Новости партнеров

Спор хозяйствующих субъектов

Украинские оппозиционные телеканалы лишились лицензии на вещание

Киевский окружной административный суд 8 июня отменил результаты конкурса по выдаче лицензий на вещание, проведенного 27 января Национальным советом по телевидению и радиовещанию. Вследствие этого, два телеканала, считающихся оппозиционными, лишились части частот на вещание, а их руководители и коллективы сочли произошедшее угрозой существованию своих компаний и наступлением на свободу слова.

По итогам конкурса, проведенного Нацсоветом в конце января, большинство частот для вещания в регионах получили телеканалы, с симпатией относившиеся к тогдашним - "оранжевым" - властям страны: ТВi и "5 канал" (33 частоты и 26 частот соответственно).

Их главный конкурент в борьбе за частоты - холдинг U.A. Inter Media Group и входящие в него телеканалы НТН, Enter Film и Enter Music - получили лишь 20 частот. Сразу после оглашения итогов конкурса представители этого холдинга заявили, что не признают его результатов, поскольку, по их мнению, он был проведен с нарушениями закона.

НТН, Enter Film и Enter Music от выигранных частот отказались и подали в суд иск с требованием отменить результаты конкурса. Свою позицию они объяснили так: заседание Нацсовета, на котором были одобрены результаты конкурса, не собрало кворума, а потому принятые на нем решения - незаконны.

ТВi и "5 канал" отвергают аргументы оппонентов, заявляя, что кворум был.

Кто прав, а кто нет - сказать весьма непросто. Ситуация получилась очень запутанной - и с технической, и с юридической точки зрения. По идее, в ней должен был разобраться суд и вынести правовое решение. Иски были поданы, разбирательство запущено.

Но вот тут начинается самое интересное. Пока шел суд, власть в стране поменялась, состав Нацсовета обновился, а Валерий Хорошковский, чье имя тесно связывают с U.A. Inter Media Group, стал руководителем Службы безопасности Украины и членом Высшего совета юстиции - органа, участвующего в назначении и снятии с должностей судей.

Представители ТВi и "5 канала" забеспокоились. Их доводы становились все менее интересными для суда. Самым неприятным для них известием стало то, что представитель обновленного Нацсовета заявил, что вообще-то предыдущий состав этого органа поступил неправомерно, отдав большинство частот конкурентам U.A. Inter Media Group.

Руководители и журналисты "5 канала" сразу поняли, к чему дело идет. Вечером 7 июня они распространили открытое письмо в адрес президента Виктора Януковича, в котором попросили его защитить канал от разрушения. В этом документе они прямо указали на то, что за всеми неприятностями их компании стоит Хорошковский, который стремится монополизировать национальный телеэфир и не стесняется ради этого давить на суд.

Однако Янукович в это время находился где-то между Грецией и Турцией, поэтому с ответной речью выступил сам глава СБУ. Все обвинения в свой адрес он категорически опроверг, потребовав от жалобщиков либо предоставить доказательства, либо замолкнуть. Решение целиком в руках суда, добавил он.

Тем временем в суде дела развивались стремительно. Член наблюдательного совета "5 канала" депутат Рады Юрий Стець рассказал о том, что творилось в зале суда: "Заседания по процессу длятся до 2 часов ночи - и это при том, что адвокат, находящийся на шестом месяце беременности, подает ходатайства, чтобы на следующий день заседание перенесли на более вменяемое время. Но процесс подгоняют: нет, мол, давайте сейчас. На просьбы объявить перерыв на 15-20 минут ответ дается отрицательный. Не допускались до процесса и съемочные группы".

В результате упомянутому адвокату стало плохо, процесс все же прекратили. Но его продолжение было назначено на раннее утро 8 июня. При этом никаких ходатайств "5 канала" и ТВi судья не принимал. И утром следующего дня, в отсутствие представителя ответчика, вполне предсказуемо принял решение в пользу истцов. Что именно заставило судью с таким жаром взяться за работу, сказать трудно.

К этому повороту событий лишенные частот каналы, похоже, были готовы. Руководители "5 канала" и ТВi оперативно созвали пресс-конференцию, во время которой рассказали о своем видении ситуации.

Во-первых, потребовали создать парламентскую комиссию для расследования произошедшего. Во-вторых, они еще объявили, что лишение их частот - дело рук Хорошковского, который, по их мнению, окончательно смешал личные и государственные интересы. В-третьих, они попросили президента отстранить главу СБУ от исполнения обязанностей на время, пока депутаты будут вести расследование.

Кроме того, во время пресс-конференции объяснили, чем будет грозить их телеканалам лишение частот. Если коротко, то ТВi лишится почти всей своей вещательной сети, а "5 канал" прекратит существование и распадется на две телекомпании,одна из которых будет вынуждена перейти на просветительское вещание, а аудитория второй (информационной) усохнет до ничтожных размеров.

Итогом этого, уверяют вещатели, станет увольнение 70-80 процентов сотрудников и фактическое исчезновение самих каналов. О том, что происходящее может быть одной из форм цензуры, руководители телеканалов говорили осторожно. По их словам, пока конфликт за частоты больше напоминает нечестное устранение конкурентов и попытку одного вещателя получить контроль над всем рынком телерекламы. То есть пока тут не политика, а бизнес.

Но всем бросается в глаза одно обстоятельство: и ТВi, и "5 канал" известны на Украине критическим отношением к действующей власти. Так, например, ТВi недавно запустил рекламную кампанию с характерным слоганом - "Цензуры не будет!" А "5 канал" еще со времен Майдана пользуется репутацией едва ли не рупора сил, противостоящих Партии регионов. Многие усматривают очень уж странное совпадение в том, что именно эти два вещателя оказались под угрозой исчезновения.

В отсутствие Януковича, который 8 июня провел в Турции, позицию властей страны взялась озвучить заместитель главы его секретариата Анна Герман. По ее словам, "5 канал" никто закрывать не будет, а его журналистам и прочим сотрудникам бояться нечего. "Никаких намерений запретить трансляцию или помешать деятельности "5 канала" ни у кого нет", - сказала она. Утешение слабое. Намерений, может быть, и нет, зато решение суда - есть. И его, хочешь - не хочешь, надо выполнять.

В общем, пока судьба двух оппозиционных телеканалов неясна. Их представители уже опротестовали в кассационном порядке вердикт Киевского админсуда, поэтому решение о лишении их частот пока в силу не вступило.

В сложившейся ситуации многое будет зависеть от позиции президента, к которой с недавних пор украинские суды стали внимательно прислушиваться. Он может поступить по принципу "друзьям - все, врагам - закон", что будет означать скоропостижную кончину ТВi и "5 канала". Может заступиться за них. А еще может попробовать удержать ситуацию в "подвешенном" состоянии, чтобы каналы вещали, но при этом знали: если забалуют, то нового спора хозяйствующих субъектов не миновать.

А чем эти споры порой заканчиваются, очень хорошо могут рассказать бывшие сотрудники российского НТВ, которых нелегкая после одного из таких споров раскидала по разным странам и телеканалам.

Кстати, по слухам, частоты беспокойных ТВi и "5 канала", в случае окончательной победы U.A. Inter Media Group, может занять куда более позитивное и прибыльное предприятие - MTV-Украина. Эти ребята народ баламутить точно не будут.