Новости партнеров

Без вариантов

Александр Жуков стал новым президентом ОКР

У Олимпийского комитета России, два с половиной месяца носившего формальный статус организации-беспризорника, наконец-то появился руководитель. В четверг, 20 мая, на внеочередном отчетно-выборном олимпийском собрании в Москве новым президентом ОКР был избран заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков. Если все сложится удачно, то первые результаты его деятельности можно будет увидеть уже в 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне.

Выборы президента ОКР носили, по большому счету, формальный характер. Заявку потенциального конкурента Александра Жукова - бывшего вице-президента Международной федерации парусного спорта Андрея Кислова - отклонили еще месяц назад, так как она не соответствовала регламенту организации. Тогда же, в конце апреля, завершились сроки выдвижения кандидатов на пост президента ОКР.

Таким образом, единственная интрига тайного голосования заключалась в том, сколько человек поддержат Жукова, а сколько выскажутся против него. Выборы, в конечном итоге, никого не оставили равнодушным. Кандидатуру Александра Жукова поддержали 204 делегата олимпийского собрания, пять человек проголосовали против, и никто не воздержался.

Безальтернативность прошедших выборов является, своего рода, лишним доказательством того, что брать на себя ответственность за "непредсказуемых" российских спортсменов не хочет никто. Ведь как оно обычно бывает - строишь планы, подсчитываешь потенциальные золотые медали, стимулируешь олимпийцев немалыми деньгами. А в конечном итоге получается сплошной, извините, Ванкувер: три золота, постыдное одиннадцатое место в неофициальном (но таком престижном) командном зачете, поводы для оргвыводов и условно-добровольные отставки (а также гарантированная помощь тем, кто по своей воле уходить не хочет).

Бесполезно приводить доводы в пользу того, что все это планирование в спорте изначально бессмысленно и, в некотором роде, даже ущербно. Просто потому, что тяга к дележу шкуры неубитого медведя уже настолько прочно сидит в головах, что ее впору причислить к национальным чертам российского характера. К тому же схема "распланировали - провалились - наказали виновных" почти всех устраивает. Ну, за исключением тех, кому за все это приходится отвечать.

Со временем появилась новая беда - найти людей, которые готовы стать "крайними", становится все сложней и сложней. После отставки президента ОКР Леонида Тягачева, смиренно и вполне предсказуемо взявшего на себя всю вину за провал российских спортсменов в Ванкувере, огромного числа людей, готовых возглавить комитет и навести, наконец, порядок, как-то не наблюдалось. Вероятных кандидатов было много, но до выборов почему-то добрался один лишь Александр Жуков.

Интересно, что еще в 2008 году новый президент ОКР не удержался от прогнозов на Олимпиаду в Сочи. Тогда Жуков поставил перед сборной России задачу завоевать не менее 14 золотых медалей. Теперь ему придется быть аккуратнее в своих высказываниях.

Жуков занимает пост председателя Наблюдательного совета сочинской Олимпиады 2014 года, и в этом есть свой символизм. Вряд ли за два года, оставшихся до Игр-2012, Жуков успеет провести какие-то кардинальные реформы. В Лондоне, скорее всего, будут обозначены лишь общие тенденции и направления развития. Но вот в Сочи с него спросят по полной программе. И новый президент ОКР это, по всей видимости, понимает.

На олимпийском собрании Александр Жуков не сыпал обещаниями и не грозил революциями. Напротив, он честно признался, что у него пока нет программы развития Олимпийского комитета России, есть только "базисная основа" работы организации. Как сообщает РИА Новости, Жуков говорил о необходимости укрепления взаимодействия ОКР со спортивными федерациями и государством; о том, что нужно создать олимпийцам все условия для подготовки к соревнованиям; о том, как важно создать современный олимпийский медицинский центр и программу по борьбе с допингом.

Было лишь одно бравурное заявление, слегка выбивавшееся из общего тона выступления. Жуков заявил, что сочинская Олимпиада, ни много ни мало, откроет "новую страницу в олимпийском движении и спорте России". Как бы подтверждая свои слова, он вспомнил Игры-1980 в Москве, после которых советский спорт, по его оценке, начал развиваться. Произнося это заявление, Жуков, по всей видимости, говорил как председатель Наблюдательного совета. Еще не до конца осознавая тот факт, что совсем скоро именно от него во многом будет зависеть, откроется ли та самая "новая страница" или нет.

P.S. Александр Жуков, к слову, является мастером спорта по шахматам. Возможно, он знает какую-то хитрую стратегию, которая поможет ему сдержать данные обещания и не оказаться в положении Тягачева. В противном случае опять ведь придется неприятные "оргвыводы" делать.

Максим Мишин