Новости партнеров

Давно не виданный дар

В Италии нашли Золотую ветвь

Больше 120 лет назад британский историк и филолог-классик Джеймс Джордж Фрэзер, заинтересовавшись странным культом Дианы Арицийской, известным в средней Италии с глубокой древности, решил написать о нем небольшую научную работу. Эту работу он закончил лишь спустя четверть века. Она составила двенадцать томов и вместила в себя невообразимо огромный объем сведений о религии и мифологии многих народов, живущих по всему свету. Эта книга, имевшая грандиозное значение для мировой гуманитарной науки и для всей западной культуры, начинается с проникновенного описания Немийской долины - той самой, где испокон веков мрачные жрецы-убийцы отправляли культ Дианы Арицийской.

Фрэзер для начала в немногих словах описывает заинтриговавший его культ: в священной роще у озера Неми растет дерево, и жрец с мечом охраняет его; если кому удастся сломать ветку на этом дереве - он получает право на поединок со жрецом, и в случае победы занимает его место. Жрец именуется царем леса и является правителем Немийской долины. Он не знает покоя ни днем, ни ночью.

Начало этой жестокой традиции теряется во тьме веков, а жила она, по-видимому, до самых христианских времен. По крайней мере, на рубеже I-II веков немийский жрец все так же стерег священное дерево, о чем сохранились свидетельства современников.

Древнее поверье связывало это дерево с мифом о путешествии троянского героя Энея в загробный мир. Вкратце напомним, о чем речь. После падения Трои боги избрали Энея для основания нового города, столь же славного, как и его погибшее отечество. Он много лет скитался со своими спутниками по Средиземному морю, пока не прибыл в Италию. Прежде чем обосноваться там, в области Лаций, он побывал в подземном царстве, где советовался с тенью своего умершего отца Анхиза. Кумская сивилла (прорицательница) сообщила Энею, что пропуском в загробный мир ему послужит Золотая ветвь, которую сможет сорвать с дерева лишь тот, кому это судьбою назначено.

Анхиз предсказал Энею и его потомству великое будущее. Пророчество сбылось: Асканий, сын Энея, основал город Альба-Лонгу, из которого происходили Ромул и Рем (основатели Рима), и род Юлиев, к которому принадлежал Цезарь.

История культа Дианы Арицийской уходит в еще более отдаленную древность, связывая его с кровавым культом Артемиды Таврической (Крымской), которой были предназначены в жертву все прибывающие в страну чужеземцы. Артемида Таврическая привела с собой в книгу Фрэзера сонмище девственных богинь дикой природы, а низшие божества, почитаемые в Немийской роще, - все разнообразие лесных и речных духов. Фрэзер изучал религиозные ритуалы, табу и магию разных народов и вновь и вновь обнаруживал, что в главных чертах они разительно схожи между собой. Так исследование не самого приметного в античной мифологии предания превратилось в одно из величайших исследований мировой культуры.

Этот гигантский труд Фрэзер назвал "Золотая ветвь". Когда бы и на каком бы языке он ни издавался, на обложке или хотя бы на фронтисписе почти всегда помещают репродукцию картины Уильяма Тернера "Авернское озеро. Сивилла и Золотая ветвь" (иллюстрация к "Энеиде"), с умиленного описания которой начинается книга.

Ныне на месте святилища Дианы Арицийской в Немийской долине среди Альбанских гор, километрах в 30 к югу от Рима, работают археологи. Они уже обнаружили остатки террас, фонтанов и нимфея - небольшого храма, посвященного водным нимфам. Найденные ими глиняные черепки - остатки ритуальных сосудов - позволяют утверждать, что это место было священным еще в бронзовом веке, за 12-13 столетий до нашей эры. По мнению ученых, древние латины собирались здесь на религиозные церемонии вплоть до VI века до нашей эры. Немийский жрец - царь леса - был не только главой культа, но и правителем этих мест. Затем весь Лаций покорился Риму, и большие религиозные собрания в Немийской долине прекратились. Однако культ Дианы Арицийской и традиция Золотой ветви, как уже было сказано, просуществовали еще лет 800.

Раскопками руководит профессор Филиппо Коарелли из университета Перуджи - пожилой и заслуженный ученый. Недавно он объявил об уходе на пенсию, и словно сама Диана решила сделать ему прощальный подарок. Посреди святилища археологи обнаружили остатки каменной ограды, обводившей небольшой участок земли. Древние греки и римляне ограждали подобным образом священные деревья, например, оливу в Афинах, выросшую, по преданию, из копья Афины Паллады.

Нужно совсем немного воображения и романтический настрой, чтобы провозгласить: обнаружено то самое место, где росло священное дерево, которое неусыпно охранял немийский жрец и с которого сорвал Золотую ветвь Эней, отправляясь в подземное царство повидаться с покойным отцом.

Поборники чистой науки, конечно, скептически поморщатся: нет никаких надежных доказательств того, что это было то самое дерево. Да и предания противоречат друг другу: Вергилий помещает дерево, которое искал Эней, на берега Авернского озера (близ нынешнего Неаполя) - в те же места, где жила кумская сивилла и где находился вход в подземное царство. По его рассказу, это озеро лежало в смрадной долине, куда даже птицы не залетали. Древние считали, что смрад исходит из подземного мира, современные ученые полагают, что это был результат вулканической активности, ныне угасшей.

Но не лучше ли поумерить скептицизм, не быть ученым сухарем и позволить себе думать, что это было именно оно - священное дерево Дианы Арицийской, средоточие древнего, жестокого и прекрасного культа. И что именно здесь Эней, исполняя завет сивиллы, продирался сквозь чащу, следуя за двумя голубками, которые вели его к Золотой ветви.

Артем Ефимов

Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру