Вас предупреждали...

Израильтян призвали покинуть Синай

Израильские власти призвали всех своих граждан покинуть территорию Синайского полуострова. Родственников отдыхающих в Египте попросили немедленно связаться с родными и сообщить им об этом предупреждении. Поводом для этого стало сообщение, которое во вторник, 13 апреля, распространило Контртеррористическое управление Израиля. У спецслужб есть "точная информация" о том, что террористы планируют похищения израильтян.

В среду, 14 апреля, предупреждение повторил глава военно-политического отдела Минобороны Израиля Амос Гилад (Amos Gilad). Как сообщает издание The Jerusalem Post, в эфире Армейской радиостанции (Army Radio) он подтвердил, что эти рекомендации основаны на данных разведки. По его словам, опасность того, что граждан Израиля могут похитить и переправить в сектор Газа (а то и вовсе убить), действительно высока. Выпущенное в связи с этим предупреждение Гилад назвал "оправданным беспокойством за благополучие израильтян".

Глава Контртеррористического управления Ницан Нуриэль (Nitzan Nuriel) не уточнил, какие именно террористы угрожают отдыхающим на Синайском полуострове. Однако представители ведомства рассказали, что упомянутая ячейка действует от имени группировки ХАМАС. Впрочем, военные отмечают, что опасность в этом регионе представляют и другие террористические сети.

После предупреждения на родину вернулись сотни людей. По словам представителя полиции Микки Розенфельда (Micky Rosenfeld), всего во вторник на территории Синайского полуострова находились более 650 израильтян. Утром в среду около 430 из них уехали. При этом данные полиции и контртеррорестического ведомства расходятся - ранее спецслужбы сообщали, что в Египте находится чуть ли не в два раза больше израильских туристов.

Впрочем, издание The Jerusalem Post, которое также ссылается на данные полиции, пишет, что в настоящее время на Синайском полуострове остаются еще около 550 израильтян. Согласно информации, которой располагают СМИ, пока никого из туристов не похитили. Вообще не факт, что все оставшиеся в Египте израильтяне поспешат вернуться домой в связи с очередным предупреждением. Даже несмотря на то, что Ницан Нуриэль назвал нынешнюю угрозу одной из самых серьезных за последние месяцы.

Стоит упомянуть, что похожие рекомендации появлялись в конце марта, накануне празднования Песаха (еврейской Пасхи). И на туристическом бизнесе Египта это никак не отразилось. Напротив, журналисты отмечают, что количество туристов, решивших отправиться на полуостров, выросло на 36 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Владелец одного из ресторанов на Синае рассказал журналистам издания "Гаарец", что предупреждение о террористической угрозе никак не отразилось на количестве туристов. При этом, по его словам, израильтяне знают о вышедших рекомендациях, но особенно к ним не прислушиваются. Владелец ресторана отметил, что туристам уже столько лет подряд рассказывают о том, как опасно находиться в этом регионе, что им просто надоели эти предупреждения. "Мы живем на Синае, здесь повсюду полиция. Это безопасное место", - добавил он.

Сотрудникам Контртеррористического управления остается только разводить руками и сожалеть о том, что граждане Израиля не воспринимают всерьез их предупреждения. Египетские власти к заявлениям израильской стороны все же прислушались. В связи с заявлениями спецслужб полиция увеличила свой контингент на популярных курортах Синайского полуострова. Туристам остается надеяться, что сотрудники правоохранительных органов хотя бы приблизительно знают, откуда стоит ожидать опасность.

Беспокойства израильских властей не беспочвенны. За последние шесть лет на Синайском полуострове произошло как минимум два серьезных теракта. Первый был совершен в 2004 году в гостинице Hilton Taba. Тогда в результате взрыва погибли 34 человека и около сотни получили ранения. Двумя годами позже был совершен еще один теракт. На курорте Дахаб произошли сразу три взрыва, в результате которых погибли 24 человека. Также сообщалось, что сотни людей получили ранения.

С тех пор предупреждения о террористических угрозах в этом регионе появляются с завидным постоянством. Можно предположить, что очередные рекомендации (равно как и те, что появились в конце марта) связаны с последними конфликтами в секторе Газа. 27 марта появилось сообщение о том, что палестинские боевики обстреляли военнослужащих ЦАХАЛа, в результате чего погибли два человека. В ответ на это израильская сторона ввела в этот район военную технику.

На палестинские территории были переброшены как минимум пять танков и два бронированных бульдозера. Впрочем, в тот же день, 27 марта, израильские военные уничтожили все цели и покинули сектор Газа. Сообщалось также о двух погибших с палестинской стороны. Это был самый серьезный инцидент в регионе за последний год. Но не последний - 2 апреля самолеты и вертолеты ВВС Израиля нанесли несколько ракетных ударов по объектам в секторе Газа.

Неудивительно, что после этих инцидентов израильские власти опасаются каких-то ответных действий со стороны ХАМАСа. Возможно, данные разведки являются ошибочными и никакой реальной угрозы нет. Но израильтяне решили перестраховаться и предупредить своих граждан. А они уж сами пусть решают, верить этим сообщениям или нет.

Максим Мишин

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу