Новости партнеров

Только спокойствие

Иран признали самой быстрорастущей научной державой

Иран стал самой быстрорастущей научной державой. Такой вывод сделан в отчете компании Science-Metrix, составители которого проанализировали развитие науки в мире в последние 30 лет. Неистовое стремление покорить научный Олимп было отмечено не только в Иране, но вообще в странах Ближнего Востока - согласно выводам отчета, наука в них развивается в четыре раза быстрее среднего уровня. Читатель может вообразить, что в обозримом будущем на конференции исследователи будут съезжаться в Тегеран, а основные научные журналы начнут выходить на фарси. Но если вчитаться в отчет повнимательнее, то будущее человечества представляется несколько иным.

Состояние исследовательской деятельности в изученных странах составители отчета оценивали по количеству публикаций в научных журналах, выходящих по всему миру. В документе отмечается, что с 1980 года число статей в разных областях науки, написанных специалистами с Ближнего Востока, заметно выросло. Самым плодовитым среди ближневосточных государств оказался Иран - за 30 лет число статей, опубликованных учеными из Исламской Республики, увеличилось в 11 раз по сравнению со среднемировым уровнем. Второе место заняла Турция с ростом числа публикаций в 5,5 раза.

Собственно, на этих странах список научных рекордсменов Ближнего Востока заканчивается. Разве что можно упомянуть Кипр, Оман и ОАЭ с их ростом в 3,5, 3,2 и 2,7 раза. В остальных странах (за редкими исключениями) число статей возросло не более чем в 1,5 раза. Таким образом, о заметном росте научной активности можно говорить только для двух стран, остальные демонстрируют хорошие или средние показатели.

Кроме того, рост числа статей - это относительный показатель. А что получится, если обратиться к абсолютным цифрам? В Иране в 80-е годы прошлого века число статей колебалось в районе нескольких десятков. С 1989 года наметился небольшой рост, и к 1999 году в стране вышло около тысячи статей. Еще через десять лет ученые Исламской Республики публиковали 12 тысяч статей в год. На интерактивном графике, доступном на сайте Science-Metrix, отличия между началом и в концом 30-летнего отчетного периода заметны невооруженным взглядом.

Впрочем, они немедленно пропадают, если добавить на график США. В 1980 году Америка "стартовала" с отметки 170 тысяч статей с небольшим. В 1989 году этот показатель превысил 200 тысяч. В 2008 году число публикаций почти достигло рекордных 280 тысяч, после чего упало чуть ниже 260 тысяч. Для сравнения ситуации с выходом научных статей в Иране и США как нельзя лучше подходит выражение "я забыл больше, чем ты когда-то знал".

Восток-Запад

Абсолютные показатели для другого претендента на место мирового лидера в науке - Китая, больше похоже на американские, а не иранские цифры. В 2009 году специалисты из Поднебесной опубликовали свыше 120 тысяч статей. В 1999 году статей было в четыре раза меньше, но все равно вдвое больше, чем у Ирана сейчас. При том, что в 1980 году разница в числе публикаций у Китая и Ирана была исчезающе мала.

Если поместить на один график кривые роста числа иранских и китайских публикаций (на иллюстрации справа), то хорошо видно, что китайская кривая идет вверх настолько уверенно, что в обозримом будущем Ирану не удастся ее догнать. Темпы роста количества научных статей впечатляют, но не стоит забывать, что до недавнего времени науки в стране вообще не было, и для того чтобы нагнать сегодняшних лидеров Исламской Республике потребуются годы. При этом если скорость развития хоть немного упадет, перспектива выйти на сколько-нибудь конкурентоспособный уровень отодвигается в бесконечность. А вероятность того, что страна персов не сможет сохранить существующие темпы роста, весьма высока.

Как отмечают авторы отчета, наука в Иране стала развиваться вопреки сложившимся обстоятельствам, а не благодаря им. Уверенный рост совпал с ирано-иракским конфликтом, когда Ирак поддержало множество стран, а Исламская Республика фактически стала изгоем. Сотрудники Science-Metrix полагают, что находящийся в крайне опасном положении Иран бросил все силы на разработку ядерного оружия. Этот тезис подкрепляется цифрами: с 1980 года число опубликованных в Иране статей по ядерной физике и физике элементарных частиц возросло в 84,5(sic!) раза. Правда, обращение к абсолютным показателям несколько смазывает образ Ирана как ядерной державы: количество публикаций за прошедшие 30 лет возросло с 10 до 845. Лидером по абсолютным цифрам в Иране является химия (более 10 тысяч статей за последние 10 лет).

С другой стороны, Китай и прочие азиатские тигры развивали свою науку в мире и согласии с остальными государствами. Поэтому на преодоление тех же ступеней, которые когда-то давно методом проб и ошибок осваивал Запад, азиатским странам потребовалось значительно меньше времени. Дополнительно Азию ускоряли многочисленные коллаборации с США и Европой. Если верить данным отчета Thomson Reuters, с 2003 по 2008 годы количество работ, выполненных китайскими учеными совместно с коллегами из США и Великобритании, увеличилось более чем в два раза.

Особенно специалисты из Поднебесной преуспели в естественных и инженерных науках. Составители отчета прогнозируют, что в 2010 году Китай опубликует больше работ в этих областях знаний, чем США (по общему числу научных статей Поднебесная сравняется с США в 2015 году). В науках о жизни (биологии, антропологии, медицине, социологии…) родина Мао Цзедуна пока отстает. Впрочем, США за последние 30 лет тоже не очень преуспели в этих дисциплинах - относительный прирост новых статей был меньше, чем в среднем по миру.

На Западе векторы развития науки для США и Европы разошлись. В Штатах число новых статей в последние годы начало сокращаться, в то время как Европа крепко стоит на своих позициях. По мнению составителей отчета, от спада страны Евросоюза спасает как раз склонность к объединению научного потенциала разных стран. А так как немалая часть совместных работ написана с участием специалистов из Азии, каждая из них не только не дает Европе скатиться в минус, но также прибавляет дополнительный плюс Востоку.

В странах Восточного блока наука развивалась в довольно предсказуемых направлениях. Во всех государствах бывшего СССР за исключением Прибалтики количество публикуемых научных работ после развала Союза катастрофически упало. Небольшой прирост, да и то не во всех государствах, наметился после 2006 года. При этом для стран, находящихся западнее Балтии, тенденция носила обратный характер: падение "железного занавеса" катализировало восстановление их науки. О ситуации в России более подробно можно прочитать здесь.

Никаких революций

В конце хотелось бы остановиться на одном очень важном моменте: рост числа научных публикаций не обязательно коррелирует с увеличением количества качественных научных работ. Для определения того, насколько значимы исследования для науки, существует другой параметр - индекс цитирования, вычисляемый на основе числа ссылок на конкретную работу в работах других авторов. По количеству научных статей, скорее, можно судить о том, развивается или нет в том или ином государстве наука. И фактически именно это оценивалось в отчете компании Science-Metrix.

Тенденции, выявленные в отчете, не являются неожиданностью. Китай и другие азиатские страны набирают силу, а влияние Запада постепенно падает, хотя он и отчаянно сражается за свои позиции. Всплеск активности в Турции и Иране обращает на себя внимание (авторитетный научный журнал Science отметил это вот таким образом), но маловероятно, чтобы эти государства в ближайшей перспективе стали серьезными игроками на научном поле.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли