Новости партнеров

Соболезнования и не только

Реакция ближнего зарубежья на взрывы в Москве

В странах ближнего зарубежья теракты, произошедшие 29 марта в московском метро, стали одной из главных новостей. Произошедшее комментировали как представители власти, так и оппозиция. При этом звучали не только принятые в подобных случаях соболезнования и призывы усилить борьбу с терроризмом. Некоторые политики расценили теракты, к которым, по предварительным данным, могут быть причастны выходцы с Северного Кавказа, как свидетельство провала российской политики в этом регионе. Другие констатировали, что в России в целом "не так все спокойно, как хочет преподнести власть".

Разумеется, события 29 марта не были всего лишь отвлеченной темой для комментариев. У многих жителей ближнего зарубежья в Москве есть друзья и родственники, которые могли оказаться среди жертв утренних терактов. При этом достоверные списки погибших и пострадавших стали публиковаться только во второй половине дня 29 марта, а часть информации о пострадавших иностранцах, появившаяся в СМИ ранее, была впоследствии опровергнута.

Из официальных данных МЧС следует, что среди погибших, в частности, оказался гражданин Таджикистана 1986 года рождения. В белорусском посольстве в Москве, в свою очередь, сообщили, что пострадала 30-летняя гражданка Белоруссии, ее госпитализировали в состоянии средней тяжести. Сведений о гражданстве всех погибших и пострадавших пока нет.

Усиливали

Теракты в Москве косвенно повлияли на обстановку в нескольких столицах бывшего СССР. В Баку, Киеве и Минске была усилена охрана метро. В киевском метрополитене, в частности, на станциях пересадок будут дежурить по двое милиционеров (а не по одному). В Минске, как сообщили в отделе внутренних дел по охране столичного метро, на линии вышли "весь офицерский состав и руководство ОВД".

В Эстонии генеральный директор Спасательного департамента Калев Тимберг, напомнив о недавнем взрыве в Таллине (в ночь на 28 марта в одном из жилых домов произошел взрыв, в результате которого погибли два человека), призвал граждан проявлять бдительность и информировать правоохранительные органы "о подозрительной деятельности".

В Белоруссии были также усилены меры безопасности в аэропортах. Как заявили в дежурной части минского УВД на воздушном транспорте, "усилена бдительность в отношении пассажиров, повышено внимание к багажу". А на Украине вице-премьер республики Владимир Сивкович поручил правоохранительным органам разработать комплекс мер по предотвращению терактов в местах массового скопления людей (включая и метрополитен).

Сочувствовали

Лидеры стран ближнего зарубежья (всех 14 республик бывшего СССР) единодушно выразили соболезнования в связи с терактами в Москве. С обращениями также выступили главы правительств, министры иностранных дел и представители парламентов. Они выразили надежду, что виновные в преступлениях будут найдены и наказаны, а пострадавшим в результате терактов пожелали скорейшего выздоровления.

Соболезнования выразили и самопровозглашенные республики: признанные Россией Абхазия и Южная Осетия, а также Приднестровье и Нагорный Карабах.

В заявлениях президентов звучали не только сочувствие к пострадавшим и осуждение терроризма. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в телеграмме Дмитрию Медведеву отметил, что произошедшее "еще раз подтверждает необходимость нашего теснейшего взаимодействия в борьбе против таких отвратительных явлений, как терроризм и экстремизм". В таком же духе 29 марта высказался и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, заявивший, что страны блока должны укреплять систему коллективной безопасности и поддерживать друг друга в борьбе с терроризмом.

Бордюжа, кстати, подтвердил, что Россия не отказывается от планов по созданию объединенной военной базы в одной из стран блока – Киргизии. При этом, по словам генсека ОДКБ, существующая военная база РФ в Канте (в нескольких десятках километров от Бишкека) не будет свернута, а продолжит использоваться.

