Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

На трибуне стало громко

Во время скачек в Нальчике произошел теракт

В минувшую субботу, когда вся страна по традиции отмечала Первомай, в Нальчике произошел теракт, в результате которого один человек погиб, еще около тридцати были ранены. Бомба с часовым механизмом была заложена на VIP-трибуне республиканского ипподрома, однако высокопоставленных гостей на ней в тот момент не было. Все пострадавшие - обычные зрители, пришедшие на ипподром целыми семьями, плюс несколько чиновников. Единственной жертвой взрыва оказался 104 летний ветеран, переживший революцию, две мировые войны и немецкий концлагерь.

Взрыв на республиканском ипподроме в Нальчике произошел сразу после старта второго заезда, во время которого должна была определиться сильнейшая лошадь-двухлетка. Бомба была заложена на крыше так называемой правительственной трибуны, с которой за скачками обычно наблюдают VIP-персоны. Позже выяснилось, что мощность безоболочного взрывного устройства составила от трех до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, а сама бомба была начинена кусками арматуры и снабжена часовым механизмом. При этом, как стало известно "Российской газете", за пять минут до взрыва примерно 20-30 мужчин неожиданно поднялись со своих мест и покинули ипподром.

В результате взрыва пострадали 30 человек, многие из которых были обычными зрителями, пришедшими посмотреть на первые скачки сезона. Кроме того, ранения получили несколько спортивных журналистов и два весьма известных в Кабардино-Балкарии человека: министр культуры республики Руслан Фиров и бывший министр внутренних дел Хачим Шогенов.

Большинство пострадавших в состоянии средней тяжести и с небольшими ранениями были доставлены в республиканскую клиническую больницу и медсанчасть при МВД; несколько человек после медицинского осмотра отпустили по домам. Тем не менее, жертв избежать не удалось - взрывом был убит 104-летний житель села Атажукино Саидли Шибзухов, который получил открытую черепно-мозговую травму и многочисленные переломы.

Как выяснили журналисты "Комсомольской правды", Шибзухов был участником Великой Отечественной войны, но в 1942 году, когда в Кабардино-Балкарии велись особенно ожесточенные бои, попал в плен к немцам и был отправлен в фашистский концлагерь. После войны он вышел из лагеря и вернулся домой, где, впрочем, бывших военнопленных в то время жаловали не сильно. Тем не менее, Шибзухов сумел пережить и это, застав гибель Советского Союза и приход к власти совершенно нового поколения политиков. Однако по иронии судьбы то, что не сломило Шибзухова на поле битвы в середине XX века, стало причиной его смерти в "мирное" время в веке XXI-м. По данным "Российской газеты", у него остались семеро детей, двадцать внуков и несколько правнуков.

Вскоре после взрывов СКП РФ возбудил уголовное дело по статьям "покушение на убийство", "незаконный оборот оружия и боеприпасов" и "незаконное изготовление оружия и взрывных устройств". Чуть погодя к ним присоединили еще одну статью - "теракт". Кроме того, оперативники распространили фотороботы подозреваемых, которые могли заложить взрывчатку на крышу трибуны.

По данным МВД, разыскиваются двое - смуглый худощавый мужчина 32-35 лет с темными длинными волосами и бородой, а также мужчина 30 лет, высокий, спортивного телосложения, со светлым небритым лицом и темными короткими волосами. Оба были одеты в черное. Возможно, они были заняты на ремонтных работах на ипподроме, который готовили к майским праздникам.

Руководство Кабардино-Балкарии предложило 3 миллиона рублей за информацию, которая поможет поймать подозреваемых и раскрыть это преступление. Выплаты пообещало и федеральное правительство, однако не информаторам, а пострадавшим и родственникам погибшего ветерана. Согласно документу, подписанному Владимиром Путиным, родные Шибзухова получат 700 тысяч рублей и еще 18 тысяч рублей на его похороны. Гражданам, получившим тяжкие или средней тяжести ранения, выплатят 300 тысяч рублей на человека, пострадавшим легко - 150 тысяч рублей на человека. Всего федеральная дотация КБР составит 10 миллионов рублей.

Вскоре после теракта с президентом республики Арсеном Каноковым связался президент России Дмитрий Медведев, который сообщил ему, что расследованием произошедшего займется МВД и ФСБ России. Кроме того, этим ведомствам было поручено усилить охрану Нальчика. Как пишет "Коммерсант", сам Каноков в специальном заявлении призвал жителей Кабардино-Балкарии ответить на вызов терроризма проявлением активной гражданской позиции, укреплением единства и сплоченности.

Кстати, по одной из версий, теракт на ипподроме мог быть направлен именно против Канокова, который руководит республикой последние пять лет. Как заявили "Кавказскому узлу" в пресс-службе главы правительства, президент планировал посетить ипподром в день открытия скакового сезона, однако из-за праздничных мероприятий на площади Абхазии он задержался. Впрочем, ни его, ни простых граждан запугать террористам не удалось - в тот же день Каноков и еще несколько тысяч зрителей присутствовали на республиканском стадионе, где благополучно прошел футбольный матч между нальчикским "Спартаком" и московским "Динамо".

По мнению некоторых экспертов, которое они высказали в интервью радио "Свобода", теракт на ипподроме может быть связан с борьбой за пост президента КБР. Полномочия Канокова истекают осенью, и помимо него наверняка есть желающие занять эту должность, в связи с чем специалисты прогнозируют дальнейшее обострение ситуации в республике. Впрочем, существует предположение, что целью террористов был не Каноков, а тот, кого все-таки зацепило взрывной волной - бывший глава МВД Кабардино-Балкарии Хачим Шогенов. По данным "Коммерсанта", местные боевики считают Шогенова своим главным врагом, поэтому в последние годы он был особо важной целью террористов.

Тем не менее, основной официальной версией следствия пока считается совершение теракта с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в Кабардино-Балкарии. Если это действительно так, то грядущие "вторые майские" праздники ничего хорошего республике не сулят.