От Гека Финна до Котовского

Умер актер Владислав Галкин

Владислав Галкин. Фото с сайта costafilm.ru

В Москве умер актер Владислав Галкин. Причиной смерти названа острая сердечная недостаточность. Врачи не исключают, что к остановке сердца мог привести отек внутренних органов, вызванный острым панкреатитом. До отведенных Галкину 38 лет он успел сняться в почти двух десятках фильмов и еще большем количестве сериалов. Любили его или нет, но запомнился он всем.

Тело Галкина обнаружили днем 27 февраля в Москве, в его собственной квартире, двери которой вскрыли сотрудники МЧС. В последние дни перед смертью актер ни с кем не общался и не подходил к телефону - это и обеспокоило родственников, которые обратились в милицию. По заключению врачей, Галкин умер 24-25 февраля. Ожидается, что точная причина смерти будет названа только после вскрытия.

Актер родился в 1971 году и вырос в семье известного советского и российского кинематографиста Бориса Галкина. С детства окруженный людьми, имеющими прямое отношение к кино, Галкин дебютировал на экране уже в девять лет. Тайком от родителей, которые не хотели делать из сына актера, бабушка отвела его на пробы: так он получил первую роль и сыграл Гекльберри Финна в фильме Станислава Говорухина "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна". Ребенком и подростком он снялся еще в нескольких фильмах, по большей части приключенческих.

Окончив Щукинское училище и режиссерский факультет ВГИКа, Галкин сыграл в "Ворошиловском стрелке". Однако первой взрослой, серьезной ролью Галкина, по которой его помнят и теперь, стал старший лейтенант Таманцев в вышедшем следом фильме "В августе 44-го...". За нее он получил "Нику" в номинации "Открытие года", а в следующем году снялся в "Дальнобойщиках" и стал по-настоящему популярным. Были еще роли в "Маросейке, 12", в "Диверсанте" и множестве других сериалов, съемки в рекламе и телешоу. За 2000-е Галкин успел запомниться всем российским телезрителям как прекрасный характерный актер; 1 марта на телеканале "Россия 1" выходит последняя работа Галкина - сериал "Котовский".

С популярностью пришло и внимание. В многочисленных интервью актер рассказывал о своей жизни, жене, о трудностях на съемках: на "Дальнобойщиках" он получил перелом ноги, а в "Диверсанте" очень сильно повредил колено. В общем-то будничные ситуации для актера, особенно такого как Галкин, персонажи которого были то спецназовцы, то военные, то милиционеры. И в жизни Галкина не обошлось без испытаний: в молодости он попал в серьезную аварию, а на съемках документального фильма вместе с отцом месяц провел в пустыне Сахара, ночуя под открытым небом. Интервью, в которых он рассказывал об этих эпизодах, в общем-то, тоже были обычные: из них зрители узнавали что-то новое о своем герое.

Однако сейчас, когда информагентства и новостные сайты сообщают о смерти актера, почти никто не обходится без упоминания одной истории, случившейся с ним летом 2009 года. В конце июля нетрезвый Галкин устроил скандал и открыл стрельбу из газового пистолета в московском баре, а потом напал на прибывшего по вызову милиционера. Суд, состоявшийся в декабре, приговорил актера к 14 месяцам условно.

Обыкновенное бытовое хулиганство, виновником которого стал известный человек, в какой-то момент переросло само себя как информационный повод. Об этом писали слишком много, с этим связывали и из-за этого выносили в заголовки даже развод актера с женой. Указывая причины смерти, от себя СМИ теперь добавляют, что друзья винят в гибели актера алкоголь, которого в его жизни стало слишком много после этого скандала и этого суда.

Может быть, винят по праву, но черные полосы бывают в жизни у каждого, и алкоголь - неоригинальное утешение. Однако после смерти человека люди склонны видеть в этом символичность и придавать этому особое значение: череда неудач, дошедшая до логического завершения. На самом деле скандалы случаются со всеми, каждый день, и пьют многие.

Это была такая же обычная история, пока человек жил и когда человек умер: от этого она не стала особенной. Трагедия только в том, что ушел из жизни хороший, талантливый актер, который радовал миллионы людей. Так давайте воздадим ему должное.

Культура

Режиссер поколения

Как создатель «Дюнкерка» Кристофер Нолан сумел сделать авторское кино популярным
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
Наручники для принцессы
За какие преступления красивые девушки оказываются за решеткой
Одноногий бандит
Инвалиды способны на многое, даже на убийства, грабежи и наркоторговлю
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве