Новости партнеров

Почем Мэрилин для народа?

На аукцион выставили лыжи и рентгеновский снимок кинодивы

Не секрет, что вещи, когда-либо принадлежавшие или хотя бы раз побывавшие в руках той или иной знаменитости, со временем становятся не только музейными экспонатами, но и аукционными лотами. С молотка уходит буквально все, что хорошо (а иногда и не очень) сохранилось до наших дней: кастрюли, часы, рубашки, чековые книжки, просроченные лекарства, фотографии, носовые платки, бигуди, украшения и другие вещи звезд. Несколько дней назад, например, было объявлено, что летом в Лос-Анджелесе состоится очередной аукцион, посвященный киноактрисе Мэрилин Монро. На этот раз организаторы торгов собираются продать рентгеновский снимок, лыжи и духи дивы. Как дорого сейчас ценится то, что когда-то, возможно, не стоило Монро ни цента?

Мэрилин Монро, бесспорно, одна из самых знаменитых актрис XX столетия, чьи вещи регулярно становятся предметом всевозможных торгов. Иногда одежду или драгоценности звезды удается добыть независимым аукционным домам, а иногда продажу вещей, связанных с именем блистательной Мэрилин, устраивают и более солидные учреждения, например знаменитый Christie's.

Предстоящий аукцион вещей Монро, на котором и будут проданы рентгеновский снимок звезды и другие подобные мелочи, назначен на 26 июня и будет проходить в Лас-Вегасе. Устроителем торгов выступила компания Julien's Auctions, специализирующаяся на продаже предметов коллекционирования, связанных со знаменитостями мирового масштаба.

Так, Julien's уже продавал вещи и "короля поп-музыки" Майкла Джексона (например, знаменитую белую перчатку), и "короля рок-н-ролла" Элвиса Пресли (позолоченный пистолет), а также непревзойденного Джона Леннона (белый костюм) и, разумеется, несравненной блондинки Мэрилин Монро (выполненный актрисой рисунок).

Около года назад Julien's Auctions решил не ограничиваться скромными лотами типа телефонной книги Монро и выставил на продажу целую коллекцию одежды, аксессуаров, мебели и фотографий голливудской звезды. Вниманию коллекционеров представили не только традиционные для Мэрилин постеры в стиле пин-ап, но также ее зонтик, юбки, ремешки, ящичек для хранения драгоценностей, сумочки, меховую накидку, шляпки, домашнюю одежду, рецепты на медикаменты, расписки на покупку алкоголя, пудру, очки и даже бигуди.

Стоит отметить, что прикоснуться к легенде смогли себе позволить не только богатые коллекционеры, но и те поклонники актрисы, которые не готовы к чрезмерным тратам. Например, постеры с изображением Монро продавались на прошлогоднем летнем аукционе в среднем по 500 долларов за штуку, рекламный транспарант к фильму 1955 года "Зуд седьмого года" был продан за 320 долларов, а телефонный счет артистки - за 400 долларов.

Вещи из гардероба Мэрилин были проданы подороже, однако их при желании также можно было приобрести. Шарф звезды ушел с молотка за две тысячи долларов, ремень для юбки - за полторы тысячи, а подушка - за 800 долларов. Кстати, и бигуди актрисы также могли оказаться по карману особенно преданным поклонникам Монро - их финальная стоимость составила чуть более тысячи долларов.

Само собой, наиболее внушительные суммы аукционному дому удалось выручить за предметы гардероба Монро, принадлежавшую ей мебель, посуду, книги и привезенные актрисой сувениры из разных стран. Белый меховой палантин, который Мэрилин носила в сочетании с атласным платьем, был продан за 69 тысяч долларов (для сравнения: меховая курточка актрисы и танцовщицы Энн Миллер, выставленная на том же аукционе, ушла за 600 долларов), за подписанную рукой артистки фотографию некий коллекционер отдал почти 20 тысяч долларов, за прогулочный пиджак - 27 тысяч, а за нежно-бежевое коктейльное платье - почти 13 тысяч.

Вещи Мэрилин Монро, как и хорошее вино, с каждым годом только дорожают. Многие коллекционеры, купившие пару лет назад какие-нибудь безделушки, которые актриса держала на подоконнике, вскоре с удовольствием выставят на торги свои приобретения и продадут их за гораздо большие деньги, чем потратили сами. Другие собиратели предметов быта звезд, напротив, терпеливо хранят у себя потенциальные лоты аукционов, дожидаясь подходящего момента для их продажи.

Так очередь дошла и до рентгеновского снимка груди Мэрилин Монро, за который коллекционеры поборются будущим летом. Ожидается, что лот будет продан примерно за тысячу долларов. Но иногда выставленные на аукцион вещи уходят с молотка за суммы, в несколько раз превышающие предварительную оценку. Так было с той же перчаткой Майкла Джексона: стартовая цена лота составляла десять тысяч долларов, максимальный эстимейт - 60 тысяч, а в итоге вещь продали за 350 тысяч долларов.

Кстати, вещи Джексона также будут выставлены на летнем аукционе в Лас-Вегасе. Количество лотов, так или иначе связанных с именем поп-исполнителя, просто зашкаливает: дом Julien's приготовил для продажи буквально все, что когда-то принадлежало артисту - от концертных костюмов времен появления семейной группы Джексонов Jacksons 5 до легендарной кожаной куртки из клипа на песню "Thriller" 1982 года и мебели, стоявшей в поместье певца.

Кроме того, в рамках летних торгов уже традиционно будут продаваться вещи Элвиса Пресли, участников The Beatles, Джими Хендрикса, а также Оззи Осборна, Led Zeppelin, Боба Дилана, Джонни Кэша, Тома Петти и даже лидера Nirvana Курта Кобейна. В числе принадлежавших грандж-музыканту вещей, например, значится нарисованный им комикс про утенка, под конец истории оставшегося без головы. Между прочим, за рисунок предполагается выручить по меньшей мере полторы тысячи долларов.

Что же касается Мэрилин Монро, то среди ее вещей, которым предстоит обрести новых владельцев, оказался не только рентгеновский снимок, но и лыжи с инициалами М. М. Предположительно, именно эти лыжи актриса надевала во время одной из своих ранних фотосессий в середине 1940-х годов. Ну а помимо лыж, снимка, одежды и фотографий блондинки коллекционеры, как всегда, получат самое главное - возможность приобрести частичку легенды.