Осуждение по-американски

США защитили Израиль от резкой реакции Совета безопасности ООН

Совет безопасности ООН выступил во вторник, 1 июня, с заявлением, осуждающим "действия, приведшие к гибели не менее 10 мирных граждан" в ходе высадки израильских военных на судно с гуманитарной помощью сектору Газа. Несмотря на то, что многие члены Совбеза прямо осудили действия Израиля, коллективное заявление выдержано в значительно более осторожном тоне - во многом благодаря позиции США.

Заявление Совета безопасности стало итогом экстренного 12-часового заседания, начавшегося 31 мая, в день, когда в результате столкновения между правозащитниками и израильским спецназом на борту турецкого судна с гуманитарной помощью погибли, по разным данным, от 9 до 19 человек и более 30 получили ранения.

В ночь на 31 мая израильские военные высадились на теплоход "Мави Мармара" (Mavi Marmara) - флагманское судно "флотилии свободы", направленной несколькими европейскими правозащитными организациями с целью прорвать блокаду сектора Газа и передать жителям груз гуманитарной помощи. Согласно заявлению Израиля, капитан судна, на борту которого находились многочисленные активисты со всей Европы, отказался по требованию военных изменить курс и прибыть в порт Ашдод, где Израиль намеревался проинспектировать груз и отправить его в сектор Газа по каналам ООН.

По версии Израиля, некоторые пассажиры судна, выполнявшего мирную миссию, оказались настроены вовсе не мирно: на спускавшихся с вертолетов солдат нападали люди, вооруженные палками, ножами и металлическими предметами. После того как кому-то из активистов удалось отнять у солдат огнестрельное оружие, началась перестрелка, в результате которой и погибли люди. Между тем, противоположная сторона утверждает, что солдаты просто открыли огонь на поражение, едва ступив на палубу "Мави Мармара".

Коллегиально...

В день инцидента многие страны - члены Совбеза выступили с осуждением действий израильских военных, однако в итоговом заявлении прямого осуждения не содержится. 15 членов совета осудили действия, приведшие к гибели людей, и призвали провести "непредвзятое расследование" обстоятельств, приведших к столкновению спецназа с правозащитниками на борту турецкого судна.

При этом Совет безопасности не стал настаивать и на проведении независимого расследования. Как прокомментировал этот момент заместитель постпреда США в ООН Алехандро Вольф (Alejandro Wolff), члены Совбеза "полностью уверены в том, что Израиль сможет самостоятельно провести непредвзятое и прозрачное расследование".

Также в заявлении содержится требование немедленно освободить все суда "флотилии свободы" (после операции они были отконвоированы в Ашдод для проверки) и отпустить на свободу участников экспедиции.

Вообще на характер итогового заявления значительное влияние оказала позиция США. Из пятерки постоянных членов Совбеза только США и Великобритания воздержались от однозначной критики действий израильских военных. Президент США Барак Обама выразил "глубокое сожаление" в связи с гибелью людей и призвал израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу как можно скорее добиться прояснения всех обстоятельств случившегося.

В этом осторожном тоне выдержано и заявление Совета безопасности. Сходной позиции придерживается и Евросоюз. Представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон от лица организации выразила обеспокоенность случившимся и призвала Израиль провести надлежащее расследование.

Между тем, многие члены Совбеза выступали за решительное осуждение действий Израиля, предпринятых в попытке остановить "флотилию свободы". Если верить источникам AFP, наиболее активно с требованием обвинить в случившемся Израиль выступала Турция. Накануне, сразу после инцидента, Анкара отозвала своего посла в Израиле и заявила, что "бесчеловечная акция израильтян" может иметь "непоправимые последствия для отношений двух стран". На заседании Совета безопасности глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoglu) назвал инцидент на борту "Мави Мармара" "убийством, совершенным государством".

...и в индивидуальном порядке

Разумеется, наиболее жесткую позицию в отношении Израиля заняли страны арабского мира. В день инцидента арабские страны единогласно признали действия израильских военных преступлением и призвали ООН резко осудить захват судна с гуманитарной помощью. С осуждением применения силы израильскими военными выступили Египет и Иордания (из арабских стран традиционно придерживающиеся наиболее умеренного курса в отношении Израиля), а также Сирия, Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, Объединенные Арабские Эмираты.

Некоторые арабские страны решились на самостоятельные действия. Так, 1 июня Египет объявил, что в одностороннем порядке откроет контрольно-пропускной пункт в районе города Рафах на границе с сектором Газа, чтобы обеспечить доставку жителям региона гуманитарной помощи.

Однако действия Израиля при захвате корабля с гуманитарной помощью вызвали резкую критику не только среди арабов, но и по всему миру. Одним из первых Израиль осудил президент Франции Николя Саркози, обвинив Иерусалим в непропорциональном применении силы. С осуждением насилия вскоре выступил и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Протест в связи с действиями Израиля выразили Греция, Швеция, Дания и Испания - все эти страны вызвали израильских послов и потребовали дать объяснение случившемуся. Официальный представитель МИД КНР Ма Чжао Сюй (Ma Zhaoxu) заявил, что Китай "возмущен" действиями Израиля и "осуждает нападение" на турецкое судно.

Действия Израиля вызвали также резкое осуждение со стороны России. В день инцидента МИД РФ опубликовал официальное заявление, в котором говорилось, в частности, что "использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований являются грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм". Инцидент в российском внешнеполитическом ведомстве расценили как "подтверждение необходимости скорейшего прекращения блокады Газы со стороны Израиля" и осуществления реальных шагов по облегчению гуманитарной и социальной ситуации для жителей сектора.

По итогам экстренного заседания Совбеза ООН Россия, Франция и Китай опубликовали индивидуальные заявления с требованием прекратить блокаду сектора Газа и провести независимое расследование обстоятельств захвата турецкого судна. Чуть более мягким стало заявление Великобритании, также являющейся постоянным членом Совета безопасности. Новый глава внешнеполитического ведомства Уильям Хэйг (William Hague) не стал прямо обвинять Израиль, но также высказался в пользу прекращения блокады сектора Газа.

Осторожную позицию в отношении Израиля заняла также канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявившая, что "глубоко шокирована" известием о гибели людей на борту "Мави Мармара", и призвавшая Израиль и Турцию сделать все возможное, чтобы не допустить эскалации конфликта.

А что в итоге?

Общим моментом в заявлениях всех стран, посчитавших необходимым озвучить свое отношение к захвату судна "флотилии свободы", стало признание, что инцидент нанес серьезный удар по переговорному процессу между Израилем и Палестинской автономией. Едины третьи страны и в понимании того, что трехлетнюю блокаду сектора Газа необходимо снять. Это понимание разделяют даже США, хотя Барак Обама ограничился заявлением, что Израиль должен "смягчить" условия блокады.

При условии, что при принятии совместных официальных заявлений возобладал более осторожный американский подход, именно смягчение блокады, скорее всего, и будет результатом оказанного на Израиль международного давления. Вечером 31 мая Государственный департамент США опубликовал заявление, в котором утверждалось, что американская администрация намерена продолжать настойчиво добиваться от Израиля смягчения режима блокады и расширения списка товаров, которые будут допускаться в сектор Газа.

К тому же итоговое заявление устроило всех - даже палестинцев, требовавших более жестких мер в отношении Израиля. Представитель Палестинской автономии в ООН Рияд Монсур (Riyad Monsour) похвалил членов Совбеза за признание необходимости отмены блокады и США - за "ответственное поведение".

С другой стороны, очевидно, что нападение на "флотилию свободы" может дополнительно осложнить отношения между США и Израилем, которые и так несколько охладели после мартовского скандала со строительством в Восточном Иерусалиме. По крайней мере, поддерживать Израиль в условиях единодушного осуждения со стороны практически всего остального мира администрации Обамы будет крайне непросто.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер