Новости партнеров

Самолеты оптом

На авиасалоне в Фарнборо заключены контракты на миллиарды долларов

На одну летнюю неделю раз в два года аэропорт Фарнборо в графстве Хэмпшир становится едва ли не столицей Великобритании. Во всяком случае, люди в Фарнборо едут сотнями тысяч. Причина - авиасалон, крупнейшее событие года в европейском авиационном бизнесе. И если большинство посетителей Фарнборо едут "поглазеть" на новые самолеты, то бизнесмены проворачивают на авиасалоне сделки на миллиарды долларов. Не оказался исключением и авиасалон 2010 года.

По предварительным данным, в Фарнборо за неделю было продано самолетов на 47 миллиардов долларов. Цифра кажется скромной по сравнению с рекордом 2008 года (88,7 миллиарда долларов), но сравнивать "докризисный" и "посткризисный" салон было бы не совсем справедливо. Ведь за прошедшие два года изменилась даже психология покупателей самолетов. Если раньше они были готовы тратить огромные средства на обновление флота за счет экономичных лайнеров, то сейчас времена изменились: и цены на нефть (и, как следствие, авиакеросин) находятся не слишком высоко, и рост пассажиропотока временно прекратился.

Так что организаторы выставки довольны и показанным результатом. Они предпочитают сравнивать Фарнборо-2010 с авиасалоном 2006 года, когда общая сумма сделок составила 46 миллиардов долларов.

Как и всегда, основные контракты в гражданской авиации заключили две компании - европейская Airbus и американская Boeing, извечные соперники на рынке больших лайнеров. Впрочем, на этот раз не затерялась и "Объединенная авиастроительная корпорация" из России.

Американцы против европейцев

Два крупнейших авиасалона в мире - Фарнборо и французский Ле Бурже - проходят в Европе, поэтому Boeing приходится играть на "чужой территории", ведь заводы Airbus находятся и во Франции, и в Великобритании. Чтобы в Фарнборо на Boeing обратили внимание, американцы привезли в Соединенное Королевство свою последнюю разработку - Boeing 787 Dreamliner. "Лайнер мечты" полетал над Фарнборо и вызвал большой ажиотаж у зрителей. Но не у бизнесменов: Boeing удалось продать только три самолета на сумму в 500 миллионов долларов.

Зато другие лайнеры американцев продавались хорошо. Одной из главных сделок для Boeing стала продажа 30 B-777 авиакомпании Emirates. Учитывая, что один такой самолет стоит около 300 миллионов долларов, сумма сделки оценивается в 9,1 миллиарда.

Emirates же не перестает удивлять своими размахами. У крупнейшей авиакомпании на Ближнем Востоке есть уже 142 самолета, а заказала компания еще под двести. Для сравнения, у "Аэрофлота" всего 91 лайнер и заказы на 161 самолет. Европейский лидер - немецкая Lufthansa - превосходит обе компании по числу уже выполняющих рейсы лайнеров (274), но существенно отстает по заказам (всего 73).

Может Boeing похвастаться и другим контрактом, заключенным в Фарнборо: лизинговое подразделение британского банка Royal Bank of Scotland (RBS) заказало 43 лайнера Boeing 737. Правда, радость от этого контракта для американцев омрачена другой сделкой шотландцев - помимо Boeing 737, они купили еще и 52 лайнера Airbus A320. Все вместе 95 самолетов оцениваются в 7,6 миллиарда долларов.

Похожий контракт заключила и другая лизинговая компания - на этот раз General Electric. Результат, впрочем, такой же - Airbus обогнал Boeing, продав GE 60 A320. Американцы, в свою очередь, подписали контракт на 30 Boeing-737. В каталожных ценах общая сумма сделок составила 7,5 миллиарда долларов.

У Airbus на Фарнборо были и другие победы. Так, европейцам удалось заключить контракт на поставку авиакомпании Germania пяти Airbus A319. Сумма сделки в каталожных ценах кажется небольшой - "всего" 372 миллиона долларов, но тут важно другое: Germania еще никогда не покупала самолеты у Airbus, предпочитая Boeing.

В классе самолетов поменьше тоже не обошлось без крупных сделок. Суммы там не такие огромные, но количество проданных лайнеров - приличное. Так, бразильский Embraer продал 140 региональных самолетов британскому перевозчику Flybe - на пять миллиардов долларов.

Не остались в стороне и российские авиакомпании. "Аэрофлот" сделал заказ на 11 Airbus А-330, в каталожных ценах контракт оценивается больше чем два миллиарда долларов. Впрочем, основное внимание россиян на Фарнборо уделялось все же не авиакомпаниям, а отечественным производителям самолетов.

Superjet, МС-21 и другие

"Гражданские самолеты Сухого" прихватили в Фарнборо один летающий Superjet, но он британцев не удивил: эксперты видели, как летает SSJ и в Ле Бурже, и на МАКСе в подмосковном Жуковском. Зато удивило другое: затихший на время сертификации лайнера переговорный процесс по поставкам SSJ за рубеж вновь "ожил": "Сухой" смог продать сразу 30 своих гражданских самолетов лизинговой Pearl Aircraft Corporation и заключить с ней же опцион еще на 15 лайнеров. С "Газпром авиа" был подписан контракт на 10 Superjet. Еще 12 лайнеров, судя по всему, получит тайская Orient Thai Airlines - с ней заключено предварительное соглашение.

Теперь у "Сухого" есть твердые контракты больше чем на 150 самолетов. Это означает, что российские заводы обеспечены заказами по крайней мере на несколько лет - всего до 2029 года "Сухой" планирует собрать 800 Superjet.

Свой контракт получил и "Иркут" - он поставит 50 среднемагистральных МС-21 в Малайзию. Выполнение контракта запланировано на 2016-2020 годы, а сумма сделки оценивается в три миллиарда долларов. Таким образом, один "Магистральный самолет XXI века" (так называется МС-21 производителями) стоит около 60 миллионов долларов. "Ведомости" подсчитали, что активно демпинговать "Иркуту" не получится - Boeing-737 стоит на рынке от 58,5 миллиона долларов (цены 2008 года), а Airbus А320/321 – от 81,4 миллиона (цены 2010 года).

Перспективы МС-21 расписываются производителями чуть ли не как безоблачные. Но скептики обращают внимание на то, что пока до изготовления лайнеров на продажу еще очень далеко. В Фарнборо, например, привезли только макет салона МС-21, так как все еще нет даже натурной модели самолета. Скорее всего, будущее МС-21 будет зависеть от успехов Superjet. Самолеты эти разные по классу (у МС-21 едва ли не вдвое больше вместимость) и производятся разными фирмами ("Сухим" и "Иркутом"), но для мировых авиакомпаний за качество отвечает госкорпорация ОАК. Если Superjet будут разлетаться как горячие пирожки, авиакомпании обратят внимание и на МС-21.

Получилось на Фарнборо продать и украинский самолет Ан-158, который называют конкурентом Superjet. Ан-158 показывали на публике впервые - его полеты были в программе в течение нескольких дней. К дебюту был припасен и контракт: 20 лайнеров будет поставлено российской лизинговой компании ИФК. Ан-158 рассчитан 99 пассажиров, а одна из модификаций Superjet – на 98.

Следующий авиасалон в Фарнборо состоится с 9 по 15 июля 2012 года, всего за неделю до начала Олимпийских игр в Лондоне. Так что от туристов англичане летом 2012 года устать успеют. Производителей самолетов же ждет год работы - себя показать и на других посмотреть они теперь смогут в Ле Бурже и на МАКСе только в 2011 году.