Одноразовая дубина

На Владимира Путина обрушился гнев калининградцев

Митинг в Калининграде 31 января 2010 года. Фото с сайта "Солидарности"

Среднего россиянина мало интересует политика. Он редко и без вдохновения ходит на выборы, спокойно разрешает лишать себя гражданских прав и свобод, нечасто высказывает недовольство властью. Однако иногда власть наступает россиянину на такие мозоли, что ему волей-неволей приходится выходить на улицу и требовать ее отставки. Именно это случилось на субботнем митинге в Калининграде, причем досталось от митингующих не только губернатору Георгию Боосу, но и премьеру Владимиру Путину.

Изначально митинг в Калининграде должен был пройти против очередного повышения ставки транспортного налога. Для одного из самых автомобилизированных регионов России этот вопрос является весьма болезненным - здесь в декабре 2009 года после повышения ставки налога на 25 процентов на улицы вышли более 5 тысяч человек.

Памятуя о той акции, а также зная о готовящемся новом митинге, калининградские власти попытались "подстелить соломки", оперативно заморозив рост налога в 2010 году. Однако, как выяснилось, не для всех - на мотоциклы и автобусы это не распространялось. Для миллионной области, в которой на каждые 500 человек приходится по мотоциклу, эта деталь оказалась довольно значительной. К тому же для автомобилистов (машина есть у каждого третьего калининградца, даже если он младенец) в 2011 году ставка все равно должна повыситься, причем с поправкой на инфляцию за два года.

Еще один натужный реверанс в сторону критически настроенного населения сделал губернатор Георгий Боос, срочно создав политический консультативный совет по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями при губернаторе. Первое заседание совета и общение губернатора с оппозицией состоялось за пару дней до митинга, причем выглядело это, по свидетельству очевидцев, приведенному "Независимой газетой", как "монолог Георгия Бооса".

Никакими мерами и полумерами гнев калининградцев притушить не удалось. Все телодвижения властей сыграли, скорее, даже против них, поскольку одним из лейтмотивов митинга, заявленного против роста тарифов ЖКХ, были слова "хватит врать". В итоге, в центре города на Королевской горе собрались 12 тысяч человек (местная милиция утверждает, что 7 тысяч). В обычной жизни встретить всех этих людей вместе было бы большой редкостью.

Пришли все: коммунисты, "яблочники", "Патриоты России", справедливоросы, сторонники ЛДПР, "Левого фронта" и движения "Солидарность", байкеры и беспартийные граждане. Председатель местной общественной организации "Справедливость" Константин Дорошок, ставший организатором митинга, сделал практически невозможное - собрал под одни знамена противоборствующие политические группы, направил их энергию в нужное русло и сумел избежать провокаций, столь любимых придворными молодежными организациями не пришедшей на митинг "Единой России".

Присутствовавший на митинге член политсовета "Солидарности" Илья Яшин в своем блоге даже написал, что Дорошок напоминает ему Леха Валенсу, а Калининград - "русский Гданьск". Гданьск не Гданьск, но таких митингов в новейшей российской истории не было уже давно - с памятной акции автомобилистов в Приморье в конце 2008 года, разогнанной, по обыкновению, бойцами ОМОНа.

В кои-то веки, несмотря на снег и холод, на улицу вышли тысячи совершенно разных людей - организованные активисты и простые пенсионеры, молодые люди и даже целые семьи. Удивили транспаранты, на которых были размещены не только вполне "допустимые" лозунги ("Зажрались, заворовались, а посидеть?" "Верните нам наши мотоциклы", "Георгий, нам стыдно, что ты байкер"), но и немыслимые по сегодняшним меркам - "Верните выборы губернатора!", "Единая Россия - едина против россиян", "Путин в ответе за все!".

Путин, как и назначенный им пять лет назад Боос, стал для митингующих главным раздражителем. Премьер в очередной раз стал заложником собственной популярности - еще очень долго, кто бы ни был президентом России, крайним все равно будет Путин. По крайней мере, для тех 5 тысяч человек, которые по итогам митинга подписались под его отставкой.

Но если отставка Владимира Путина еще по крайней мере лет 15 будет чем-то фантастическим, то уход из власти Бооса видится вполне реальным. Его губернаторский срок истекает в сентябре, и одним из условий его продления сам Боос называл поддержку населения. Коей, как следует из состоявшегося митинга, у него нет. Кроме того, близятся мартовские выборы, которые пройдут, в том числе, в Калининградской области.

Впрочем, такая мелочь, как поддержка населения, может и не сыграть главенствующую роль при выборе нового главы региона. Боосу доверяют на самом высоком уровне, иначе не позволили бы выступить на последнем Госсовете с основным докладом про многопартийную политическую систему России. Кроме того, его поддерживает "Единая Россия", которая, обладая мощным ресурсом, убедит кого угодно в чем угодно. Что, кстати, и попытался сделать глава ЦИК "ЕдРа" Андрей Воробьев, по мотивам митинга выдавший восхитительную фразу: "Граждане не разобрались в ситуации относительно пересмотра транспортного налога".

Высокопоставленный единорос по традиции попытался представить произошедшее как происки оппозиции, за которыми партия власти внимательно следит и сделает все, чтобы права граждан не пострадали. То есть, фактически, проигнорировал все, о чем говорилось на митинге, как будто и не было никакой акции протеста с более чем десятью тысячами участников.

Проигнорировало калининградское волеизъявление и федеральное телевидение, к чему, впрочем, все уже давно привыкли. Ни строчки нет и в "Российской газете", что тоже неудивительно. Кроме того, непрофессионально медленно отреагировало на митинг государственное информагентство РИА Новости, упомянув о нем лишь одним стыдливым сообщением, да и то - только вечером и только на сайте.

С государственной точки зрения, митинга в Калининграде как бы не было. Однако, если следовать этой логике, в России не было и митингов пенсионеров против монетизации льгот, и митинга в защиту "старого" НТВ. Проблема в том, что даже несмотря на то, что все эти митинги были, одноразовое выражение протеста против отнимаемого куска хлеба (или зрелищ) ни разу еще ни к чему не привело. Потому что среднего россиянина расшевелить непросто.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды