли проволочки. Компании было необходимо получить одобрение со стороны комитета своих кредиторов, включающего более 70 банков. Кроме того, холдингу было нужно завершить сделку по реструктуризации долгов на 7,3 миллиарда долларов. Из-за сложной ситуации вокруг реструктуризации долга консультировать IPO отказался американский инвестбанк Goldman Sachs.

Одним из главных препятствий для проведения размещения была необходимость реструктурировать кредит от Внешэкономбанка на 4,5 миллиарда долларов, срок погашения которого должен был истечь в ноябре 2010 года. Сбербанк согласился рефинансировать половину кредита, и теперь "Русал" обязан расплатиться по нему только в 2013 году.

18 декабря российская компания получила от Гонконгской биржи добро на проведение IPO. А 11 января уже началась презентация (road-show) ценных бумаг компании. Заодно и был установлен минимальный объем выкупа акций, составивший миллион гонконгских долларов.

Инвесторы

Первоначально "Русал" намерен был предложить часть размещаемых акций одному из своих конкурентов на мировом рынке - китайской Chinalco. Возможно, это стало еще одной причиной, подтолкнувшей "Русал" провести размещение в Гонконге. Однако китайцы, ранее в этом году обжегшиеся на неудачной попытке инвестировать в австралийскую Rio Tinto, отвергли это предложение.

Получив отказ в Китае, "Русал" обратился за помощью к российскому государству. Олегу Дерипаске Кремль уже помог в конце 2008 года, предоставив кредит через ВЭБ. Правительство не оставило бизнесмена в трудной ситуации и в этот раз. 25 ноября было решено, что Внешэкономбанк купит значительный (позже выяснилось, что речь идет о 3 процентах) пакет в холдинге. Таким образом, владельцами контрольного пакета станут совместно Дерипаска и ВЭБ. Некоторые СМИ при этом писали, что у миллиардера, согласно подписанному акционерами договору, и в этом случае сохранится полный контроль за холдингом.

Таким образом, все довольны: ВЭБ помогает "Русалу" провести IPO, а государство при этом получает дополнительный рычаг воздействия на олигарха. Кроме того, без участия государства IPO могло бы запросто провалиться, что не лучшим образом повлияло бы на позиции отечественного бизнеса на мировом уровне и авторитет России в целом.

Вслед за Внешэкономбанком постепенно начали подтягиваться и остальные потенциальные участники размещения. Сейчас в их числе называются частный инвестфонд Натаниэла Ротшильда (Nathaniel Rothschild), хедж-фонд Paulson & Co., которым руководит Джон Полсон (John Paulson), китайский бизнесмен Роберт Куок Хок Ньен (Robert Kuok Hock Nien) и самый богатый человек Гонконга Ли Ка-Шин. Свое решение купить бумаги подтвердил ливийский государственный инвестфонд Libyan Investment Authority. Причем ливийцы станут вторым по значимости инвестором, приобретя 1,43 процента акций "Русала" (ВЭБ покупает 3,15 процента).

А вот другой государственный фонд - China Investment Authority - от участия в IPO решил отказаться. Эта новость, вполне возможно, опечалила руководителей "Русала", так как они наверняка рассчитывали на тугой кошелек китайцев, располагающих 50 миллиардами долларов. Трудно найти другого инвестора в мире, имеющего "на кармане" столько свободных средств.

Впрочем, IPO, вполне вероятно, и без того завершится успехом. Пока еще большинство мировых инвесторов убеждены в быстром восстановлении мировой экономики после глобального кризиса. В свою очередь, компания уверяет всех своих партнеров, что глобальный экономический рост будет положительно влиять на алюминиевые цены и, значит, вложение в "Русал" - блестящая инвестиция. Алюминиевому холдингу, скорее всего, удастся успеть до вполне возможной коррекции на мировых рынках, попав в промежуток, когда цены на активы достигнут пика. На сей раз компании повезет сильнее, чем два-три года назад, когда покупателем на максимуме был сам "Русал".

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион