Новости партнеров

Щас спою!

Киноактеры все чаще становятся музыкантами

Музыка и кинематограф всегда шли рука об руку. Даже когда фильмы были немыми, у экрана сажали тапера, чтобы он игрой на пианино подчеркивал настроение картины. Так что тот факт, что актеры время от времени испытывают желание податься в музыканты, сам по себе удивительным не кажется. Странно другое: в последнее время сообщения о такой смене профориентации, кажется, стали появляться чаще.

Из совсем недавнего: Хью Лори подписал договор с одним из подлейблов Warner Music и намеревается выпустить блюзовый альбом. Лори, которого многие знают по "Доктору Хаусу" и "Дживсу и Вустеру" - отличный актер. И человек, видимо, тоже неплохой, уж по крайней мере - с чувством юмора. "Я прекрасно знаю, что не у всех актеров получается добиться успеха на музыкальном поприще. Надеюсь, в моем случае никто не пострадает", - заявил Лори, подразумевая, видимо, в первую очередь потенциальных слушателей его альбома. Впрочем, есть вероятность, что он боится гнева поклонников сериалов, разочаровавшихся в Хью-музыканте, и переживает за себя. Пока делать выводы рано. Доктор Хаус планирует выпустить свой дебютный альбом уже ближайшей осенью - вот тогда и подсчитаем количество пострадавших.

Если Лори подходит к своему музицированию с иронией, то Том Фелтон, напротив, предельно серьезен. "Я записываю альбом с профессиональной группой", - заявил исполнитель роли Драко Малфоя. "Надеюсь, опытные музыканты превратят мои несерьезные песенки в полноценные произведения". Оно и понятно: актер молод, карьера в процессе построения, хочется великих свершений. Между тем, на сегодняшний день "несерьезные песенки" Фелтона, судя по роликам на YouTube, представляют собой подъездный поп под акустическую гитару. Дату релиза доведенного до ума альбома ни сам Том, ни маленький независимый лейбл Six Strings Productions, подписавший договор с актером, пока не указывают.

А вот Марион Котийяр в качестве певицы уже, можно сказать, состоялась, но хочет большего. Актриса записала вокал для песни группы Franz Ferdinand "The Eyes of Mars" и даже два месяца колесила по Европе с певцом Yodelice. Котийяр, кстати, обладательница "Оскара" - эту престижную премию она получила за роль своей соотечественницы, певицы Эдит Пиаф, в фильме "Жизнь в розовом цвете". Видимо, с тех пор (фильм вышел в 2007 году) Марион и мечтает о карьере в музыке. "К сожалению, съемки в кино отнимают много времени. Но как только я выкрою свободный месяц - сразу же отправлюсь в концертный тур", - заявила Котийяр. Правда, альбом она пока вроде бы выпускать не собирается.

Актрисы чаще берутся за пение, чем актеры - и буквально с головой бросаются в музыкальный омут. Вспомним хотя бы Скарлет Йоханссон. Начала она с записи песни "Summertime" - известнейшего фрагмента из оперы Гершвина "Порги и Бесс" - для благотворительного сборника. Получилось, в общем, неплохо - впрочем, некоторые песни испортить невозможно. А затем Скарлетт записала альбом, которого от нее точно не ждали - подборку каверов на песни ее кумира, слегка похожего на черта музыканта Тома Уэйтса. Диск "Anywhere I Lay My Head" получился спорным. Но актрису по крайней мере трудно обвинить в конформизме - она записала пластинку, руководствуясь собственными вкусами, а не пристрастиями аудитории.

Задолго до Йоханссон похожий трюк выкинула Милла Йовович. В 1994 году, то есть еще до "Пятого элемента", но уже после "Возвращения в Голубую лагуну", она записала пластинку "The Divine Comedy". Диск представлял собой подборку довольно симпатичных поп-фолк-песен и был тепло встречен критиками, но на поклонников кинематографического таланта Миллы впечатления не произвел. Продажи оказались низкими, а дальше отношения между Йовович и музыкой и вообще сложились непростые. В частности, второй альбом Миллы - выпущенный в 1998 году диск "The People Tree Sessions", по некоторым сведениям, поступил в продажу в незавершенном виде, чем актриса была крайне недовольна. Она даже заявляла, что никакого второго альбома и не было - дескать, слушайте мой дебютник и надейтесь, что в будущем я выпущу что-нибудь еще.

Известны и случаи, когда актерам удавалась безусловно успешная музыкальная карьера. Настолько успешная, что их роли в кино и на телевидении на фоне разошедшихся миллионными тиражами записей смотрятся как-то блекло. Вот, например, Кайли Миноуг - кто теперь вспомнит названия австралийских сериалов, в которых певица когда-то снималась? Между тем, мыльная опера "Соседи", в которой Кайли играла в середине 80-х, продолжает выходить до сих пор и приближается к шеститысячному эпизоду.

Те же "Соседи" породили еще одну австралийскую звезду с мировым именем. В 1991 году Натали Имбрулья начала сниматься в сериале, а в 1997 году записал композицию "Torn" и получила широчайшую известность. Немного занимательной нумерологии: на самом деле песня "Torn" была написана участниками американской группы Ednaswap в 1991 году - то есть как раз тогда, когда Имбрулья решила стать звездой телевидения.

Разумеется, это далеко не полный список актеров и актрис, увлекшихся музыкой. Можно вспомнить лидера группы 30 Seconds to Mars Джареда Лето, Рассела Кроу и его музыкальные проекты, известные достаточно узкой аудитории, эксперименты Зои Дешанель... Да чего за примерами далеко ходить - у нас, например, есть Гоша Куценко. Как сообщает сайт актера, посвященный, кстати, почти исключительно его музыкальной деятельности, когда-то Гоша являлся участником группы "Баранина-97". Сейчас он возглавляет проект "Anatomy of Soul", дает концерты в клубах, выпускает альбомы. Оценивать вокальные данные Куценко в рамках этой статьи было бы нецелесообразно, но хочется отметить, что идея записать совместный трек с группой "Чи-Ли" кажется весьма сомнительной.

Понятно, что звезды кино и дальше будут записывать альбомы и давать концерты. И, вопреки высказываниям Хью Лори, пострадавших при этом оказывается крайне мало: ведь слушать или не слушать музыку - это личное дело каждого. Вопрос на самом деле в том, чего нам ждать в будущем от любимых актеров. Например, не возьмется ли Мел Гибсон за работу над альбомом госпелов? Не решится ли Анджелина Джоли на запись сборника камбоджийских народных песен? Не выпустит ли Жан-Клод Ван Дамм совместный диск с белорусской группой "Ляпис Трубецкой"? Конечно, все это звучит довольно дико. Но ведь относительно недавно мы и представить себе не могли, что Хоакин Феникс отрастит патлы и возьмется читать речитативы.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского