Без права переписки

Сын первого президента Грузии осужден за попытку убийства

8 апреля Тбилисский городской суд приговорил к 9,5 годам тюрьмы Цотнэ Гамсахурдию. Сын первого президента Грузии, неоднократно обвинявшийся в шпионаже в пользу России и заговоре с целью свержения власти, в результате был осужден за попытку убийства и незаконное хранение оружия. Впрочем, сторонники Гамсахурдии по-прежнему считают его дело политическим.

Согласно постановлению суда, Цотнэ Гамсахурдия признан виновным в попытке убийства своего соседа Давида Баджелидзе, а также в противозаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия. По данным следствия, Гамсахурдия выстрелил в Баджелидзе из ружья, тяжело ранив его в живот. В суде отметили, что на основании показаний свидетелей, а также судебно-медицинской, баллистической и ряда других экспертиз, вина подсудимого полностью доказана.

Убийство, которого не было

Правда, сам Гамсахурдия своей вины не признал. Подсудимый утверждал, что 27 октября 2009 года, в ночь, когда стреляли в Баджелидзе, он сам стал жертвой нападения: возле дома на него напали и ударили по голове. В результате Гамсахурдия потерял сознание, а после того, как пришел в себя, был задержан полицией. Травма в деле действительно фигурировала, но следователи посчитали, что ушибы обвиняемому нанес Баджелидзе - видимо, перед тем, как получить ранение в живот.

Дополнительную остроту делу добавило то, что в ходе слушаний Давид Баджелидзе заявлял, что стрелял в него вовсе не Цотнэ Гамсахурдия, а какой-то неизвестный мужчина. Адвокат подсудимого Кети Бекаури также ставила под сомнение показания очевидцев. Единственным свидетелем по делу проходила Раиса Саидова, которая утверждала, что из двора своего дома видела, как Гамсахурдия направлялся к дому Баджелидзе.

По мнению защиты, показания Саидовой были ложными. Расположение двора ее никак не позволяло ей видеть Цотнэ Гамсахурдию, к тому же выяснилось, что у свидетельницы проблемы со зрением и слухом.

В знак протеста против ложных обвинений и избранной меры пресечения - в ноябре 2009 года обвиняемому назначили предварительное заключение - Цотнэ Гамсахурдия объявил голодовку. Через месяц в связи с резким ухудшением здоровья он попал в тюремную больницу, но в конце декабря снова начал голодать. Как сообщала пресса, к середине февраля 2010 года подсудимый впал в кому.

Параллельно с Гамсахурдией голодовку проводила его мать, вторая жена первого президента Грузии Манана Арчвадзе-Гамсахурдия. Она утверждала, что ее сына судят по политическим мотивам, а факты, на которых строилось обвинение, подтасованы. Некоторые обстоятельства процесса указывают на то, что опасения матери могли быть не беспочвенными.

Политический или уголовник?

29 января 2010 года Гамсахурдию ознакомили с материалами следствия по возбужденным против него уголовным делам. Как писала Georgia Times, наряду с обвинением в попытке убийства в деле также фигурировали старые обвинения в шпионаже и заговоре с целью свержения конституционного строя.

Впервые эти обвинения были выдвинуты против Цотнэ Гамсахурдии осенью 2007 года. Тогда грузинские спецслужбы опубликовали видеозаписи, из которых следовало, что Гамсахурдия якобы договаривался о свержении президента страны Михаила Саакашвили с российскими сотрудниками разведки, работавшими в посольстве РФ в Тбилиси.

Вскоре после этого Цотнэ бежал в Россию, где работал политологом. В своих статьях он призывал, в частности, к "освобождению Грузии от неоколониального ига США" и борьбе против "режима Саакашвили".

Когда в сентябре 2008 года Гамсахурдия попытался вернуться в Грузию, его задержали прямо в аэропорту Тбилиси. Департамент конституционной безопасности обвинил его в организации сговора в целях насильственной смены конституционного строя. В том деле, кстати, тоже фигурировало огнестрельное ранение - заодно с политическими обвинениями Гамсахурдии припомнили, как в 1999 году он ранил из пистолета грузинского спортсмена Автандила Маглакелидзе.

Тогда, несмотря на суммарную серьезность обвинений, Цотнэ Гамсахурдия был отпущен под залог в 20 тысяч грузинских лари - по сегодняшнему курсу это около 330 тысяч рублей.

Особенности национального правосудия

В сентябре 2009 года стало известно о передаче "политического" дела Гамсахурдии в суд. А через месяц Цотнэ арестовали по обвинению в попытке убийства. Защита отмечала, что обвинения в деле Цотнэ Гамсахурдии множились с подозрительной скоростью - в какой-то момент, к материалам процесса добавилась драка подсудимого с полицейским в 1998 году.

Тем не менее, несмотря на многочисленные подозрительные моменты в деле, грузинская оппозиция, в 2009 действовавшая довольно активно, не спешила поднимать сына Звиада Гамсахурдии на щит и, воспользовавшись случаем, в очередной раз уличить Михаила Саакашвили в репрессиях против политических оппонентов.

Подавляющее большинство голосов в защиту Цотнэ раздавалось от его родственников: матери и сводного брата Константина (по совместительству - лидера оппозиционной партии "Свобода"). Широкая политическая общественность всерьез подключалась к процессу, кажется, лишь однажды - когда в декабре 2009 года депутаты грузинского парламента обратились к Саакашвили с просьбой выпустить Гамсахурдию из СИЗО по состоянию здоровья. Президент отказался, сославшись на то, что не может влиять на правоохранительные органы.

Вероятно, обширный список вменяемых Цотнэ Гамсахурдии обвинений: драка с полицейским, участие в двух ссорах с применением огнестрельного оружия, плюс пресловутый шпионаж в пользу России - не позволяет слишком уж спокойно настаивать на его невиновности. Так что общественности пришлось доверить судьбу сына первого президента грузинскому правосудию. Другое дело, что это правосудие, как видно из дела осужденного Цотнэ Гамсахурдии, некоторыми своими особенностями слишком уж напоминает правосудие отечественное, причем далеко не в лучших его проявлениях.

Бывший СССР00:02 8 июля

«Если грузин пришел вовремя — он не грузин»

Россияне бросают все и переезжают в Грузию. Здесь пьют вино и живут не спеша