Новости партнеров

Их осталось двое

В Пакистане уничтожен третий по старшинству руководитель "Аль-Каеды"

"Аль-Каеда" подтвердила гибель одного из своих самых высокопоставленных руководителей - Мустафы Ахмеда Мухаммада Утхмана Абу аль-Язида, известного также как Саид аль-Масри. Вместе с ним скончались три его дочери, жена, внучка и другие приближенные лица. Власти США утверждают, что третий человек в террористической сети был уничтожен в Пакистане ракетным ударом американского беспилотника.

Об уничтожении лидера отделения "Аль-Каеды" в Афганистане и своего рода директора по финансам и по планированию операций в руководстве международной террористической сети сообщила исследовательская компания SITE Intellegence group, которая специализируется на мониторинге исламистских сайтов. По данным SITE, смерть Мустафы Абу аль-Язида и многих его родственников была подтверждена на одном из форумов исламистов 31 мая.

Никаких подробностей об обстоятельствах гибели аль-Язида в сообщении не раскрывалось, но с этим справились информагентства и силовые структуры США и Пакистана. По их данным, террорист был уничтожен в результате ракетного удара на границе Пакистана и Афганистана. Некий анонимный источник агентства Reuters в пакистанских органах рассказал, что аль-Язид погиб 21 мая, когда американский беспилотник разбомбил дом в 25 километрах от города Мираншах в провинции Северный Вазиристан.

Официальных данных о личностях погибших в том авианалете нет, однако местные жители сообщали о том, что в разбомбленном районе жил некий араб по имени Мустафа вместе с женами и детьми. Северный Вазиристан часто становится объектом ракетных ударов американских беспилотников, так как в этом регионе ведут деятельность многие функционеры "Аль-Каеды". Все эти данные позволяют с достаточной долей уверенности говорить, что американцам действительно удалось уничтожить одну из важнейших фигур в "Аль-Каеде".

Аль-Язид, египтянин по национальности, был одним из основателей террористической сети номер один в мире. Мустафа Абу аль-Язид родился 17 декабря 1955 года в Египте и увлекся радикальными идеями еще в юности. В 1981 году уже в составе египетской группировки "Исламский джихад" он попал в тюрьму по подозрению в причастности к убийству президента Египта Анвара Садата, где провел несколько лет.

В 1988 году он благополучно покинул Египет, где впоследствии был приговорен к смертной казни за преступления против государства. К тому времени аль-Язид уже имел нужные связи в исламистских организациях и, в частности, был знаком с одним из руководителей египетского "Исламского джихада" Айманом аль-Завахири, который также отсидел три года по делу об убийстве Садата. Аль-Завахири покинул Египет спустя пару лет после своего освобождения и сошелся с Осамой бин Ладеном, а также возродил "Исламский джихад", слившийся впоследствии с "Аль-Каедой". Аль-Язиду в "Аль-Каеде" достался важный пост - он вошел в "Шуру" (совет) организации и с 1991 года занимался финансовыми делами как организации в целом, так и бин Ладена лично.

Спустя несколько лет аль-Язид заслужил доверие не только как финансист, но и как идеолог, стратег и дипломат. Благодаря своим связям с местными официальными и неофициальными властями он с 2007 года контролировал деятельность "Аль-Каеды" в Афганистане и руководил планированием глобальных операций террористической группировки.

Причастен он был и к событиям 11 сентября 2001 года, однако в достаточно необычной роли. Как установила комиссия по расследованию самого страшного теракта в истории США, аль-Язид не поддерживал планы бин Ладена (тот, по некоторым данным, задумал взорвать башни-близнецы в Нью-Йорке еще в начале 1980-х), так как опасался возмездия Соединенных Штатов. Тем не менее, от участия в подготовке теракта он не отстранился и, в частности, спонсировал террористов Мохаммеда Атту и Марван аль-Шеххи, которые направили захваченные ими самолеты в здания Всемирного торгового центра.

Благодаря участию в финансовой деятельности "Аль-Каеды" Мустафа аль-Язид заслужил уважение и доверие в организации. Он неоднократно выступал от лица террористической сети в пропагандистских видеороликах и был одним из немногих руководителей "Аль-Каеды", чье лицо фигурировало в средствах массовой информации. В частности, в 2008 году он дал интервью пакистанскому телеканалу Geo и стал первым за 6 лет высокопоставленным представителем "Аль-Каеды", который решился побеседовать с журналистами.

Последнее видеообращение аль-Язида датировано январем 2010 года: в нем он признавал ответственность "Аль-Каеды" за взрыв накануне Нового года на военной базе США в Афганистане, в результате которого погибли семь агентов ЦРУ. Тогда он назвал теракт местью за убитых в ходе авианалетов высших лиц "Аль-Каеды". Спустя несколько месяцев аль-Язид сам разделил судьбу своих "коллег".

Уничтожение Мустафы Абу аль-Язида можно сравнить с отсечением головы у трехглавого дракона. Существовать и нормально функционировать "Аль-Каеда" без третьего в своей иерархии человека сможет, просто на время потеряет свою эффективность. Но если не поторопиться и не нанести решающий удар, на месте отрубленной головы вырастет новая.

В случае с "Аль-Каедой", сетью разрозненных террористических ячеек, так обычно и происходит: на место уничтоженных лидеров той или иной ячейки быстро приходят новые люди, и ситуация кардинально никак не меняется. Аль-Язид был гораздо более важным человеком в "Аль-Каеде", чем многие другие функционеры, о чьем уничтожении американские военные рапортуют с завидной регулярностью, и найти ему замену будет непросто. Однако и невозможной эту задачу не назовешь. Поэтому, чтобы убить дракона, надо отрубить все три головы разом: теперь дело за бин Ладеном и аль-Завахири.

Павел Борисов

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача