Новости партнеров

Профессионал

Телеведущий напомнил британцам о роли СМИ ценой своей свободы

Известный британский документалист Рэй Гослинг (Ray Gosling) в снятом им фильме признался в убийстве неизлечимо больного человека, совершенном десятилетия назад. Телекомпания "Би-Би-Си", продюсерам которой Гослинг отнес пленку, спустя два месяца выпустила передачу в эфир. Журналист арестован; в британском обществе вновь вспыхнули дебаты об этичности эвтаназии, а "Би-Би-Си" подверглась шквалу критики со стороны полиции и общественных организаций.

Чистосердечное убийство

После дебатов о легализации эвтаназии, которые прошли в европейских странах десять лет назад, Великобритания осталась среди стран с самым жестким наказанием для тех, кто помогает тяжело больным уйти из жизни. До сих пор суды этой страны не делали никаких поблажек для помогавших страждущим, неизменно квалифицируя их действия как "помощь в самоубийстве". В Англии и Уэльсе, к примеру, за это преступление полагается до 14 лет тюрьмы.

Однако тяжело больных людей на берегах туманного Альбиона много, из них на уход из жизни решаются тысячи - и благополучно делают это при поддержке родственников, однако не на территории Великобритании, а в клиниках более либеральной в отношении добровольного ухода из жизни Швейцарии.

Уже в наше время известный британский радио- и телеведущий, а в прошлом еще и борец за права гомосексуалистов Рэй Гослинг снял документальный фильм о смерти. Гослинг принадлежит к довольно распространенной в Европе категории журналистов, именуемых "freelance presenters" - снимает авторские фильмы для разных студий, не числясь нигде официально. Этот факт, однако, не мешает ему быть достаточно известным в Британии ведущим.

Ему 70 лет, у него за плечами более 100 документальных передач на радио и телевидении, его постоянный партнер скончался в 1999-м году от рака поджелудочной железы. Одним словом, терять ему особо нечего.

Гослинг записал на пленку признание в том, что давным-давно, "во времена, когда СПИД только появился", он не смог смотреть на мучения, которые переживал его больной СПИДом любовник, - и помог ему уйти из жизни. При этом Гослинг сообщил, что покойный не был его постоянным партнером, это "если хотите - интрижка на стороне", но добавил, что он любил его и что с этим партнером у ведущего была договоренность: как только боли станут нестерпимыми, Гослинг поможет больному умереть.

При этом журналист заявил в кадре, что больше не скажет об этом ничего - не станет называть ни места, где произошло убийство, ни имени своего партнера, и вообще не будет сотрудничать с полицией, которая "не сможет ничего доказать". "Есть вещи, которые выше закона", - сказал Гослинг, дав понять тем самым, что не считает убийство из жалости преступлением.

Когда фильм был готов, ведущий отнес его на "Би-Би-Си". При этом неизвестно, выполнял ли он заказ для вещательной корпорации или просто предложил им готовый материал. На студии ленту просмотрели и через два месяца пустили в эфир, не сообщив при этом в полицию о факте признания в преступлении.

Этика против закона

Итак, продюсерам телеканала стало известно о совершенном преступлении и они не сообщили об этом факте в правоохранительные органы до выхода передачи в эфир - вот главное, в чем обвиняет сотрудников телекомпании полиция. Ее представители уже сообщили, что находятся в тесном контакте с "Би-Би-Си" и расследуют произошедшее.

По мнению общественных организаций, выступающих против эвтаназии, сам факт появления в эфирной сетке передачи, затрагивающей интересы многих людей, является поступком "эксцентричным и весьма безответственным". "Би-Би-Си" обвинили в том, что, выпустив в эфир передачу, они навредили и Гослингу, и интересам тех, кто выступает за обеспечение должного ухода за тяжело больными до самого конца - но против их убийства.

Однако тут есть еще один примечательный факт. Фильм Гослинга вышел в эфир за несколько дней до того, как глава Королевской прокуратуры Великобритании Кеир Стармер (Keir Starmer) должен был опубликовать утвержденный список рекомендаций для судей по поводу того, каким образом им следует применять нормы закона к людям, помогающим уйти из жизни безнадежно больным родственникам и знакомым. Телеканал "уличили" в том, будто он специально приурочил материал к этой дате, чтобы заработать на всеобщем внимании к вопросам эвтаназии дополнительные очки.

Телекомпания поспешила выступить с официальным заявлением по поводу материала Гослинга сразу после ареста документалиста. По словам представителя "Би-Би-Си", канал решился на трансляцию откровений Гослинга из лучших профессиональных побуждений: его сотрудники просто посчитали своей обязанностью донести до зрителей то, что им стало известно.

"Мы считаем, что подали информацию аккуратно и адекватно. Мы полностью информировали его (Рэя Гослинга - Лента.ру) о форме, в которой собирались подать его историю, и он понимал, что откровения такого рода могут иметь некоторые последствия", - говорилось в заявлении пресс-службы "Би-Би-Си".

По словам сотрудников телекомпании, закон не обязывал "Би-Би-Си" сообщать в полицию о факте признания Гослинга сразу после получения пленки. Впрочем, это заявление скорее относится к вечным спорам между журналистами и правоохранительными органами о соотношении норм журналистской этики с нормами закона. Тем не менее, вещатель подтвердил, что начал тесное сотрудничество с полицией сразу после выхода передачи с откровениями Гослинга в эфир.

Профессиональная солидарность

Многие британские журналисты грудью встали на защиту телекомпании.

Неразглашение источника или ретуширование лица героя телепрограммы во многих случаях помогают той же полиции получить бесценные сведения. Однако самое главное - они помогают аудитории получить важную информацию - что, собственно, и является целью журналистики.

Многие критики позиции "Би-Би-Си" отмечали, что перед выпуском передачи в эфир сотрудники телеканала обязаны были провести тщательную проверку изложенных Гослингом фактов. Следовательно, в нынешней ситуации их желание умыть руки и свалить все на автора признаний смотрится странно. Глава медийного факультета университета Вестминстера Салли Фельдман (Sally Feldman), выступив в эфире The Media Show на радиостанции BBC 4, сказала, что Рэй Гослинг - не какой-нибудь интервьюируемый, а автор передачи. По ее словам, уж ему-то как профессионалу присуща ответственность за то, что и где он говорит. Кроме того, он сделал свое признание в фильме, посвященном проблеме ухода из жизни, а не в интервью для второразрядного таблоида.

"Я вообще считаю, что взрослым людям надо позволять говорить то, что они хотят", - сказала бывший главный редактор журнала Reader's Digest Сара Сэндс (Sarah Sands).

При упоминании о любой смерти на телевидении принято взвешивать все обстоятельства. В Великобритании даже существует негласное правило: перед тем как сообщить в эфире о гибели солдата в Афганистане, журналист обязан удостовериться, что его родственники уже знают о случившемся. Журналисты не могут понять, кому откровение Гослинга могло навредить.

Убийство партнера ведущий совершил много лет назад; кроме того, он не назвал имени погибшего - так что ничего не могло скомпрометировать жертву. Более того, после выхода в эфир передачи оказалось, что еще раньше Гослинг рассказал родственникам убитого им человека и некоторым своим друзьям о том, что совершил - и никто из этих людей не посчитал нужным обратиться в полицию.

Ведущим на телевидении часто приходится сообщать о неприятных событиях. Но это не повод запрещать к трансляции какие-то материалы или вводить цензуру, считают британские журналисты. И, рассказав о событиях своей биографии, пусть и случившихся много лет назад, но затрагивающих вопросы, актуальные и сегодня, 70-летний Рэй Гослинг лишь выполнил свой профессиональный долг. Пусть и, скорее всего, ценой собственной свободы.

Николай Анищенко

Интернет и СМИ00:0515 октября

Порвали два баяна

Россияне пьют водку и матерятся на камеру. Иностранцы готовы за это платить
Интернет и СМИ00:04 6 октября

Голубой экран

Геи пришли на телевидение ради высшей цели, но погрязли в скандальных шоу