Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Непосильная миля

Mirax Group может лишиться крупного проекта в Москве

Из-за кризиса российские строительные компаний столкнулись с серьезными трудностями - долговая нагрузка и отсутствие финансирования заставила девелоперов замораживать проекты. Наибольшей "популярностью" в СМИ в этом контексте пользуется корпорация Mirax Group, которая до кризиса являлась одним из крупнейших игроков рынка недвижимости: портфель проектов компании насчитывал 12 миллионов квадратных метров. На основе сообщений прессы о кредитной истории застройщика и эпатажных поступках владельца корпорации, Сергея Полонского, уже можно написать книгу. Самая свежая новость о компании касается потери крупного проекта - "Кутузовская миля". В данном случае затронуты не только интересы Полонского, но и многочисленных дольщиков, вложившихся в строительство.
История проекта В 2002 году столичные власти заключили с компанией "Федеральный центр социального развития" (ФЦСР) инвестиционный контракт на комплексную реконструкцию нескольких кварталов в районе Фили-Давыдково (Западный административный округ). ФЦСР, в свою очередь, привлек к реализации проекта ООО "Аванта", аффилированное с Mirax Group, которое стала основным инвестором застройки. По данным газеты "РБК daily", структуры, связанные с Mirax, также взяли на себя функции технического заказчика и генерального подрядчика стройки. Продажу квартир в рамках проекта, получившего громкое название "Кутузовская миля", также доверили "Аванте".
На сайте Mirax Group жилой квартал премиум-класса на пересечении улицы Кременчугская и Славянского бульвара описывается как "город в городе". В общей сложности в квартале планировалось возвести более 920 тысяч квадратных метров недвижимости (несколько жилых комплексов, объекты инфраструктуры, офисные и торговые центры).
Первым жилым объектом квартала должен был стать комплекс "Форт Кутузов". По данным газеты "Известия", после завершения строительства "Аванта" должна была получить 60 процентов жилых площадей "Форта Кутузов", город - 30 процентов жилой площади, 40 процентов нежилых площадей и 20 процентов машиномест. На долю ФЦСР приходилось пять процентов жилья в комплексе. Такое распределение помещений в пользу Mirax может свидетельствовать лишь о том, что именно корпорация Сергея Полонского изначально должна была стать инвестором застройки Фили-Давыдково. ФЦСР в данном случае была отведена роль посредника со стороны мэрии.
Разрыв отношений Реализация проекта "Кутузовская миля" прервалась из-за финансовых трудностей Mirax Group. Как сообщили "РБК daily" в ФЦСР, финансирование стройки прекратилось в сентябре 2008 года. По данным некоммерческого партнерства "Содействие защите прав дольщиков строительства ЖК "Форт Кутузов", строительные работы в рамках проекта не ведутся с мая прошлого года. По данным самой Mirax, комплекс находится в высокой стадии готовности. Несмотря на это, в декабре 2009 года ФЦСР уведомила ООО "Аванта" о расторжении в одностороннем порядке договора об участии "дочки" Mirax в проекте.
Само по себе уведомление не означает окончательный разрыв отношений между партнерами. То, что Mirax Group просто так не расстанется со знаковым для себя проектом, можно не сомневаться. В 2008 году консалтинговая компания Jones Lang LaSalle оценивала стройку в 1,2 миллиарда долларов.
По данным ФЦСР, на "Форт Кутузов" потрачено уже более 2,5 миллиарда рублей. Кроме того, наличие такого объекта в инвестиционном портфеле - хороший аргумент при переговорах о реструктуризации долгов, которых у компании предостаточно. На данный момент из-за банковских долгов Mirax заморозила почти все свои проекты. Имиджевый проект компании - башня "Федерация" в деловом центре "Москва-Сити" - находится в залоге у Альфа-банка.
В Mirax Group это отлично понимают. Первый заместитель председателя правления корпорации Николай Кошман заявил, что в 2009 году "Аванта" направила ФЦСР 433,4 миллиона рублей на достройку "Форта Кутузов". По его словам, сейчас компания готова обеспечить продолжение строительства, но источник финансирования Кошман не назвал. Возможно, речь идет о деньгах, которые Сергей Полонский зарабатывает на индивидуальных показах жилья и офисов в недостроенной башне "Федерация". Кроме того, Полонский заявлял, что готов продать предметы интерьера и мебели, книги, оргтехнику из своего кабинета, а также отказаться от корпоративов.
Генеральный директор ФЦСР Петр Иванов уверен, что денег у Mirax нет, и прогнозирует длительный судебный процесс, из-за которого строительство возобновится не раньше 2011 года. При этом он отмечает, что ФЦСР уже нашла другого инвестора, который готов потратить 15 миллионов долларов на достройку жилого комплекса.
Дольшики премиум-класса Этот так называемый спор хозяйствующих субъектов лишь отдаляет исполнение надежд граждан, которые уже давно ждут заселения в оплаченные ими недешевые квартиры в комплексе имени знаменитого полководца. Они уже подали 30 исков в Дорогомиловский суд с требованием закрепить за ними право собственности на квартиры в "Форте Кутузов".
Дело в том, что покупатели, по данным Общероссийского движения обманутых дольщиков, заключали с ООО "Аванта" предварительные договоры купли-продажи квартир. Согласно этому документу, клиент может заключить основной договор в неопределенном будущем. Вернее, это светлое будущее прописано в документе - 1 января 2011 года. При этом застройщик при переносе сроков введения дома в строй может на год отсрочить заключение основного договора. Иначе как кабальными такие условия не назовешь. Теперь же дольщикам остается только ждать, как события развернутся в дальнейшем. Среди вариантов развития событий - банкротство ООО "Аванта", изменения условий договора в сторону повышения цены жилья или продление сроков строительства.
С одной стороны, покупателей жилья можно заподозрить в недальновидности и излишней доверчивости. С другой стороны, они платили за квартиры, когда о кризисе никто и не помышлял, а акционеры Mirax Group строили планы по покорению рынков недвижимости Франции, Турции, Черногории, США, Швейцарии, Англии, Камбоджи и Вьетнама.

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?