Дело врачей

В Афганистане расстреляли иностранных медиков

5 августа 2010 года в Афганистане произошло нападение на группу врачей. Из 12 человек, входивших в нее, десять были убиты. Двое из погибших были афганцами, остальные - сотрудниками иностранных гуманитарных организаций: шестеро американцев, немка и англичанка. Их убийство стало одним из крупнейших случаев нападения на гражданских активистов за девять лет пребывания коалиционных войск в Афганистане.

Информация о расстреле врачей появилась не сразу и просачивалась в СМИ дозированно. Впервые о нападении стало известно спустя почти двое суток после инцидента. К понедельнику, 9 августа, удалось установить имена всех погибших, однако многие обстоятельства происшедшего остаются невыясненными.

Вот что удалось восстановить за прошедшее с момента нападения время. Вечером 5 августа группа медицинских работников возвращалась из экспедиции в Нуристан - провинцию на северо-востоке Афганистана, на границе с Пакистаном. В группу входили 12 человек: восемь иностранных врачей и четверо афганцев. От вооруженного сопровождения медики отказались - как пишут западные СМИ, они отдавали себе отчет в том, что отправляются в довольно рискованное путешествие, но были уверены, что как врачей их никто не тронет.

В Нуристане активисты провели две недели. Они привезли медикаменты в местные деревни и организовали в отдаленной от центра провинции импровизированные медицинские пункты, предоставляя населению врачебные услуги. Главным направлением работы была борьба с преждевременной слепотой, однако в составе группы был также хирург, зубной врач, специалист по женскому и детскому здоровью и фельдшер.

На пути из Нуристана в Кабул на врачей напали. Изначально сообщалось, что группа вооруженных людей в масках ворвалась в палаточный лагерь медиков во время ночлега, однако впоследствии в полиции провинции Бадахшан, где произошло нападение, заявляли, что неизвестные вышли на дорогу, по которой ехали автомобили экспедиции, и начали стрелять. Остановив машины, нападавшие вывели людей, отвели их в лес и убили одного за другим. Сообщается также, что преступники забрали имущество убитых.

Один из афганцев, которому удалось спастись (известно лишь одно его имя: Саифулла (Saifullah), утверждал, что нападавшие выстроили иностранцев в шеренгу и расстреляли. Сам он остался в живых, дав понять боевикам, что он правоверный мусульманин - принялся читать суры из Корана, и его помиловали. Еще один выживший - медбрат Саид Ясин (Said Yasin), который покинул экспедицию еще до нападения.

Имена всех десяти погибших были названы лишь ко второй половине дня 9 августа. Возглавлял экспедицию американец Том Литтл (Tom Little), офтальмолог из штата Нью-Йорк, работавший в Афганистане с 1970-х годов. Как и большинство убитых, он сотрудничал с гуманитарной организацией International Assistance Mission (IAM). Его помощником был Дэн Терри (Dan Terry), также проработавший в Афганистане не одно десятилетие. Остальные американцы - Томас Грэмз (Thomas Grams), дантист из Колорадо, в течение 10 лет работавший на гуманитарную организацию Global Dental Relief, Шерил Беккет (Cheryl Beckett), Глен Лапп (Glen Lapp) и Брайан Кардерелли (Brian Carderelli).

Погибшая англичанка - 36-летняя доктор Карен Ву (Karen Woo), сотрудница благотворительной организации Bridge Afghanistan. Из ее блога журналисты узнали значительную часть подробностей о характере экспедиции в Нуристан. Ее немецкая коллега - 35-летняя Даниэла Байер (Daniela Beyer). IAM назвала также имена убитых афганцев - водитель Махрам Али (Mahram Ali) и некий Джавед (Jawed). Род деятельности последнего выяснить пока не удалось, но по некоторым данным, оба погибших афганца были переводчиками.

Ответственность за нападение на врачей взяли на себя боевики "Талибана" - официальный представитель движения Забихулла Муджахид (Zabihullah Mujahid) распространил заявление, в котором убитые врачи назывались американскими шпионами. Кроме того, погибших обвиняли в насаждении на территории Афганистана христианской религии - по словам талибов, среди их вещей были обнаружены экземпляры Библии, переведенной на дари - один из распространенных в Афганистане языков.

Однако представители International Assistance Mission заявили, что миссионерской деятельностью их сотрудники никогда не занимались, и если у кого-то из них и было при себе Евангелие, то разве что личный экземпляр. Такого же мнения придерживается и госсекретарь США Хиллари Клинтон, 8 августа осудившая нападение на медиков.

При том, что за талибами и раньше водилась привычка брать на себя ответственность за нападения, которые они не совершали, не исключено, что гибель иностранных медиков стала делом рук обычных бандитов. В историю о шпионах верится тем меньше, что большинство погибших занимались гуманитарной деятельностью в Афганистане многие годы. Те же, кто приехали недавно, были, судя по имеющимся данным, не менее искренними подвижниками - про англичанку Ву и дантиста Грэмза, например, известно, что ради работы в Афганистане они оставили хорошо оплачиваемые места в частных клиниках. Госдепартамент также придерживается мнения, что в данном случае "Талибан" "лишь пытается присвоить себе плоды трусливых и недостойных действий" других людей.

С другой стороны, гуманитарные организации в прошлом становились мишенями талибов. Не так давно нападению подверглась штаб-квартира организации Development Alternatives в Кундузе - тогда погибли четыре человека. Кроме того, IAM действительно связана с христианской церковью, и как минимум двое из погибших были глубоко религиозными людьми. Однако из этого никаким образом не следует, что ее сотрудники занимаются миссионерской деятельностью - организация успешно работает в Афганистане с 1966 года и распространение каких-либо религиозных доктрин запрещено ее внутренним уставом.

Возможно, пролить свет на обстоятельства нападения помогут дальнейшие показания спасшегося Саифуллы, который, по словам руководителя IAM Дирка Франса (Dirk Frans), дает показания сотрудникам министерства внутренних дел Афганистана. Собственное расследование также проводит ФБР.

Дирк Франс заявил также, что в ближайшее время все гуманитарные программы IAM, сопряженные с перемещением сотрудников по стране, будут свернуты. По его словам, в будущем может быть рассмотрен вопрос о прекращении работы организации в Афганистане.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи
Мир00:01 9 августа

Индустрия несвободы

Как частные тюрьмы превращают американцев в рабов и зарабатывают на этом миллионы