Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Картонный претендент

Бой Кличко-Поветкин сорвался

Бой российского боксера-тяжеловеса и украинца Владимира Кличко сорвался. В результате россиянина лишили статуса претендента на чемпионский пояс IBF (Международная федерация бокса) и исключили из первой десятки рейтинга этой спортивной организации. Тем временем Кличко уже начал переговоры с другим претендентом, нигерийцем Сэмюэлем Питером.

Как многие знают, у боя Владимир Кличко - Александр Поветкин непростая судьба. Первоначально украинец и россиянин должны были разобраться с титулом IBF еще в декабре 2008 года. Но незадолго до назначенного поединка Поветкин получил серьезную травму голеностопа, во время пробежки в лесу неудачно наступив на корень дерева.

В 2009 году путям Кличко и Поветкина также не суждено было пересечься: в апреле у россиянина были свои дела, у украинца - свои. Пока спортсмены побеждали своих соперников, специалисты планировали их встречу на март 2010 года.

Но Кличко и Поветкин и на этот раз предпочли посвятить себя не друг другу, а другим соперникам. Младший из братьев-украинцев решил защитить титул по версии WBO (Всемирная боксерская организация), что у него и получилось, а затем снова попытался договорится о поединке с Хэем. Поветкин тем временем побеждал бессмысленных и совсем не беспощадных соперников - американца Лео Нолана и мексиканца Хавьера Мору.

А потом вдруг летом 2010 года в СМИ просочилась информация о том, что Кличко и Поветкин наконец договорились о дате и месте проведения боя. Специализированные издания о боксе сообщили, что промоутеры назначили поединок на 11 сентября 2010 года. Местом проведения встречи назывался немецкий Франкфурт, хотя представители российского спортсмена, конечно, хотели заполучить право привезти бой в Москву.

В середине июня промоутер Поветкина Владимир Хрюнов авторитетно заявил, что ни о каких конкретных датах и местах никто не договаривался. По словам представителя российского тяжеловеса, слухи о предстоящем бое распустили немецкие СМИ, разузнавшие о том, то братья Кличко зарезервировали стадион во Франкфурте на 11 и 18 сентября. При этом Хрюнов подчеркнул, что Кличко все еще ведет переговоры с Хэем, который бегает от украинца как от огня.

И тем не менее, все получилось именно так, как и писали немецкие газеты и боксерские журналы. Но не сразу. 29 июня промоутерская компания K2 Promotions, представляющая интересы братьев Кличко, выиграла тендер на организацию боя россиянина и украинца у конкурентов из Sauerland Promotions (компания работает с Поветкиным). K2 предложила премиальный фонд в размере 8 миллионов 313 тысяч долларов, тогда как Sauerland Promotions смогла выделить 4 миллиона 215 тысяч и один доллар. По условиям договора, после боя Кличко должен был получить 75 процентов от призовой суммы, а Поветкин, соответственно, 25 процентов.

Вскоре было объявлено, что поединок состоится 18 сентября 2010 года на стадионе немецкого футбольного клуба "Айнтрахт" во Франкфурте. Однако затем промоутеры Кличко решили перенести дату поединка на неделю и назначили бой за пояс IBF на 11 сентября (дата немного возмутила Владимира Хрюнова, но поделать ничего было нельзя - организацией занималась K2).

Для подготовки к долгожданному бою Поветкин вместе с тренерами отправился в США. Тут же оба брата Кличко принялись оценивать шансы россиянина на победу и пришли к неутешительным для обязательного претендента выводам - Владимир, мол, и опытнее и сильнее Александра. Однако оба Кличко отметили хорошие бойцовские качества российского боксера и назвали его сильным спортсменом, который просто так победу не отдаст.

Российский тренер Поветкина Валерий Белов высказался в похожем ключе, но приободрил болельщиков своего подопечного, заявив, что тот может выиграть бой если не за счет мастерства, то за счет своего характера и воли к победе. Белов также отметил, что в ходе подготовки ко встрече с Кличко Поветкину не мешало бы провести хотя бы один бой с соперником послабее, чтобы: а) победить и на волне успеха взять пояс IBF и б) вспомнить, что такое бокс - последний бой Поветкина датирован 13 марта 2010 года.

Тем временем подходили сроки подписания контракта на бой. Кличко поставил свою подпись под положениями документа в середине июля, как и предписано правилами. Слово оставалось за россиянином, и ни у кого не было сомнений, что Поветкин подпишет документ. Однако он не только не сделал этого, но и не явился на пресс-конференцию, посвященную запланированному поединку.

В принципе, для Кличко неявка Поветкина не оказалась сюрпризом - в ночь с 18 на 19 июля российский претендент отправил украинскому чемпиону уведомление о том, что не сможет явиться на встречу с представителями СМИ. Свой демарш Поветкин объяснил воспалением носовых пазух (видимо, у спортсмена что-то вроде гайморита) и запретом врачей на перелеты - Поветкин в США, не забываем об этом - в таком состоянии. Тем, кто летал на самолете хотя бы с насморком, довод Поветкина должен быть понятен.

Но даже если допустить, что Поветкин действительно болен, то остается непонятным, почему его представители также проигнорировали пресс-конференцию в Германии. Ни Владимира Хрюнова, ни представителей промоутерской компании Sauerland Promotions (поговаривают, они в отпусках) на встрече с журналистами не было, несмотря на то, что со здоровьем у них все в порядке. Во всяком случае, никаких справок, свидетельствующих об обратном, Кличко не получал.

В отсутствие Поветкина Кличко не только отвечал на вопросы собравшихся представителей СМИ, но и развлекался от всей души. Обладатель титулов IBF и WBO принес с собой картонную фигуру Поветкина, оставил на ней автограф и даже подрисовал российскому боксеру синяк под глазом. А позднее поставил картонного Поветкина в футбольные ворота (конференция проходила на стадионе) и забил ему несколько голов.

Уже после конференции представители Поветкина заговорили - и заявили, что истинной причиной отказа россиянина прилететь в Германию является не его болезнь, а неприемлемые для претендента условия контракта.

"Реальная причина того, что произошло - это наше несогласие на те условия, что выдвинул Кличко для проведения боя. И этих разногласий было достаточно много, для нас они носили принципиальный характер. Практически не получалось готовиться к этому бою, мы должны были непрерывно участвовать в медиа-мероприятиях. Всего разногласий было двенадцать, и они были непреодолимыми", - заявил Владимир Хрюнов. Что это за загадочные "12 разногласий", он не пояснил.

Известно только то, что Хрюнова смутили перчатки Кличко, которые боксеру шьют на заказ. Представитель российского спортсмена заявил, что об этих перчатках "уже ходят легенды". А значит, в них обязательно есть какая-то хитрость. И тем не менее, перчатки - достаточно сомнительный аргумент в пользу отказа от боя. Ну разве что Кличко начиняет перчатки кирпичной крошкой.

Против контракта также выступал и другой промоутер Поветкина, Вильфрид Зауэрланд. Он назвал предложенное россиянину соглашение "рабским" и заявил, что за всю свою 35-летнюю карьеру в боксе ни разу не видел столь ужасного контракта.

Затем свои три копейки в загадочную историю со срывом боя внес американский тренер Поветкина, Тедди Атлас. По словам тренера, это именно он отговорил российского спортсмена выходить на ринг против Кличко, но не из-за перчаток, а потому, что Поветкин еще не готов к подобному поединку. "Для меня важнее, чтобы в будущем он мог одерживать победу за победой, а не соблюдение всех правил, которые должен выполнять обязательный претендент", - подчеркнул тренер.

Интересно, а что важнее самому Александру Поветкину? Его представители похожи на параноиков - у одного перчаткобоязнь, другому интереснее устраивать спортсмену спарринги с заведомо слабыми соперниками.

Так или иначе, после злополучной сольной пресс-конференции Кличко и его представители обратились в IBF с жалобой на поведение Поветкина, отказавшегося принимать участие в обязательных для таких ситуаций мероприятиях. IBF встала на сторону Кличко и не только исключила российского боксера из первой десятки своего рейтинга, но и лишила его статуса обязательного претендента на чемпионский титул. Этого было достаточно, чтобы бой сорвался - теперь Поветкин попросту не имеет права выходить на ринг с Кличко.

Пока Поветкин хранит молчание и не комментирует срыв боя, Кличко не сидит без дела - его промоутеры приступили к переговорам с нигерийцем Сэмюэлем Питером, который после исключения россиянина из топ-10 поднялся в рейтинге IBF на строчку выше.

СпортПартнерский материал

«Люблю то, что связано с преодолением»

Этот россиянин был лучшим биатлонистом мира. Теперь он спускается в вулканы и лезет в горы
Спорт00:0220 августа

«Это не криминал, а способ выжить»

Эти боксеры идут на ринг проигрывать. Они делают других чемпионами и зарабатывают на жизнь