Напомним, что летом 2009 года российские власти объявили о намерении открыть в Киргизии еще один военный объект (это произошло после того, как стало известно о сохранении в республике американской военной базы). При этом одной из целей российская сторона называла как раз борьбу с терроризмом в регионе. Позднее было объявлено, что все российские объекты на территории республики будут объединены. Однако на фоне этих заявлений на базе в Канте, к примеру, была свернута социальная инфраструктура, а семьи военнослужащих, как писала "Независимая газета", готовятся к отправке на родину (на базе эти меры объяснили "оптимизацией расходов").

А власти Киргизии тем временем для борьбы с терроризмом решили воспользоваться помощью США. В марте стало известно, что киргизские власти планируют при помощи американцев создать на юге республики антитеррористический центр. Наблюдатели, правда, полагали, что таким образом Киргизия решила обезопаситься не столько от террористов, сколько от соседнего Узбекистана, с которым у республики имеются разногласия по целому ряду вопросов: от распределения воды в регионе до принадлежности некоторых приграничных территорий.

Критиковали

Среди политиков бывшего СССР, наверное, с наиболее острыми комментариями, посвященными терактам в Москве, выступили представители Украины. Украину российская пропаганда давно привыкла представлять как нестабильное государство (в политическом и экономическом отношении), пострадавшее от "оранжевой революции". Россия при этом представлялась в качестве положительного примера. А теперь уже украинские политики получили возможность заявить о том, что ценность "российской стабильности" была преувеличена. И некоторые этой возможностью воспользовались.

Новое руководство страны, конечно, к рассуждениям такого рода не присоединилось. Так же как и пророссийские политики типа лидера партии прогрессивных социалистов Наталии Витренко. Последняя написала президенту РФ письмо, в котором говорилось: "Мы прекрасно понимаем, что … Вас - руководителей государства, пытаются отвлечь от насущных проблем и нацеленности на выполнение грядущих задач по возрождению России и преобразованию мира". В послании также утверждалось, что "все люди доброй воли на нашей стороне".

В Блоке Юлии Тимошенко, который с недавних пор пребывает в оппозиции, энтузиазм Витренко не поддержали. "Это сигнал власти России о том, что не все так спокойно, - отметил депутат блока Владимир Яворивский. – Не все вошло в нормальную колею, как хочет преподнести сама власть. Там серьезные проблемы".

Не обошлось и без конспирологов. "Теракты, - заявил депутат Львовского областного совета, представитель одной из партий БЮТ Ростислав Новоженец, - организовываются специально, чтобы власть имела возможность закручивать гайки национальным меньшинствам". "Мы никогда не узнаем настоящей правды, кто там за этим стоит на самом деле, - добавил политик. - Но то, что теракты происходят в России, доказывает уровень нестабильности в этом государстве". Из всего этого он сделал вывод, что "такая Россия – опасный сосед", от которого следует держаться подальше.

Темой для комментариев стала и официальная российская версия событий. В Эстонии бывший посол республики в РФ Март Хельме заявил, что российские власти не смогли урегулировать конфликты на Северном Кавказе и тем самым устранить основания для подобных терактов. "Россия не может контролировать ситуацию, - вторит ему депутат парламента Эстонии, член комиссии по делам внешней политики Марко Михкельсон, - и напряжение там появилось не вчера, а зрело более пятнадцати лет".

В то же время парламентарий заявил, что обвинения в адрес российских спецслужб, которых некоторые обвинили в неспособности предотвратить взрывы, необоснованны. "Это спекулятивный подход к ситуации, - отметил политик. - Террористические атаки происходят во всем мире - в Израиле, в Лондоне - вне зависимости от того, насколько сильны спецслужбы той или иной страны".

Подводя итог, депутат высказал мнение, что произошедшее "заставило задуматься тех, кто на праздновании 9 мая в Москве будет охранять лидеров приглашенных стран". На годовщину Победы в Великой Отечественной войне в российскую столицу, напомним, приглашены большинство лидеров стран ближнего зарубежья.