Новости партнеров

Новые горизонты

Онищенко запретил ввоз в Россию детского питания Gerber

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, которого уже поминали добрым словом отечественные любители молдавских и грузинских вин, а также латвийских шпрот и белорусских молочных продуктов, похоже, нажил себе новых "доброжелателей". 26 апреля стало известно, что Роспотребнадзор запретил поставки в Россию несколько видов детского питания американской компании Gerber products, входящей в группу Nestle.

По словам Онищенко, речь идет о питании Gerber, содержащем мясо цыпленка и индейки. Причиной запрета стало использование хлорированного мяса птицы при производстве детского питания.

Дело в том, что в России с 1 января 2010 года введен новый техрегламент, вчетверо снижающий предельное содержание хлора в растворе для обработки куриного мяса. Обработка курятины с помощью хлора используется во многих странах, однако, по мнению некоторых экспертов, при такой технологии в мясе накапливаются вредные вещества.

Руководитель Роспотребнадзора отметил, что некоторые поставщики, в том числе и Gerber products, "не изменили технологию и источники сырья", несмотря на запрет на хлорированное мясо. "Они (Gerber products) не заявили нам официально о замене этого мяса. Поэтому нами поставки этих четырех видов продукции приостанавливаются", - заявил Онищенко.

Gerber products ранее принадлежала швейцарской фармацевтической корпорации Novartis. В 2007 году группа Nestle приобрела Gerber за 5,5 миллиарда долларов, усилив свои позиции на рынке. Gerber, чей годовой оборот превышает миллиард долларов, является крупнейшим в мире производителем детского питания, а марка Gerber является одной из самых распространенных в этом сегменте российского рынка.

Сделай паузу

До недавнего времени у Роспотребнадзора не возникало претензий к продукции Nestle. Однако ничто не вечно: 21 апреля санитарное ведомство впервые не разрешило поставку детского питания финскому филиалу Nestle. По словам Онищенко, причиной для такого решения стало "ослабление технологической дисциплины" в Nestle при производстве продукции, поставляемой на российский рынок. Что имеется в виду под "технологической дисциплиной", - до сих пор не ясно: Онищенко свои слова никак не пояснил.

Глава Роспотребнадзора не назвал конкретный вид питания, который был запрещен к ввозу, однако позднее директор по корпоративным делам "Нестле Россия Евразия" Андрей Бадер сообщил газете "Коммерсант", что, скорее всего, речь идет о говядине с овощами. Всего с финского завода Nestle в Россию направляется более 20 видов детского питания.

В Nestle, впрочем, отметили, что пока не получали никаких официальных документов об отказе. Кроме того, в компании подчеркнули, что продукты, представляемые на рынок России и стран СНГ, проходят все необходимые проверки, подтверждающие безопасность и качество продукции, прежде чем поступают в продажу.

Как указывает Reuters, единственным видом продукции Nestle, который ввозится в Россию из-за границы, является именно детское питание. В этом сегменте российского рынка группа занимает первое место по объемам продаж.

По данным агентства Step by Step, за 2009 году объем рынка детского питания в денежном выражении составил 1,18 миллиарда долларов. При этом Nestle контролировала 20 процентов рынка, а ее ближайший конкурент, Nutricia, - 19 процентов. Годом ранее Nestle занимала второе место с долей 17,2 процента, уступив "Вимм-Билль-Данну". Таким образом, для проверок Роспотребнадзор выбрал лидера рынка, заодно намекнув более мелким производителям, что и их может ждать участь Nestle.

Кстати, производители детского питания - не единственные, кто пострадал от российских техрегламентов, в том числе и по куриному мясу. В январе в Россию был запрещен ввоз "ножек Буша", после чего представители США начали "хлорные" переговоры с Роспотребнадзором и Россельхознадзором. Последний раз стороны встречались в начале марта в Москве, однако до сих пор не достигли согласия по данному вопросу. Есть надежда, что если Россия и США договорятся по поводу курятины, то не только окорочка, но и детское питание вновь беспрепятственно будут поступать на российский рынок. Во всяком случае, в других странах продукцию Nestle и Gerber никто не запрещает.

Экономика00:02 9 сентября

Не доставляет

«Почта России» замахнулась на мировое лидерство, но не может дать россиянам самое важное