Новости партнеров

Причуды истории

Блэр обогнал Черчилля в рейтинге успешных премьер-министров

Британские историки назвали Тони Блэра в числе трех самых успешных премьер-министров в послевоенной истории страны. Многолетний лидер лейбористов уступил Клементу Эттли и Маргарет Тэтчер, но существенно обогнал Уинстона Черчилля, который занял в рейтинге шестое место. Соратник и преемник Блэра Гордон Браун оказался третьим с конца - его правление было признано одним из самых неудачных.

Рейтинг успешности британских премьер-министров опубликовала 1 августа газета The Financial Times. В нем участвуют политики, возглавлявшие правительство Великобритании после Второй мировой войны. Оценивать премьер-министров было поручено жюри из 106 историков и политологов. Итоговый рейтинг был составлен в университете Лидса.

Действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон в списке не участвовал - ученые сочли, что он провел на этой должности слишком мало времени (напомним, Кэмерон сменил на посту главы правительства Гордона Брауна 11 мая 2010 года). Расположение в рейтинге остальных 12 послевоенных премьеров преподнесло ряд неожиданностей.

"История будет ко мне добра, поскольку я сам намерен ее писать", - говорил в свое время Уинстон Черчилль. Так оно, в общем-то, и оказалось - Черчилль остается одним из самых узнаваемых британских исторических деятелей, и одним из самых популярных политических лидеров. Однако в этот раз эксперты поставили его на шестое место из 12 - то есть на последнюю строчку верхней половины рейтинга.

Связано это, в первую очередь, с тем, что историки оценивали второе премьерство Черчилля (1951 - 1955), то есть заслуги сэра Уинстона военных лет в расчет не брались. Второй период его правления был, во-первых, коротким. В 1951 году Черчиллю было 76 лет. В последующие годы он перенес два инсульта и в 1955 году ушел в отставку, передав полномочия своему министру иностранных дел Антони Идену (о нем позже).

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября