Дружба с отсрочкой

Помирившись с "Единой Россией", Миронов загнал себя в угол

Скандал вокруг высказываний спикера Совета Федерации Сергея Миронова по поводу политики Владимира Путина закончился столь же стремительно, сколь и начался. Спустя всего неделю после памятного интервью Миронова его партия и "Единая Россия" подписали соглашение о сотрудничестве, обесценивающее всю предыдущую полемику между ними. Однако несмотря на вроде бы мирное завершение конфликта, его последствия для Миронова могут быть куда серьезнее.

"Единая Россия" и "Справедливая Россия" в понедельник были похожи на молодую семью, в которой любящая пара часто ссорится, но быстро мирится. Еще не успели пожухнуть газетные и интернет-страницы, на которых участники конфликта азартно обзывали другу друга крысами, лжецами, дурачками и алкоголиками, как лидеры двух партий подписали мирное соглашение о совместных действиях.

С точки зрения здравого смысла это соглашение выглядело, мягко говоря, необычно. В нем две партии, которые позиционируют себя основой политической системы страны, но одновременно с этим и оппозиционными друг другу силами, договариваются практически ни о чем не спорить. А если и спорить, то "в ходе цивилизованной межпартийной дискуссии, в том числе с использованием СМИ".

Исходя из этого соглашения, "Справедливая Россия", лидер которой Сергей Миронов стараниями единоросов неожиданно оказался главным политическим бузотером, обязуется поддерживать внешнюю политику и стратегический курс национальной безопасности, проводимые президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Поддерживать - значит голосовать за соответствующие законы при их рассмотрении в органах законодательной власти, где кроме этих двух партий, в общем, мало кто представлен.

Справоросы, конечно, и раньше не особо противились внешнеполитическому курсу руководителей государства. Однако теперь этот факт подкреплен соглашением. При этом критиковать власть по экономическим и социальным вопросам - а именно за это единоросы разгневались на Миронова - "Справедливой России" никто не запрещает, что заставляет задуматься о бессмысленности этого документа.

Впрочем, бессмысленным он кажется только на первый взгляд. При детальном рассмотрении выясняется, что это едва ли не отправная точка, из которой отношения между двумя партиями, а также политическая карьера самого Сергея Миронова могут развиваться исключительно под диктовку "Единой России".

Самый очевидный результат этого соглашения - то, что с его подписанием партии по крайней мере прекратили свою некрасивую склоку, больше подходившую для рынка, чем для парламента. И неважно, что Владимиру Путину, по слухам, пришлось лично вмешаться в конфликт, чтобы остудить пыл спорщиков - главное, что партийные ссоры перестали происходить на глазах у избирателя.

Не столь очевидная, но не менее значимая подоплека соглашения кроется в том, что заимев подпись Миронова, единоросы получили дополнительный козырь в своей борьбе за превращение Совета Федерации из самостоятельного органа законодательной власти в некое подобие Госдумы. Эти намерения единоросов отчетливо сформировались как раз во время конфликта с Мироновым, когда неожиданно для "ЕдРа" выяснилось, что спикера Совета Федерации никто кроме него самого отозвать из палаты не может. Одновременно с этим партия власти в очередной раз удостоверилась в том, что для получения полного контроля над Советом Федерации (как в случае с Госдумой) ей необходимо изменить регламент работы сената.

Все эти мысли единоросы собрали в законопроект о масштабной реформе Совета Федерации, который должен был поступить на рассмотрение в Госдуму 9 февраля, но был в срочном порядке заморожен в связи с примирением сторон. В то же время, как пишет "Независимая газета", "Единая Россия" готова сразу же дать ему ход в случае неповиновения или очередного приступа "свободомыслия" Миронова.

Основных предложений в законопроекте два. Первое связано с порядком отзыва сенатора из Совета Федерации - как раз то, что не смогло сделать Заксобрание Санкт-Петербурга в отношении Миронова. Единоросы предлагают осуществлять отзыв по представлению Совета Федерации как единого органа власти (где у "Единой России" сейчас большинство).

Второе предложение касается отмены третьей статьи регламента Совфеда, в которой говорится, что в палате "не допускается создание формализованных фракций, парламентских объединений, а также организация и ведение любой деятельности в интересах политических партий". По мнению единоросов, которое приводит "НГ", Миронов фактически нарушает эту статью, поскольку совершает свои предвыборные поездки и ведет агитацию за "Справедливую Россию", используя свое положение и средства спикера Совета Федерации.

Впрочем, вряд ли это беспокоит единоросов настолько уж сильно. Куда больший интерес "Единая Россия" проявляет к созданию собственной фракции в Совете Федерации, которая позволит партии с еще большим успехом проводить через парламент нужные ей законы. То, что это противоречит самой идее Совета Федерации как представительного органа регионов, единоросов не смущает, даже наоборот - по их мнению, запрет на фракции не имеет ничего общего с демократией.

Таким образом, имея за пазухой подобный законопроект, единоросы получили мощный рычаг воздействия на Миронова, который никогда особой любовью к своим коллегам (и, по сути, дублерам) не отличался. Ведь в случае нарушения подписанного в понедельник пакта о ненападении, "Единая Россия" получит моральное оправдание своим действиям и сможет без зазрения совести воплотить все свои реформаторские идеи.

Впрочем, здесь есть пара "но". Если единоросы дадут ход реформе Совета Федерации, то это станет настоящим надругательством над и без того полумертвым законодательным органом, что никак не вяжется с президентской политикой по созданию в России сильного гражданского общества. Представленный на днях доклад медведевского Института современного развития, в котором прямо предлагается вернуть выборы сенаторов, как раз подтверждает то, что в Кремле будущее Совета Федерации видят иначе, чем в "Единой России".

Второе "но" связано с тем, что, согласно регламенту Совета Федерации, изменения в этот документ могут быть внесены только большинством голосов от общего числа членов палаты. Таким образом, проведя законопроект о реформе верхней палаты парламента через нижнюю, "Единая Россия" столкнется с необходимостью одобрения его в Совете Федерации. Там у единоросов, конечно, тоже большинство голосов, однако и позиции Миронова среди сенаторов в несколько раз сильнее, чем среди депутатов.

Получается, что с принятием соглашения о сотрудничестве, которое, вроде бы, должно было поставить точку в спорах между Мироновым и "Единой Россией", противостояние двух политических сил лишь отсрочено. Остается гадать, на какой срок.