Отомстил за черемшу

Под терактами в метро подписался Доку Умаров

Доку Умаров. Кадр видеозаписи с одного из сайтов северокавказских боевиков

31 марта лидер чеченских боевиков Доку Умаров взял на себя ответственность за взрывы в московском метро, положив конец спекуляциям по поводу причастности или непричастности кавказских сепаратистов к этим терактам. Умаров заявил, что произошедшее является местью за проведенную ФСБ спецоперацию в Ингушетии и пообещал осуществить в стране новые теракты.

Доку Умаров молчал недолго - спустя всего два дня после терактов на "Лубянке" и "Парке культуры" в интернете появилось его видеообращение, в котором Умаров заявляет, что лично отдавал приказы осуществить эти взрывы. Запись, сделанная боевиками, короткая (всего четыре с половиной минуты), но весьма живописная - главный ваххабит восседает в каком-то овраге, уже подернутом весенней зеленью, и наговаривает свою речь под аккомпанемент щебечущих птичек.

Главное, что объясняет Умаров в своем выступлении - это формальная причина, по которой были осуществлены теракты. По его словам, взрывы в Москве - это ответ за спецоперацию ФСБ, проведенную у селения Аршты Сунженского района Ингушетии 11 февраля. Умаров рассказал, что в этот день силовики занимались уничтожением мирных граждан - одних из самых бедных людей в Чечне, которые занимались сбором черемши и жили на доходы от ее продажи. Как заявил лидер боевиков, сотрудники ФСБ не только беспощадно убили этих людей, но и надругались над их телами.

Эта версия (как и любая другая) конечно же имеет право на существование, однако у спецслужб свой взгляд на проведенную в феврале и уже основательно забытую операцию в Ингушетии. По официальным данным, 11 числа в окрестностях селений Даттых и Аршты силовики ловили группу из примерно 20 боевиков Доку Умарова. 18 из них были уничтожены, потерь среди "федералов" не было. Единственное, что омрачило успешную операцию - это гибель четырех мирных жителей, которыми боевики якобы прикрывались в качестве "живого щита" при отходе к границе Чечни. Еще одного паренька, собиравшего черемшу, силовики, по их признанию, рискуя жизнями вытащили из-под огня и передали родителям.

В то же время некоторые СМИ с успешностью операции в Аршты были не согласны - "Московский комсомолец", например, называл ее чуть ли не одним из самых крупных провалов федеральных сил на Северном Кавказе за последнее время. По данным издания, в момент начала силовых мероприятий в горах черемшу собирали более ста мирных жителей, семеро из которых были убиты. Не специально - силовики просто вели беспорядочный огонь с вертолетов, - но тем не менее убиты. Остальных из зоны операции вывели, но затем тщательно допросили.

Если верить Доку Умарову, именно это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения боевиков. Однако на самом деле лидер бандитов мог бы указать любую причину - например, создание Северо-Кавказского федерального округа и назначение туда полпредом Александра Хлопонина. Или, может быть, убийство своего любимого идеолога Саида Бурятского. На худой конец сошла бы и ликвидация соратника Умарова Анзора Астемирова, хотя это было бы не так правдоподобно - между убийством Астемирова и терактами в метро прошло всего четыре дня - за это время даже самые резвые боевики не успели бы ничего подготовить.

В том, что рано или поздно Умаров или его люди возьмут на себя ответственность за теракты в Москве, были уверены многие. CNN, например, еще 29 марта сообщило о том, что на одном из сайтов чеченских экстремистов появилось соответствующее заявление. Никто его, впрочем, в глаза так и не увидел, что заставило усомниться в правдивости сообщения телеканала и несколько подпортило впечатление от его работы в дни теракта.

Позже эти сомнения на какое-то время укрепил "Первый кавказский" телеканал, вещающий из Грузии в первую очередь для южных регионов России. В эфире подконтрольного грузинским властям канала была показана запись, якобы распространенная в интернете, на которой человек, якобы Доку Умаров, утверждает, что московские взрывы произвели ФСБ-шники, а не чеченцы, которые, по его словам, "на это не способны".

Достоверность этой записи вскорости была поставлена под вопрос. Каждый, кто хоть раз слышал Умарова, регулярно публикующего свои ролики в интернете, засомневался в адекватности грузинских журналистов, решивших пустить в эфир такую топорную фальшивку. Учитывая, что при желании они могли бы попросить вдову первого "президента" Ичкерии Джохара Дудаева Аллу Дудаеву, работающую на "Первом кавказском", опознать на этом видео Умарова, но не стали этого делать, говорит о некоторой нечистоплотности отдельных работников СМИ в Грузии.

Грузинская тема, кстати, все эти дни весьма активно педалируется высокопоставленными российскими силовиками. Глава Совбеза и бывший руководитель ФСБ Николай Патрушев, например, заявил, что сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями на российском Северном Кавказе, что может иметь отношение к взрывам в Москве. В связи с этим он также упомянул "непредсказуемое поведение" президента Грузии Михаила Саакашвили, хотя очевидно, что для сведения давних счетов Патрушев выбрал явно не лучшее время.

К тому же поиск неведомых террористов у "агрессивных соседей" наверняка несколько отвлекает спецслужбы от отработки первоочередных версий, коей без сомнения является чеченская. В то же время, по данным СМИ отрабатывается причастность к терактам не только Умарова и его боевиков, но и небезызвестного Павла Косолапова - загадочного борца за независимость Ичкерии, которому приписывают многие резонансные теракты, совершенные в России в последние годы. В том числе - взрыв на станции "Автозаводская" Московского метрополитена в 2004 году. По сведениям "Комсомольской правды", после последних терактов Косолапова стали искать в его родном Волгограде, однако будет ли сидеть дома человек, находящийся в розыске, - это большой вопрос.

Впрочем, кое-кто ставит под сомнение и причастность самого Доку Умарова к взрывам в Москве. В частности, депутат-единорос от Чечни Ахмар Завгаев заявил "Интерфаксу", что вряд ли можно верить террористам и главам бандформирований, которые "поклялись служить дьяволу и будут убивать". С ним согласен его коллега по партии Гаджимет Сафаралиев, представляющий в Госдуме Дагестан, который назвал Умарова "ширмой" для спецслужб США и Саудовской Аравии. Именно они, по мнению депутата, являются вдохновителями и организаторами этой террористической деятельности.

На фоне этих заявлений было бы интересно послушать президента Чечни Рамзана Кадырова, на чьей территории до сих пор находится неуловимый и кажущийся бессмертным Умаров. Однако Кадыров, питающий особую слабость к рассказам о здоровье Доку Умарова, высказывания своего заклятого врага комментировать как раз не спешит. Не потому ли, что основные претензии за теракты в Москве, буде они действительно осуществлены боевиками, можно переадресовать сразу Кадырову?

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей