Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Сор из крикетной избы

Запись на "Твиттере" обернулась для Индии коррупционным скандалом

26 апреля стало известно об отстранении от должности председателя и учредителя индийской Премьер-лиги по крикету бизнесмена Лалита Моди. Неожиданным это известие не было - решение освободить Моди от должности руководство Контрольного совета Индии по крикету (Board of Control for Cricket in India, BCCI) приняло неделю назад, когда бизнесмен оказался в центре коррупционного скандала, бросившего тень на главное спортивное первенство в Индии. Начало скандалу положила запись самого Моди в "Твиттере".

Об отстранении Лалита Моди (Lalit Modi) было объявлено в ночь на 26 апреля - сразу же после окончания финальной игры Индийской премьер-лиги (IPL) между Chennai Super Kings из Ченная и Mumbai Indians из Мумбаи. На следующий день на экстренном заседании Контрольного совета было официально объявлено, что Моди отстранен от всех должностей в спортивных структурах Индии из-за разгоревшегося вокруг IPL коррупционного скандала.

Подобрав кандидата на должность временного исполняющего обязанности главы IPL, руководство BCCI заявило, что намеревается провести собственное расследование в отношении выдвинутых против Лалита Моди обвинений, которые, по словам президента BCCI, "вредят репутации Премьер-лиги и наносят ущерб имиджу крикета в Индии".

Председатель Контрольного совета Шашанк Манохар (Shashank Manohar) подчеркнул, что речь идет не об увольнении главы Премьер-лиги, а лишь о приостановке его полномочий. Руководство BCCI предъявило Лалиту Моди собственный неофициальный список обвинений и потребовало от опального функционера отчитаться по каждому из пяти пунктов в течение 15 дней. Если ответ Моди удовлетворит Контрольный совет, он сможет вернуться к исполнению своих обязанностей. В противном случае на ежегодном съезде BCCI в сентябре 2010 года будет поставлен вопрос о его увольнении.

В неофициальном списке обвинений, на который предстоит ответить Лалиту Моди, фигурируют, в частности, финансовые махинации при учреждении нескольких команд Премьер-лиги и злоупотребления при предоставлении прав на трансляцию игр IPL. Озабоченность BCCI также вызывает "легкомысленное поведение" Моди, по мнению Манохара, причастного к утечке в прессу конфиденциальной информации об IPL.

Микроблоггинг с непредсказуемыми последствиями

Речь, видимо, идет о том, что Лалит Моди, будучи активным пользователем "Твиттера", регулярно оповещает многочисленных читателей своего микроблога о том, что происходит на работе. Свою реакцию на события последних дней Моди тоже уместил в два сообщения по 140 знаков. Во-первых, бизнесмен сообщил, что на судьбоносном заседании BCCI не присутствовал, поехав вместо этого расслабляться в спа-салон. Во-вторых, поблагодарил сторонников за поддержку и напомнил, что все еще является председателем IPL, хоть и отстраненным.

Между тем, похоже, что именно привычка Моди обо всем писать в "Твиттер" и привела к скандалу в IPL, последней жертвой которого стал сам председатель лиги. По крайней мере, налоговое ведомство Индии заинтересовалось финансовой структурой IPL и доходами ее руководства после того, как Моди написал в блоге о причастности к налоговым махинациям при учреждении команды города Кочин политика Шаши Тахура (Shashi Tharoor).

18 апреля Тахур был уволен с занимаемой должности в индийском правительстве, а налоговики решили повнимательнее присмотреться к IPL. Когда налоговые органы попросили IPL предоставить ряд документов для расследования, выяснилось, что бумаги "пропали" из офиса Моди. После этого у властей возникли вопросы к самому председателю Премьер-лиги - как вскоре выяснилось, вполне правомерные.

Как писала 19 апреля газета The Times of India, начав расследование в отношении Лалита Моди налоговики с удивлением обнаружили, что председатель IPL не только тайно владеет долями в трех командах Премьер-лиги (Rajasthan Royals, Kolkata Knight Riders и Kings XI Punjab), но и неоднократно помогал своим родственникам приобретать акции команд-участников первенства. Следом появились обвинения в организации договорных матчей и связанные с ними подозрения в букмекерских махинациях.

За державу обидно

Коррупционный скандал вокруг Премьер-лиги - удар не только по репутации Лалита Моди, но и по главному спортивному детищу всей Индии. IPL – самый крупный и самый успешный спортивный проект в стране. Основанная в 2008 году лига за три сезона превратилась в одно из самых популярных (и, как следствие - богатых) международных первенств по крикету. В 8 командах лиги играют лучшие профессионалы со всего мира. В 2010 году стоимость бренда "IPL" была оценена The Times of India в 4,13 миллиарда долларов. По уровню зарплат игроков индийская Премьер-лига является вторым первенством в мире, уступая лишь Национальной баскетбольной ассоциации США. В течение первых 5-10 лет своего существования IPL должна принести выручку в 1,6 миллиарда долларов.

Однако дело не только в цифрах. Если говорить словами самого Лалита Моди, произнесенными им на стадионе после воскресного финала, IPL стала воплощением индийской мечты иметь спортивное первенство, которому завидовал бы весь мир. Крикет - самый популярный вид спорта в Индии, и успех IPL принес Моди, ее создателю, не только славу выдающегося бизнесмена, но и, в некотором смысле, статус народного героя. В 2008 году - в год учреждения IPL - журнал India Today назвал Лалита Моди в числе 30 самых влиятельных людей страны.

Официальных обвинений в адрес Моди следствие пока не выдвинуло, однако и подозрений оказалось достаточно, чтобы позиции Моди в BCCI пошатнулись. Если верить источникам The Times of India, решение об отстранении Моди было принято за неделю до заседания - то есть практически сразу после появления обвинений. Особенно функционеров разозлило то, что коррупционный скандал Моди навлек на них сам - из-за своего злополучного пристрастия к "Твиттеру". Как сообщал индийский новостной сайт DNA India, в поддержку Моди на заседании Контрольного совета был подан всего один голос.

Между тем, сам Моди все обвинения в свой адрес категорически отрицает. В своей речи после финальной игры он упомянул и разгоревшийся вокруг IPL коррупционный скандал. По его словам, индийская Премьер-лига "чиста и прозрачна", а весь скандал основан на "недомолвках", "полуправдах" и "намеренных утечках информации". "Если же выяснится, что были допущены какие-либо нарушения правил или законов, - заверил он, - я возьму на себя всю ответственность".

Никаких официальных заявлений Моди с момента отстранения не делал, но в "Твиттере" написал, что его отстранение - это только начало, и даже намекнул, что ему есть что противопоставить недоброжелателям.