Новости партнеров

Бомба на Сорок пятой улице

В Нью-Йорке сорвалась попытка крупного теракта

В субботу вечером жизнь в самом центре Манхэттена - на знаменитой Таймс-сквер - замерла в тревожном ожидании. В одном из автомобилей было найдено самодельное взрывное устройство, которое было приведено в действие, но по непонятным до сих пор причинам не сработало в полную мощность. Никто при этом не пострадал, но случившееся послужило неприятным напоминанием о том, насколько уязвимы для террористов крупные города всего мира.

Фейерверк на углу Седьмой авеню

Все началось с того, что двое уличных торговцев, продающих футболки, обратили внимание на дым в салоне внедорожника Nissan Pathfinder, припаркованного на углу Седьмой авеню и Сорок пятой улицы. Торговец подозвал патрульного из конной полиции, дежурившего неподалеку, и указал ему на непорядок. Полицейский Уэйн Рэтиган (Wayne Rhatigan) объехал автомобиль кругом, заглянул внутрь и стал вызывать по рации подмогу. Впоследствии он рассказал журналистам, что почувствовал запах пороха, исходящий от внедорожника, и сразу заподозрил неладное.

Позже, после того как следователи собрали записи с более чем 80 камер видеонаблюдения, установленных на Таймс-сквер, а также получили видеозаписи, сделанные на улице случайными прохожими, им удалось восстановить произошедшее поминутно. Оперативность, с которой была поднята тревога, вызывает уважение: в 18:28 по местному времени Nissan Pathfinder остановился у тротуара, в 18:30 торговцы подозвали Рэтигана, в 18:33 тот начал эвакуацию людей из опасного района.

На заднем сиденье внедорожника были обнаружены предметы, показавшиеся полицейским подозрительными. Район оцепили, тысячи туристов из близлежащих отелей, а также зрителей из многочисленных бродвейских театров вывели за пределы опасной зоны. На место прибыли пожарные и саперы из Управления полиции Нью-Йорка. По словам одного из пожарных, когда он приблизился к заминированному автомобилю, внутри него слышались негромкие хлопки. Сначала салон и багажник проинспектировал специальный робот, затем его работу довершил взрывотехник, одетый в защитный костюм из кевлара.

После того как самодельное взрывное устройство было обезврежено, а небольшой пожар, произошедший в салоне внедорожника, потушен, полиция увезла Nissan Pathfinder в городской криминалистический центр в Квинсе. В ночь с субботы на воскресенье, в 2:20 утра, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и глава городской полиции Раймонд Келли (Raymond Kelly) дали прямо на улице совместную пресс-конференцию. Они заявили, что бомба, найденная в автомобиле, представляла собой серьезную опасность для окружающих. Блумберг при этом назвал ее устройство "самодельным", а Келли добавил, что изготовивший ее злоумышленник рассчитывал на сильное огневое воздействие.

В три часа ночи обитателям отеля "Мариотт", окна которого выходят на Сорок пятую улицу, разрешили вернуться в номера. В 7:30 оцепление было полностью снято, и Таймс-сквер вернулась к своей обычной жизни - воскресным вечером бродвейские театры уже принимали публику как ни в чем не бывало. Однако министр национальной безопасности США Джанет Наполитано уже заявила, что власти рассматривают инцидент как неудавшуюся попытку теракта. Раймонд Келли добавил, что полицейские патрули на Манхэттене и в других районах Нью-Йорка будут усилены. Дополнительные меры безопасности предполагается ввести во всех аэропортах страны. И все же пока власти не могут сказать ничего определенного о том, кто и с какой целью оставил на Сорок пятой улице приготовленный к взрыву внедорожник.

