Новости партнеров

Бурление между рек

Взрывы на "Распадской" дошли до блогосферы

В выходные и понедельник неутомимые блогеры обсуждали стихийный митинг в Междуреченске, столкновения с ОМОНом и опасность всероссийского бунта. Социальные взрывы немедленно переросли в блогосферные. С помощью скандалов, интриг, расследований и, конечно же, разоблачений рунетчики показали властям, кто на шахте главный.

Полезнее всего в информационном смысле было сообщество mejdurechensk, где публиковались последние новости, свидетельства очевидцев, интервью и прочие материалы. Там можно было узнать и про митинг шахтеров, участники которого с удивлением узнали, что получают по 80 тысяч рублей, а не по 30, и про то, как междуреченцы сцепились с ОМОНом, да и вообще прочесть много интересного.

Кроме того, именно в mejdurechensk и некоторых других местах некто, пожелавший остаться неизвестным, опубликовал открытое обращение Союза жителей Кузбасса к президенту и всем-всем-всем.

Авторы открытого обращения потребовали освободить всех арестованных в Междуреченске и прекратить всякое преследование, оскорбления и клевету в отношении жителей города в центральных СМИ. Также требовали не преследовать граждан за независимую профсоюзную деятельность и повысить зарплату во всех рентабельных шахтах региона в три раза.

Кроме того, составители документа требовали вывести из Междуреченска привезенные из других городов силы МВД и обязать главу городской администрации раз в месяц встречаться с местными жителями и отчитываться о проделанной работе.

Наконец, в том же обращении на 22 мая был назначен общий сбор единомышленников у зданий администраций пятнадцати городов региона. Обращение подхватили и перепечатали в своих дневниках десятки, а может, и сотни блогеров.

Только потом обнаружилось, что авторов этого документа, опубликованного от имени Союза жителей Кузбасса, найти непросто. Еще позже обращение стерли из сообщества mejdurechensk, объявив "голосом кремлевских политтехнологов". К тому времени это уже не имело никакого значения - текст разошелся по тысячникам.

Те выступили в своем репертуаре.

Блогоборец Алексей Навальный собрал фотографии стычек митингующих с ОМОНом и опубликовал несколько видеороликов, включая видеозапись избиения шахтера. Опубликовал фотографии и блогер kpax.

Метасатанист и колумнист "Русского Пионера" Фриц Моисеевич Морген объявил, что не понимает, в чем суть требований шахтеров.

Националист Крылов констатировал, что "улица безъязыкая заговорила", и перепечатал кузбасское обращение, а также записи возмущенных пользователей о зачистке властями одной из групп в социальной сети "ВКонтакте".

О "зачистке" хочется поговорить отдельно. Дело в том, что в странном открытом обращении жителей Кузбасса утверждалось, будто ФСБ блокирует форумы и группы в социальных сетях. Письмо появилось в mejdurechensk 16 мая. О каких же группах шла речь? Что именно закрыли?

Пользователи социальной сети "ВКонтакте" создали десятки групп, посвященных шахтерам, Междуреченску, "Распадской" и так далее. Постоянно публиковали различные сообщения и самоорганизовывались. В некоторые из групп записались тысячи человек. Вполне возможно, что со временем "ВКонтакте" превратится в этакую массовую социосферу, где толпы пользователей стихийно объединяются под тем или иным лозунгом, связанным с актуальными событиями. Но пока этой соцсети хватает лишь на скандалы.

В самой большой "шахтерской" группе "ВКонтакте", которая называется "Памяти шахтёров погибших на шахте Распадская", набралось около шести тысяч пользователей. С ней-то и случилась очень странная, неприятная и мутная история.

15 мая в одном из сообществ Mail.Ru появилось сообщение некоей Елены Князевой под заголовком "Силовики активизировались в интернете. Активно чистят форумы".

Речь шла о том, что администратора шахтерской группы "ВКонтакте" Лейлу Андрианову вызвали куда надо и допрашивали целый день. Ее якобы обвиняли в организации несанкционированного митинга, так как именно она управляет группой. К сожалению, осталось неизвестным, где проживает Лейла и какие именно компетентные органы настояли на общении с ней - кузбасские, московские или какие-то иные.

Сообщение Князевой заметила Марина Литвинович, которая вечером 15 мая написала в своем ЖЖ, что ФСБ закрыла группу "ВКонтакте", а у Лейлы забрала "пароль на группу". Блогосфера взвыла - появились перепечатки в других блогах, а Марина, подкрепив свои слова тремя скриншотами, быстро собрала три сотни комментариев.

Судя по скриншотам, группу "Памяти шахтёров" закрыли не сразу, а в три этапа - сначала название изменилось на "***", потом на "заблокировано", потом снова на "***". На первом скриншоте в качестве администратора указана Лейла, на втором - Лейла и некая Машутка Белоусова, а затем осталась только Белоусова. При этом в истории, которую изложила Литвинович, оказалось очень много нестыковок.

Во-первых, группу никто принудительно не закрывал. Она и сейчас действует под привычным названием "Памяти шахтёров погибших на шахте Распадская", но при этом имеет совершенно обычный для "Вконтакте" статус "закрытой" группы - то есть, чтобы вступить в нее, необходимо подать заявку.

Во-вторых, судя по сообщению Князевой в сообществе Mail.ru, Лейлу вызывали в милицию, а не в ФСБ.

В-третьих, смена названия группы на "заблокировано" (равно как и на "***") не блокирует саму группу.

В-четвертых, такой вещи, как пароль от группы, в данной соцсети просто не существует. Это у создателя сообщества в ЖЖ есть пароль, а с группой "ВКонтакте" могут работать любые граждане из числа администраторов.

Учитывая, что на скриншотах, выложенных в дневнике Марины Литвинович, с администраторами группы происходит какая-то чехарда, многие решили, что "законного" администратора Лейлу вытеснила ФСБэшница Маша Белоусова.

Эта версия, надо сказать, тоже не выдерживает критики. Еще в сообщении в Mail.ru Лейла писала, что администрирует группу вместе с некоей Машей. Резонно предположить, что Лейла после вызова на допрос ничего общего с группой больше иметь не захотела и сначала сменила название, потом написала "заблокировано", а затем предложила разбираться Маше. Надо сказать, что ни Лейла, ни Маша на просьбу дать комментарии не отреагировали.

Кстати, Марина Литвинович позже дописала, что Лейла удалила свою учетную запись во "ВКонтакте". И это тоже не так - просто эта запись закрыта от посторонних взглядов.

Наконец, не вполне ясно, о каком несанкционированном митинге шла речь на допросе. Насколько можно судить со стороны, участникам группы предлагалось провести в Петербурге акцию "Верим...помним...скорбим" - в шесть вечера у Казанского собора. Судя по скриншотам, такая же акция планировалась в Томске. Вполне вероятно, что милиционеры переусердствовали и сочли несанкционированными именно эти акции.

Если же разговор с администратором группы "Памяти шахтеров" действительно касался стихийной междуреченской встречи с ОМОНом, нелишне представить себя на месте следователей. Если в группе обсуждали организацию того самого митинга, то милиция проявила законный, хотя и несколько неуместный интерес к возможным координаторам этого мероприятия.

Неуместный, потому что сотням шахтеров, вышедших в пятницу к ДК "Распадская", вряд ли нужно было координировать свои действия с помощью социальной сети. Гибель почти сотни их товарищей и не очень ловкие попытки руководства шахты и городской администрации представить дело так, будто имел место рядовой несчастный случай, заведомо являются лучшим катализатором социального взрыва, чем интернет. Да и попытка перекрыть железную дорогу, похоже, произошла спонтанно.

Пресс-секретарь "ВКонтакте" Владислав Цыплухин дал "Ленте.ру" официальный комментарий к записи Марины Литвинович:

"По скриншотам видно, что администрация "ВКонтакте" никакого отношения к этому случаю не имеет. Во-первых, у групп в нашей социальной сети нет паролей, о которых пишет Марина Литвинович. Во-вторых, в ее записи приведена картинка якобы заблокированной группы. На самом деле эта группа не заблокирована, в ней просто изменили заголовок. Заблокированная администратором группа выглядит иначе. Все это очень похоже на спланированную PR-акцию оппозиции".

Это, конечно, никакая не пиар-акция. Просто все получилось как всегда. Сначала хотели помочь, потом решили обсудить, затем виртуально побурлили и, наконец, расстались, недовольные друг другом.

Междуреченским шахтерам этих блогосферных игр не понять.

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств