Новости партнеров

Непрозрачное убийство

Столичные правоохранительные органы ищут убийцу милиционера

Вечером 14 марта московские правоохранительные органы огласили совершенно новую версию убийства милиционера Дениса Климовича, погибшего в районе Кунцево в ночь на 13 марта. Стройная история об убийцах на черном "БМВ", со всеми подробностями описанная СМИ, была фактически полностью опровергнута. В то же время утром 15 марта некоторые СМИ по инерции продолжали развивать первоначальную версию событий.

В первых сообщениях информационных агентств, опубликованных непосредственно в ночь убийства, говорилось, что группа немедленного реагирования ОВД "Кунцевский" преследовала на Полоцкой улице черный "БМВ". По оперативным данным, в этом автомобиле находились воры-борсеточники ("коллеги" преступников, операция по задержанию которых несколькими днями ранее стала причиной крупного скандала). Пассажиры автомобиля открыли по милиционерам огонь, в результате чего один из стражей порядка погиб, а второй получил тяжелые ранения.

К утру 13 марта СМИ стали известны личности погибшего и пострадавшего: ими оказались соответственно младший лейтенант Денис Климович и сержант Константин Быков. Кроме того, выяснилось, что один из преступников потерял на месте убийства паспорт и водительские права на имя уроженца Дагестана Якуба Картакаева.

А 14 марта глава столичного управления СКП Анатолий Багмет сказал журналистам, что следователи нашли "БМВ", скрывшийся с места преступления, и неожиданно уверились в невиновности владельца этой машины. Багмет объявил, что на самом деле Картакаев шел по Полоцкой улице пешком. Климович и Быков остановили его для проверки, и он открыл огонь. Водитель "БМВ", имя которого не называется, тем временем проезжал мимо и остановился посмотреть на потасовку. Услышав стрельбу, он испугался и уехал.

Однако утром 15 марта газета "Известия" опубликовала подробный рассказ начальника ОВД по району Кунцево Ивана Красных, который со ссылкой на показания раненого Быкова описывал первоначальную версию событий.

Согласно рассказу Красных, вечером 12 марта выходящим на дежурство милиционерам сообщили, что "борсеточники" похитили сумку из автомобиля, припаркованного в районе Тропарево-Никулино, и скрылись на темном "БМВ". Через полтора часа после инструктажа Быков и Климович увидели похожую машину на Полоцкой улице. В автомобиле, двигатель которого не работал, сидели три человека. Климович постучал в окно машины и попросил предъявить документы. Пассажир автомобиля дал милиционеру паспорт.

Осматривая документ, Климович осветил фонарем водителя и заметил, что у него в кармане лежит пистолет. Младший лейтенант потребовал, чтобы мужчина вышел из "БМВ". Водитель выполнил это требование и тут же выстрелил в стоявшего неподалеку Быкова. Тот получил ранение в живот и упал. Стрелок же ранил Климовича в грудь и добил его контрольным выстрелом в голову. Быков начал отстреливаться и ранил убийцу в ногу. Тогда двое бандитов, оставшихся в "БМВ", завели машину и скрылись. Раненый преступник пешком убежал во дворы. Жители окрестных домов, увидев убитого и раненного милиционеров, вызвали скорую помощь и милицию.

Таким образом, рассказы Анатолия Багмета и Ивана Красных значительно разнятся. Причем существуют весомые доводы в пользу обеих версий. Рассказ Красных подкупающе логичен и подробен. Кроме того, начальник ОВД ссылается на показания своего подчиненного Быкова, который был непосредственным участником событий. С другой стороны, теоретически Багмет должен иметь больше информации о ходе расследования. Ведь таким серьезным делом, как убийство представителя власти, скорее всего занимается Следственный комитет при прокуратуре, а не милиция.

Тем временем изданию Life News 15 марта из анонимных источников стало известно о задержании двух человек, которых подозревают в укрывательстве Якуба Картакаева. Милиция нашла свидетелей, которые видели, как двое мужчин 14 марта под руки вывели раненного бандита из подъезда и увезли на машине. Вскоре этих мужчин разыскали и задержали. В их квартире нашли окровавленную рубашку, предположительно принадлежащую преступнику.

Кстати, источники Life News в общем и целом подтверждают версию событий, описанную Багметом. Однако собеседники издания говорят, что номеров на скрывшемся с места преступления "БМВ" все-таки не было. Предположений о причинах отсутствия номеров на машине, якобы не имеющей отношения к преступлению, они не высказывают.

Газете "Комсомольская правда" тем временем стали известны подробности преступления, в связи с которым, возможно, разыскивали темный "БМВ". По информации издания, 12 марта 48-летняя жительница Москвы Ольга Крылова заявила в милицию, что "борсеточники" на "БМВ" украли из ее машины сумочку с 80 тысячами рублей. Согласно заявлению Крыловой, номера на "БМВ" "борсеточников" были. Но милиция установила, что они были в тот же день украдены с другого автомобиля. В то же время информацию о том, что на "БМВ", замеченном на Полоцкой улице, номеров вообще не было, источники "Комсомольской правды" подтвердили.

Напоследок остается констатировать, что даже если Якуб Картакаев действительно не имеет отношения к "борсеточникам", а "борсеточники" - к убийству, странная связь между гибелью милиционера и "БМВ" без номеров никуда не пропадает. Станет ли истинная подоплека этой связи когда-нибудь известна широкой общественности - пока нельзя предсказать.

Кстати, есть в этом деле и еще одно мистическое совпадение. Так получилось, что все три основных героя данной истории - Климович, Быков и Картакаев, - являются ровесниками. Всем им по 27 лет. Климович и Быков вообще родились почти одновременно - 6 и 8 августа. Они жили по соседству в Ставропольском крае, ходили в одну школу и вместе служили в армии. В милицию они пришли в 2003 году. В Москве милиционеры жили в одном общежитии.

Теперь власти Москвы обещают выдать квартиры вдове и трехлетнему сыну Климовича, а также Быкову и его беременной супруге. Климовича 17 марта похоронят на Рублевском кладбище за счет префектуры Западного административного округа.

Татьяна Ефременко