Рубашка, скороварка и удобрения

Впрочем, один потенциальный подозреваемый у полиции уже есть. Это белый мужчина примерно сорока с небольшим лет. Одна из камер внешнего наблюдения зафиксировала, как он идет на запад по Сорок пятой улице (то есть в ту же сторону, куда направлялся и припарковавшийся примерно в это же время Nissan Pathfinder), а на другой видеозаписи, которую предоставил следователям случайный свидетель, видно, как тот же человек, свернув в переулок Шуберт Элли и подозрительно оглянувшись, стаскивает с себя коричневую рубашку и остается в другой, красного цвета, а верхнюю убирает в сумку, которую несет в руках.

Сцена на Шуберт Элли занимает всего двадцать секунд, но полицейские уже вылетели в Пенсильванию, чтобы подробнее расспросить человека, сделавшего эту запись. Других подозреваемых все равно пока нет. Впрочем, как заявил Келли на другой пресс-конференции, состоявшейся уже в три часа днем в воскресенье, следователи просмотрели еще не все материалы, а среди отработанных как минимум три представляют из себя потенциальный интерес.

Дополнительные сведения о злоумышленнике полиция рассчитывает получить на основании изучения его автомобиля. Уже сейчас известно, что Nissan Pathfinder прибыл в Нью-Йорк с поддельным номерным знаком, поскольку его данные не совпадают с номером, выбитым на двигателе и шасси. Полиция уже установила происхождение "левого" номера - он принадлежал автомобилю, который был сдан в ремонт в Стратфорде, городе в соседнем с Нью-Йорком штате Коннектикут. Стратфорд и Нью-Йорк разделяют примерно сто пятьдесят километров, и следователи уже готовы изучить все возможные данные наружного слежения, чтобы установить, в какое время внедорожник въехал на Манхэттен. Кроме того, в криминалистическом центре в Квинсе эксперты изучат салон автомобиля, чтобы собрать отпечатки пальцев и другие следы, по которым можно будет установить личность преступника, в том числе и с помощью анализа его ДНК.

Владелец автомастерской из Статфорда, куда был сдан черный пикап "Форд Ф-150" с тем самым номером, уже был опрошен полицией. Этого человека зовут Уэйн Лебланк (Wayne LeBlanc), по его словам, "форд" у него изъяли, а сам он намерен всеми силами помочь следователям установить, кто мог подменить номера.

Наконец, наибольшие надежды полиция возлагает на изучение самой бомбы, точнее, материалов, из которых она была изготовлена. Раймонд Келли сообщил журналистам ее состав. В салоне внедорожника были найдены три баллона с пропаном, две красные пластиковые канистры с бензином, а также металлический оружейный ящик для хранения винтовок. В ящике лежали восемь пакетов со смесью из химических удобрений, а также скороварка, в которой находились фейерверки, обмотанные проводами. Провода вели из оружейного ящика к часам, снабженным батарейкой. Кроме того, к бомбе прилагались еще несколько фейерверков и еще одни часы.

По мнению полиции, схема взрыва должна была быть примерно следующей: замыкатель в часах должен был вызвать возгорание фейерверков в обложенной удобрениями скороварке, она должна была взорваться и воспламенить бензин в канистрах, а уже эта вспышка могла спровоцировать взрыв баллонов с пропаном, которые выбросили бы огненный шар наружу. По словам Пола Брауна (Paul J. Browne), пресс-секретаря полиции Нью-Йорка, если бы все пошло по плану злоумышленника, в итоге прохожие, оказавшиеся поблизости от бомбы, могли погибнуть, хотя мощности взрыва не хватило бы, чтобы причинить значительный ущерб расположенным поблизости зданиям.

Так или иначе, бомба не сработала: пиротехника загорелась, но детонации не произошло. Удобрения лежали в оружейном ящике в заводской упаковке, и на ней осталось клеймо продавца, которого полиция также намерена расспросить подробнее. Следователи обратили внимание на еще одну деталь: пустой оружейный ящик, лежавший в машине, весит примерно двадцать пять килограммов, а вместе с пакетами удобрений - почти семьдесят. Вполне вероятно, что злоумышленник действовал не один.

От "Южного Парка" до Пакистана

Еще один вопрос, на который полиция пока не знает ответа, - кто стоит за этой попыткой теракта. США - не Россия, и там не принято автоматически списывать подобные происшествия на радикальных исламистов. Но рассмотреть подобную версию следователям, видимо, все же придется. Журналисты сразу обратили внимание на то, что в здании, рядом с которым остановился Nissan Pathfinder, расположен офис компании Viacom, владельца мультипликационного канала Comedy Central. Этот канал известен тем, что демонстрирует знаменитый анимационный сериал South Park, который совсем недавно стал источником скандала, связанного с попытками вывести в качестве персонажа очередной серии пророка Мухаммеда. В адрес создателей сериала со стороны исламистов тогда прозвучали недвусмысленные угрозы.

Даже если место предполагаемого взрыва было выбрано случайно, крупный теракт с человеческими жертвами под окнами владельцев телеканала выглядел бы весьма символично. Полиция пока никак не прокомментировала эти рассуждения журналистов. Впрочем, к другому заявлению со стороны исламистов, на этот раз куда более недвусмысленному, она также отнеслась без энтузиазма. В воскресенье на сайте Youtube пакистанские представители движения "Талибан" разместили видеозапись, из которой следует, что неудавшийся взрыв на Таймс-сквер - дело их рук. В этом заявлении не было ни слова про "Южный Парк", но говорилось о том, что теракт - это месть боевиков за недавнюю гибель двух влиятельных полевых командиров и "других мучеников". Раймонд Келли уже прокомментировал появление этого ролика, отметив, что талибы вообще любят брать на себя ответственность за происшествия, к которым не имеют никакого отношения.

Гораздо больше предполагаемых мстителей из Пакистана американские правоохранительные органы волнует другой вопрос. После 11 сентября 2001 года в стране были значительно усилены меры безопасности на всех уровнях. О том, что подобная тактика приносит плоды, можно судить по тому, что за прошедшие девять лет больше ни одного крупного теракта на территории США не произошло. Несмотря на тот факт, что использование "бомб на колесах" является одним из излюбленных приемов террористов во всем мире, в Америке до сегодняшнего дня их применение зафиксировано не было. По словам тех обитателей Нью-Йорка, с кем удалось переговорить журналистам, Таймс-сквер - одна из самых людных точек земного шара с ее постоянным плотным потоком машин - просто напрашивается в качестве наиболее удобной цели для подобного теракта.

И вот этому состоянию хрупкой безопасности пришел конец. Самодельная бомба на Сорок пятой улице не взорвалась, но сама попытка говорит о том, что тактика, множество раз опробованная на улицах Багдада и других иракских городов, перемещается за океан. Следователи уже ищут связи между субботним происшествием на Таймс-сквер и событиями в Глазго и Лондоне - когда в 2007 году там не сработали похожие взрывные устройства. Британские следователи убеждены, что следы этих преступлений ведут в Ирак.

Майкл Шихан (Michael Sheehan), отставной полицейский, три года возглавлявший отдел по борьбе с терроризмом в полиции Нью-Йорка, заявил журналистам, что, несмотря на всеобщую уверенность в том, будто террористы в любой момент могут организовать взрыв заминированного автомобиля в любом из городов США, на самом деле это далеко не столь простое дело. По словам Шихана, в Америке просто нет условий, в которых посторонний человек мог бы получить надлежащий опыт взрывника для изготовления по-настоящему серьезной бомбы.

Однако бомба на Таймс-сквер была - сколь угодно любительски - собрана из подручных материалов, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Самый "опасный" ее элемент - пиротехнические изделия - во многих штатах, например в Пенсильвании, продается на законных основаниях для использования в быту, не говоря уже о пропане для изготовления барбекю, бензине или удобрениях. Вот это и пугает американских борцов с терроризмом больше всего. Перед таким типом взрывных устройств может сплоховать даже американская система безопасности, потому что отследить действия потенциального террориста, задумавшего собрать такую бомбу, практически невозможно.

Дмитрий Иванов

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия