Еще две буквы

Южная Африка попросилась в БРИК

Лидеры стран БРИК на саммите в Бразилии. Фото (c)AFP

Спустя почти 10 лет после того, как в мировой экономике началось использование акронима БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), состав членов этой неформальной группы предложили изменить. Президент ЮАР Джейкоб Зума заявил, что хотел бы видеть свою страну в числе участников БРИК и уже провел предварительные переговоры по вступлению в альянс с чиновниками из всех четырех стран.

В своем заявлении, сделанном в ходе визита в Китай, Зума долго хвалил страны БРИК и само объединение. Он назвал этот неформальный альянс важной силой в мировой экономике, но посетовал на то, что в нем не представлена Африка. Зума напомнил, что на континенте живет более миллиарда человек, которых в БРИК и могла бы представлять ЮАР.

В принципе, в изменении числа стран в БРИК (в ту или иную сторону) нет ничего невозможного. Это не Всемирная торговая организация и не Евросоюз: Бразилия, Россия, Индия и Китай не подписывали никаких документов о создании специального альянса и базовых правилах организации. БРИК – это искусственный конструкт, созданный экономистами для обозначения четверки наиболее мощных развивающихся государств. Это же, впрочем, означает, что решать, кто достоин, а кто не достоин быть в БРИК, должны прежде всего экономисты, а не лидеры названных государств.

Объяснение того, почему БРИК называется именно БРИК (по-английски BRIC, созвучно со словом brick, кирпич), а не, скажем, ЮАБРИК или, что более звучно SABRIC (а также BRICSA, BRISAC, BSARIC и так далее - вариантов масса), было дано уже в 2001 году. Для того чтобы доказать это, достаточно вспомнить историю термина.

Удачная идея

В 2001 году экономисты банка Goldman Sachs опубликовали многостраничный отчет Dreaming With BRICs: The Path to 2050 (доступен в формате pdf), в котором, собственно, аббревиатура БРИК и была впервые употреблена. Экономисты выделили четыре самые большие развивающиеся экономики мира и попытались рассчитать, как они будут развиваться в течение ближайших лет - вплоть до 2050 года.

Вывод Goldman Sachs получился во многом шокирующим: экономисты решили, что страны БРИК к 2050 году займут четыре места в шестерке крупнейших экономик мира, а их суммарный ВВП обойдет совокупный ВВП "большой шестерки" (Франции, США, Великобритании, ФРГ, Италии и Японии) - по крайней мере, в долларовом эквиваленте.

В том же отчете Goldman Sachs объяснялось, почему из всего списка развивающихся стран были выбраны только четыре. Экономисты пояснили, что в каждой из этих четырех стран живет много людей, каждая занимает значительную территорию и обладает значительным потенциалом для того, чтобы увеличить свое влияние на мировой арене. В отчете специально прослеживалась и потенциальная динамика ВВП ЮАР, главного на тот момент претендента на включение в БРИК. Оказалось, что к 2050 году экономика ЮАР будет в долларовом эквиваленте в пять раз меньше, чем у России, и в 40 раз меньше, чем у Китая. С такими цифрами, решили в Goldman Sachs, ЮАР нечего делать в БРИК.

Распространение

С тех пор прошло уже почти десять лет, и термин БРИК используют все кому не лень. В декабре 2005 года Goldman Sachs предпринял попытку внедрить в мировую экономику еще один революционный термин: The N-11 (The Next 11). В эту группу вошли развивающиеся страны, следующие за БРИК: Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Корея, Мексика, Нигерия, Пакистан, Филиппины, Турция и Вьетнам. Интересующей нас ЮАР нет и в этом списке - эксперты Goldman Sachs, как видно, совсем разочаровались в самой большой экономике Африки.

Термин The N-11 в экономической литературе пока не прижился. Чего не скажешь о БРИК, который побил все рекорды популярности. Дошло до того, что президент России Дмитрий Медведев пишет специальные статьи о БРИК, а участники этого неформального объединения собираются на собственные саммиты. Последний из них состоялся весной 2010 года: на нем странами было подписано несколько документов о взаимодействии и сотрудничестве. В общем, так одна аббревиатура, придуманная банкирами, оказалась способна изменить расстановку сил в мировом сообществе.

В связи с распространением термина БРИК у него, естественно, нашлось и большое количество критиков. В основном все претензии сводятся к составу этого неформального объединения.

Действительно, структура и состояние экономик Китая, России, Бразилии и Индии сильно различаются. В четверке есть два безусловных лидера (Индия и Китай) и два аутсайдера (Россия и Бразилия). Как только в экономике последних что-то идет не так, экономисты сразу начинают говорить о том, что Россию или Бразилию надо бы исключить из БРИК.

Особенно часто говорят о том, что из альянса пора исключать Россию. Статьи об этом в зарубежных СМИ появлялись каждый год. 2010-й - не исключение. По итогам 2009 года спад ВВП в России стал самым большим в странах БРИК. Уступает Россия другим членам альянса и по конкурентоспособности экономики, и по объему ВВП. Наконец, население России является самым маленьким и самым "старым" среди четырех государств.

Однако в Goldman Sachs не перестают верить в Россию, считая, что она удачно дополняет альянс. И точно так же настойчиво не замечают Южную Африку. Может быть, поэтому Зума и обратился с просьбой о включении в БРИК не к американскому банку, а к правительствам членов альянса.

Если предположить, что Россия, Китай, Бразилия и Индия согласятся с приглашением ЮАР на очередной саммит БРИК, то за Южной Африкой могут потянуться и другие страны. Goldman Sachs в 2005 году указывал, что наиболее реальные шансы примкнуть к БРИК есть у Мексики и Южной Кореи. Эти страны, конечно, не такие большие, как Китай или Россия, но играют заметную роль в мировом ВВП.

Не забывать о политике

Одной из причин того, что Индия, Китай, Россия и Бразилия с такой радостью восприняли идею БРИК и начали активно сотрудничать, заключается в том, что все четыре страны на мировой политической арене уже довольно давно преследуют одну и ту же цель: увеличение своей роли за счет развитых стран. Особенно хорошо это было видно на начальном этапе кризиса, когда были зафиксированы первые признаки экономического спада в США и странах Европы. Тогда и Китай, и Россия заявили, что необходимо пересмотреть мировую экономическую архитектуру, снизить зависимость мира от доллара и США и дать больше прав развивающимся странам, в частности, в рамках Международного валютного фонда.

И вот тут возникает любопытный вопрос: означает ли заявление Джейкоба Зумы, что ЮАР также готова отстаивать интересы развивающихся стран, причем их именно политические интересы? Или речь в данном случае идет просто о защите интересов Африки, которая оказалась обделенной в БРИК?

Так или иначе, реакции от участников БРИК на инициативу ЮАР пока не последовало. Особых резонов у Китая, России, Индии и Бразилии расширяться в сторону Африки вроде бы нет, но и отказывать африканцам без повода тоже не годится. Однако любая реакция со стороны четырех стран будет означать, что они почувствовали себя не как составные части искусственно образованного акронима, а как реальная экономическая и политическая сила.

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки