Новости партнеров

Морской волчонок

16-летняя австралийка совершила кругосветное плавание

15 мая 2010 года Джессика Уотсон, 16-летняя школьница из Австралии, завершила беспрерывное кругосветное путешествие на яхте. Юная австралийка провела в море 210 дней - за это время она самостоятельно пересекла Тихий, Атлантический и Индийский океаны и преодолела более 23 тысяч морских миль, то есть около 42,6 тысячи километров. Таким образом, Джессика стала самым молодым мореплавателем, совершившим кругосветное плавание.

Джессика Уотсон, которая увлекается морскими путешествиями с восьми лет, начала готовиться к кругосветке в 2008 году. В мае 2009 года было объявлено, что юная жительница австралийского штата Квинсленд намерена совершить длительное самостоятельное путешествие по морю, а через несколько месяцев после этого, в сентябре, Джессика отправилась в пробное плавание из Сиднея в Брисбен.

Однако в первую же ночь после выхода в море, 9 сентября, яхта Уотсон столкнулась с грузовым судном Silver Yang. В результате инцидента судно школьницы лишилось мачт, однако девочка смогла сохранить контроль над яхтой и вернулась в порт на моторной тяге.

Несмотря на неудачу, Уотсон не оставила своих планов и приступила к подготовке к кругосветному плаванию. Родители, друзья и родственники пытались отговорить девочку от рискованной затеи, однако та даже слушать их не стала.

"Я терпеть не могу, когда кто-то пытается учить меня жизни. Я хотела испытать себя и сделать что-то такое, чем могла бы потом гордиться", - объяснила юная мореплавательница. В общем, родителям девочки ничего не оставалось, как отпустить ее в кругосветное путешествие.

18 октября 2009 года Джессика Уотсон стартовала из Сиднейской бухты на 10-метровой розовой яхте Ella's Pink Lady (генеральным спонсором путешествия выступила косметическая компания Ella Bache). Через месяц и один день 16-летняя Уотсон пересекла экватор неподалеку от острова Джарвис в центре Тихого океана.

Зимой яхта попала в шторм, но девочке удалось справиться со стихией, и австралийская покорительница морей продолжила путешествие, во время которого за ней даже присматривали родители - они дважды пролетали над Ella's Pink Lady на небольшом самолете.

По ходу плавания Джессика вела онлайн-дневник, который разместился на посвященном кругосветке сайте, а также публиковала видеозаписи, сделанные на борту яхты. В своем блоге девочка рассказывала о морской жизни - о волнах, ветре, солнце, об ощущении приближения к дому, об одиночестве, о головных болях, о том, как интересно смотреть на незнакомые ей земли и как вкусно есть копченые мидии, сидя на палубе...

10 апреля 2010 года Джессика пересекла экономическую зону Австралии и начала движение к Сиднею. 3 мая школьница обогнула тасманийский мыс Саут-Ист-Кейп - самую южную точку Австралийского Союза - и стала приближаться к конечному пункту своего путешествия.

И вот 15 мая самая юная участница одиночного беспрерывного кругосветного путешествия вошла в порт Сиднея. На берегу ее встречали родители, брат и сестра, коллега по покорению морей, 18-летний британец Майк Пэрем, совершивший кругосветку в возрасте 17 лет, а также премьер-министр Австралии Кевин Радд. И, конечно, сотни австралийцев, которые пришли выразить свое восхищение поступком Джессики, а заодно поглазеть на самого юного капитана парусной яхты на планете.

Выйдя на сушу, уставшая Уотсон сказала лишь, что пока не знает, как описать переполнившие ее эмоции. "Я даже думать ни о чем не могу. Единственное, что можно сказать наверняка, - у меня получилось", - только и сказала обогнувшая землю австралийка. Зато глава австралийского правительства подготовил торжественную речь для Джессики. "Я считаю, что ты - настоящая героиня. Ты - пример для подражания для всей молодежи Австралии, и в особенности для девушек", - заявил Кевин Радд.

На это мореплавательница, которая уже не раз демонстрировала свое упрямство, ответила, что не согласна со словами премьера. "Вообще, конечно, я бы хотела оспорить слова нашего премьер-министра. Никакая я не героиня. Я просто обычная девочка, у которой была настоящая мечта", - охарактеризовала себя Джессика.

Когда путешественницу спросили, чем же она намерена заниматься теперь, после того как ее мечта сбылась, Уотсон ответила, что у нее появилось новое, менее авантюрное желание. "Теперь я хочу научиться водить машину", - поделилась Джессика. Премьер Радд тут же предложил дать мореплавательнице бесплатный урок вождения. Пока, правда, Джессика не хочет садиться за руль и собирается немного отдохнуть после плавания и пообщаться со своими родными и друзьями.

Сейчас Джессика Уотсон вместе с родителями, бабушкой и дедушкой отдыхает в одном из австралийских отелей. 16-летняя путешественница уже сходила на пляж позагорать, а также посетила парикмахерскую, где ей сделали новую прическу.

По данным австралийских изданий, в скором времени неутомимая Джессика отправится на своей Ella's Pink Lady в Брисбен. Вместе с ней на борт также поднимется и Майк Пэрем. Мореплаватель признался, что ему очень нравится Джессика, с которой он общался по спутниковому телефону во время ее путешествия, и в будущем он надеется добиться ее руки. Уотсон, в свою очередь, пока никак не комментирует отношения с коллегой, а появившиеся у школьницы менеджеры заявили, что путешественники просто дружат.

В планах Джессики - выпустить книгу и документальный фильм о своем плавании, а также отметить день рождения: 18 мая самой молодой покорительнице океанов исполняется 17 лет. Незадолго до дня рождения Джессике поступило предложение продать фотографии с семейного торжества австралийским журналистам за 250 тысяч долларов. Однако капитан Ella's Pink Lady ответила на это резким отказом.

"Это было ее самостоятельное решение - отказаться от предложения продать снимки со своего дня рождения. Она хочет отдохнуть, побыть с семьей и пообщаться с друзьями. Дайте ей хотя бы выспаться", - справедливо заметил представитель Джессики.

Из жизни00:02Сегодня

«Нельзя просто так взять и стать людоедом»

Они пробовали человеческое мясо на вкус и готовы поделиться рецептами
Из жизни00:0430 августа
Джон Майатт

«В тюрьме меня звали Пикассо»

Он отсидел за подделку шедевров. А когда вышел, взялся за старое и разбогател