Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Тактическая дерзость

Google уступил требованиям китайских властей

Впервые с начала своего крестового похода на китайскую цензуру Google потерпел поражение. Пекин вынудил крупнейший поисковик не перенаправлять пользователей с китайского сервера google.cn на гонконгский google.com.hk, где поисковую выдачу можно не фильтровать. Тем не менее, поисковик при этом постарался сохранить лицо.

В декабре прошлого года неизвестные хакеры взломали компьютерные системы Google и нескольких десятков других крупных IT-компании. У Google похитили какие-то важные данные, и корпорация, изучив следы, обнаружила, что те же хакеры или их пособники взломали почтовые ящики и читали переписку китайских диссидентов.

Тогда представители Google заявили о том, что в ближайшее время (надо думать, в знак поддержки диссидентов) они перестанут фильтровать результаты поиска, даже если за непослушание китайские власти вынудят их уйти с местного рынка.

Параллельно Google начал переговоры с китайскими чиновниками. Американцы пытались добиться от Пекина некоего компромисса в вопросах интернет-цензуры. Насколько можно судить, чиновники решили не поддаваться, и в марте Google сделал вид, что ушел из Китая.

Поисковик начал перенаправлять всех посетителей китайского сервера google.cn на гонконгский google.com.hk. Гонконг обладает законодательной и экономической автономией, и требования материкового Китая по поводу фильтрации контента на него не распространяются. Фактически главная страница google.cn стала играть роль доски для прыжков, посылающей посетителей в свободный капиталистический мир, где никакой цензуры нет.

Счастье длилось недолго. Пекин, узнав о перенаправлении пользователей, выразил руководству Google свое недовольство. Google мог бы проигнорировать это заявление, если бы его не подкрепили весомыми угрозами.

Как коммерческое предприятие китайский Google обладает лицензией поставщика интернет-контента (Internet Content Provider, ICP). Без нее работать в Сети он не сможет. Лицензия Google действительна до 2012 года, однако ежегодно компания должна обновлять разрешение.

По правилам, заявка на обновление подается до 30 июня. Китайцы известили Google о том, если они не бросят автоматически перевозить пользователей китайского интернета в Гонконг, лицензию им не обновят.

Казалось бы, жесткая январская позиция Google не оставила компании выбора. Она могла бы уйти с китайского рынка с гордо поднятой головой. Тем более что топ-менеджеры Google как-то раз даже сказали, что с финансовой точки зрения Китай им не очень интересен. Тогда крупнейшая в мире интернет-аудитория сделала вид, будто не заметила шпильки.

Но теперь все повернулось иначе. 28 июня Google через свой официальный блог сообщил об изменении отношения к Китаю. Теперь автоматического перенаправления не будет. В ближайшие дни все пользователи, заходящие на google.cn, увидят ссылку, ведущую на google.com.hk. Пусть жмут на свой страх и риск.

Эта маленькая уступка очень многое означает. Во-первых, Google сохранит в материковом Китае свои контент-сервисы, которые не требуют фильтрации. Речь идет, например, о музыкальном сервисе и механизме перевода текстов. Другими словами, на материке останутся кусочки Google, не вызывающие споров у властей.

Во-вторых, Google больше не желает, в отличие от того, что говорилось раньше, расставаться с Китаем. В блоге компании упоминаются многочисленные китайские пользователи, которые боятся, что Google "выключат". Получается, что Google согласился на требования Пекина только ради своих пользователей.

Итак, 28 июня Google послал заявку на обновление лицензии и превратил страницу по адресу google.cn в одну большую ссылку на гонконгский сайт. Это мало чем отличается от перенаправления - куда бы ты ни кликнул, все равно окажешься в Гонконге.

Есть вероятность, что такое наивное нахальство китайцы не оценят.

Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»
Интернет и СМИ00:0311 сентября

«Сделал мое детство и деградировал»

«Ералаш» стал культовым для нескольких поколений. Но что с ним стало сейчас?