Премьер-министр Японии Юкио Хатояма 2 июня объявил о том, что принял решение уйти в отставку. По выступлению главы правительства было видно, что это решение далось ему нелегко: на глазах Хатоямы виднелись слезы. Но другого выхода у политика не было: его рейтинг, превышавший в сентябре прошлого года 70 процентов, согласно последним опросам, упал ниже отметки в 20 процентов - то есть за девять месяцев его руководства страной в Юкио Хатояме разочаровалась половина населения Японии.
Глава правительства объяснил свою отставку двумя неприятными событиями: давно разворачивающимся скандалом вокруг лидера Демократической партии Японии Итиро Одзавы и негодованием японцев по поводу того, что американская военно-морская база останется на Окинаве вопреки прежним обещаниям премьер-министра. Прямой ответственности за деятельность Одзавы глава правительства нести не должен. Тем не менее, Юкио Хатояма призвал лидера демократов отказаться от руководства партией, чтобы не бросать на нее тень в преддверии выборов в верхнюю палату парламента, которые должны состояться в июле.
Юкио Хатояма пришел к власти после победы Демократической партии Японии на парламентских выборах 31 августа 2009 года. До этого на протяжении 55 лет страной руководили представители Либерально-Демократической партии (лишь несколько лет в начале 1990-х годов друг друга сменяли "обновленцы" и социалисты), поэтому триумф Демократической партии на выборах (она получила 308 депутатских мандатов из 480) называли началом новой политической эпохи, а харизматичного Хатояму журналисты окрестили японским Бараком Обамой. С именем нового премьера связывали надежды на снижение налогового бремени и повышение уровня жизни простых японцев и на мирное дружественное разрешение давних болезненных внешнеполитических вопросов, связанных, в первую очередь, с отношениями с США и Россией.
Однако, как это нередко бывает с яркими политиками, на деле Юкио Хатояма не оправдал чаяний избирателей. Отчасти это объясняется неблагоприятными экономическими условиями, сложившимися к сентябрю 2009 года. В Японии продолжалась дефляция, сказывались последствия финансового кризиса, а и без того гигантский государственный долг не только не уменьшался, как обещали демократы, но и не прекращал расти - в ближайшее время он может вдвое превысить ВВП страны. При этом команда экономистов из правительства Хатоямы не теряла оптимизма: в марте 2010 года министр финансов Наото Кан объявил, что рассчитывает справиться с дефляцией к концу года. Предпринимаемые им меры действительно могут оказаться эффективными в долгосрочном периоде, но предвыборная кампания демократов настроила японцев на быстрое улучшение ситуации.
Правда, дело не только в обстоятельствах. По мнению западных аналитиков, корень проблемы заключался в чересчур высоко задранной планке: поставленные правительством Хатоямы цели были неконкретны и трудноосуществимы. Скажем, обещание сделать промышленные предприятия более бережливыми и экологически чистыми было сразу воспринято с изрядной долей скептицизма: японские заводы и так являются одними из самых эффективных в мире. В такой ситуации даже незначительные улучшения требуют больших вложений. Как это сочеталось со словами того же Хатоямы о том, что деньги новое правительство будет вкладывать в людей, а не в промышленную инфраструктуру, не мог понять никто.
Во внешней политике от Юкио Хатоямы ждали решительных мер. Он весьма уверенно заявлял, что берет на себя выстраивание новых, равноправных взаимоотношений с США. Переговоры по поводу военно-морской базы на Окинаве продолжались полгода и, как признал 2 июня Хатояма, не привели к желанному для японцев результату. Премьер сказал, что задача оказалась непосильной, но его противники видят причину в нерешительности главы правительства. Да и в решении вопроса о принадлежности Курильских островов Хатояма не преуспел: он был нацелен на развитие долгосрочного партнерства с Россией и не спешил с резкими заявлениями. Российской стороне такой подход, конечно, был симпатичен и выгоден, но на популярности японского премьера среди граждан его страны он сказывался негативно.
Имя преемника Юкио Хатоямы станет известно в пятницу, 4 июня. Наиболее вероятной кандидатурой на пост главы правительства сейчас называют Наото Кана - министра финансов. Известие о том, что он может стать новым премьер-министром, уже сказалось на настроениях участников торгов: курс йены упал, а инвесторы воздерживаются от вложений в японские компании, ожидая завершения периода нестабильности. Перспектива увидеть Кана в кресле премьера вызывает и у самих демократов, и у наблюдателей смешанные чувства. С одной стороны, неизменность экономической политики в данном случае лучше метаний от одного курса к другому, начатое нужно доводить до конца. С другой стороны, Кану, как и Хатояме, может помешать излишняя осторожность как в словах, так и в делах.
Другими потенциальными кандидатами на освободившееся кресло называют министра иностранных дел Кацую Окада и министра транспорта Сэйдзи Маэхара. Все три претендента в разное время возглавляли Демократическую партию.
Окада обладает репутацией демонстративно неподкупного и принципиального политика, крайне озабоченного вопросами защиты окружающей среды. Но если он станет премьером, от него будут ждать концентрации на внешнеполитических вопросах: немедленного возобновления споров о принадлежности Курильских островов и новых попыток убедить США в необходимости убрать военную базу. Неудача на этом поприще автоматически положит конец популярности демократов.
Маэхара выделяется на фоне других политиков смелостью и резкость в высказываниях. Он яростно клеймил Итиро Одзаву и обвинял Юкио Хатояму в нехватке лидерских качеств, необходимых для окончательного решения вопроса с военной базой. Пожалуй, в краткосрочном периоде только выбор в пользу Маэхары может смягчить неизбежное поражение Демократической партии на июльских выборах.
Юлия Савицкая