Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Скряга, диверсант, несогласный

Алексея Кудрина разругали все, но в отставку он не уйдет

В начале июля вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин традиционно отчитался перед Госдумой. И не менее традиционно получил порцию критики в свой адрес: КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР каждая по-своему поругали министра за работу финансово-экономического блока правительства. А еще раньше Кудрина раскритиковали в "Единой России". Но отставки министра ждать не стоит - премьер-министр Владимир Путин своему приятелю по работе в мэрии Ленинграда по-прежнему доверяет.

Министра финансов Алексея Кудрина критиковали всегда. И когда проводилась налоговая реформа, и когда создавался Стабилизационный фонд, и когда цены на нефть били рекорд за рекордом, и когда они упали так, что бюджет пришлось верстать с дефицитом. Его критиковали до кризиса, и критиковали во время кризиса, а после того, как Россия начала отходить от последствий экономического спада, стали критиковать еще активнее.

Кудрин, кажется, этой критики либо совсем не замечает, либо делает вид, что не замечает. "Мистер нет", как его называют за то, что он всеми силами старается сократить расходы бюджета, знает, что ведущие экономисты страны за него. Так, Кудрин пользуется поддержкой Экономической экспертной группы, а покойный ныне Егор Гайдар вообще называл Кудрина одним из лучших министров в России за всю историю ее существования.

Но главная причина уверенности министра в своих силах - это, конечно, не Гайдар и не Экономическая экспертная группа. Главная причина - поддержка премьер-министра Владимира Путина, который из года в год заявляет о своем доверии к вице-премьеру. "Я сейчас не буду говорить о плюсах. Между прочим, это тоже очевидно. Просто из скромности умолчу. Они очевидны в последние годы, эти плюсы, и это тоже заслуга экономического блока правительства. Не в последнюю очередь", - рассказывал лидерам политических партий Владимир Путин в 2008 году. С тех пор в его отношениях с Кудриным мало что поменялось. А учитывая, что премьер вообще не любит менять команду, можно предположить, что министр финансов останется у руля экономического блока до тех пор, пока правительство возглавляет Путин.

Ведь помимо достоинств Кудрина как экономиста, у него есть еще по крайней мере два преимущества. Первое - приятельские отношения с премьер-министром, которые начались еще в далеком 1991 году. Второе - отсутствие политических амбиций: Кудрин не был замечен в том, чтобы подсидеть кого-то в правительстве для увеличения своего политического веса. Он же часто берет на себя неблагодарную задачу публично сообщать о непопулярных решениях или статистических отчетах, в которых говорится не о росте, а о падении экономических показателей.

На этом, в принципе, можно было бы поставить точку. Однако в середине 2010 года Кудрин попал под столь массированный шквал критики, что в обвинениях политиков стало интересно разобраться.

Кудрин - манипулятор

ЛДПР на встрече с Кудриным 6 июля обвинила его в манипулировании ценами при помощи различных заявлений. Депутат фракции Денис Волчек привел такой аргумент: как только Кудрин сказал, что нефть может подешеветь за три года до 60 долларов за баррель, на фондовых рынках начались распродажи. По мнению Волчека, таким образом Кудрин может управлять настроениями инвесторов.

Обвинение это выглядит довольно нелепым. Во-первых, в обязанности Минфина и Минэкономразвития входит планирование основных показателей бюджета на годы вперед. Планирование это должно быть публичным, поэтому Кудрин был совершенно прав, когда описал пессимистический сценарий, придуманный правительством. Именно по нему и предполагается, что нефть будет стоить чуть больше 60 долларов. "Предполагать цены нефти - это моя прямая обязанность", - сказал Кудрин Волчеку (цитата по Reuters).

Во-вторых, депутат от ЛДПР явно лукавил, когда говорил, что Кудрин опустил фондовые индексы: они упали бы и без него на фоне снижения цен на нефть в США и негативной внешней конъюнктуры. К тому же инвесторы привыкли к речам министра финансов и знают, что он сторонник "пессимизма". Во всяком случае, именно Кудрин в апреле 2009 года заявил, что России не стоит ждать хорошей динамики цен на нефть в течение пяти, десяти а то и 50 лет. Это заявление даже вызвало неудовольствие президента России, посоветовавшего чиновникам "поумерить языки".

Кудрин - скряга

"Справедливая Россия" и КПРФ считают, что бюджет России мало ориентирован на восстановление экономики, а расходы правительства и вовсе недопустимо низки. Так, в "Справедливой России" отметили, что из средств, заложенных на антикризисные меры и меры на поддержание рынка труда, потрачено лишь 14 процентов. Что касается денег, которые чиновники должны были потратить на оживление экономики, то из бюджета ушло 4,6 процента от планируемого.

При этом обе партии изменили тактику борьбы с Кудриным, которая длится уже не один год, и стали обращать внимание на то, что он не выполняет установки президента. В частности, в их обличительных речах появились модные по нынешним временам слова "модернизация" и "инновации". "Вы саботируете программу, которая является ключевой для президента - программу модернизации страны. Я бы на месте президента оторвал вам уши вместе с головой", - сказал Кудрину Геннадий Зюганов. "Фракция 'Справедливая Россия' дает неудовлетворительную оценку работе правительства в первом квартале. Это касается, прежде всего, финансово-экономического блока, поскольку даже те незначительные, на наш взгляд, средства, которые заложены в бюджете на реализацию антикризисных мер, на оживление и модернизацию экономики, практически не использованы", - вторят Зюганову депутаты из партии, близкой к КПРФ по своему духу.

Дух этот заключается в том, чтобы максимально нарастить бюджетные расходы, вкладывая средства в экономику. Мнение Кудрина о том, что необоснованное увеличение расходов, во-первых, приведет к инфляции, то есть сведет все траты на нет, а, во-вторых, сделает Россию еще более зависимой от динамики цен на нефть на мировых рынках, этими критиками игнорируется. Между тем, кризис показал, что Кудрин во многом был прав: в разумности накопления резервов в Стабилизационном фонде сейчас, кажется, уже мало кто сомневается.

Кудрин - диверсант

Еще одним поводом для обвинений со стороны оппозиции стало публичное одобрение Кудриным идеи о повышении пенсионного возраста в стране. Министр финансов очень аккуратно предположил, что эту идею надо обсуждать, но оговорился, что если повышение и произойдет, то постепенно, а не сразу.

В КПРФ эту идею тут же назвали "диверсией". Действительно, повышение пенсионного возраста - мера крайне непопулярная, поэтому на ее критике можно получить дополнительные дивиденды. С другой стороны, и непременная необходимость повышения пенсионного возраста пока не доказана: в Минздравсоцразвития, например, полагают, что такая мера будет практически полностью бесполезной. Других идей по сокращению дефицита Пенсионного фонда, впрочем, все равно нет, так что идею Кудрина так или иначе, но обсуждать придется.

Кудрин - несогласный

Еще раньше свои претензии к Кудрину высказали в "Единой России". Претензии эти, впрочем, носят настолько смешной характер, что их и обсуждать не стоит. Практически "партия власти" вменяет Кудрину в вину то, что он занимается работой парламентариев: смотрит на все инициативы Владимира Путина оценивающе и даже иногда осмеливается с ним не соглашаться.

В феврале 2010 года спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что не пустит Кудрина в "Единую Россию". Кудрин, впрочем, за день до этого и сам отметил, что в "партию власти" вступать не намерен, так как не согласен с ее методами.

В общем получается любопытная картина: Кудрин не нравится ни "Единой России", ни официальной оппозиции (неофициальной, надо полагать, тоже), причем сам министр финансов еще и осмеливается критиковать власти. Такая "шаткая" ситуация, в любой другой стране грозившая бы Кудрину отставкой, в России оказалась едва ли не самой прочной. Действительно, все участники истории довольны. "Единая Россия" показывает свое административное рвение. КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР имеют возможность всласть покритиковать власти, оправдывая свою оппозиционность. Кудрин же продолжает работать, нисколько не вслушиваясь в критику. В общем, все на своих местах.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
07:18Сегодня
Экономика10:3921 октября

Поисковик для талантов

«Газпром нефть» и «Россия — страна возможностей» займутся специалистами «Индустрии 4.0»
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?