Новости партнеров

Глобальный пессимизм

Фондовые индексы падают по всему миру

За текущую неделю на мировых фондовых рынках было установлено сразу несколько локальных антирекордов. Стоимость акций снижается в Азии, Европе и США. Россия исключением не стала: РТС и ММВБ торгуются в районе месячных минимумов. На новости из-за рубежа они реагируют по-прежнему сильнее, чем на засуху, всплеск инфляции и снижение прогнозов по ВВП внутри страны.

Точкой отсчета для нынешнего снижения фондовых индексов по всему мира следует, по всей видимости, считать 9 августа. В этот день впервые с мая 2010 года индекс Dow Jones торговался выше отметки в 10700 пунктов. Достигнув этого рубежа, Dow Jones "устал" и с 10 августа начал снижаться. Это снижение все еще продолжается. 24 августа Dow Jones опускался ниже отметки в десять тысяч пунктов, но сессия закончилась выше этого рубежа – в районе 10022 пунктов.

Похожая ситуация наблюдалась и на других мировых рынках. Из графика индекса Nikkei видно, что в Японии тенденция к повышению "сломалась" 9 августа. В Европе, судя по графикам британского FTSE 100 и французского CAC 40, разворот тренда произошел приблизительно тогда же.

При этом любопытно, что 9 августа не произошло хоть сколько-нибудь значимых событий, которые могли бы так здорово развернуть рынок. Скорее всего, 9 августа они снижались в рамках спекулятивных колебаний, а вот уже 10 августа стали опускаться из-за новостей. Именно 10 августа Федеральная резервная система США объявила, что намерена сохранить портфель ценных бумаг неизменным. Это было воспринято аналитиками как завуалированное признание рисков для восстановления экономики.

С тех пор именно США стали главным поставщиком негативных новостей на рынок. Американцы отчитались и о максимальном за последнее время числе обращений за пособиями по безработице, и о падении индекса деловой активности, и о чрезвычайно невысоких объемах продаж на рынке вторичной недвижимости – в июле они упали на 27 процентов, достигнув 15-летнего минимума.

Урок географии

Не отставали от США и в других странах – например, в Китае, где опубликовали статистику по промышленному производству, и, конечно, в России. Сначала засуха и пожары в стране подняли мировые цены на пшеницу (особенно чутко инвесторы отреагировали на введение запрета на экспорт зерновых из России). А потом к этим новостям добавилась и печальная статистика от Минэкономразвития: по оценке заместителя главы министерства Андрея Клепача, засуха может отнять от ВВП 0,7-0,8 процентного пункта. И это как минимум. Максимума Клепач не назвал.

Не все ладно и с инфляцией: министерству впервые за последние месяцы пришлось повышать прогноз по темпам роста цен. Теперь он весьма расплывчат: выше семи процентов, но меньше 8,8 процента по итогам 12 месяцев. И это результат "в среднем по больнице" – многие продукты уже подорожали или подорожают на гораздо большую величину в самое ближайшее время. Например, с гречкой в стране уже возник дефицит, а ее стоимость подскочила более чем в полтора раза. На очереди хлеб: по оценкам Федеральной антимонопольной службы, к началу осени он подорожает на 10-15 процентов.

Удивительно, но все эти новости имеют не много отношения к российскому фондовому рынку. Трейдеров гораздо больше интересует мировая конъюнктура, ведь именно от нее зависит успех большинства "голубых фишек" – от "Роснефти" и "Газпрома" до "Норильского никеля" и "Северстали". А с ней как раз не все гладко – из-за повышения курса доллара значительно снизились цены на нефть – с 80 до 72 долларов за баррель.

В мире же на этом фоне все больше стали говорить о возможном повторении рецессии. Агентство Moody's уже предупредило, что многие европейские страны могут потерять наивысший кредитный рейтинг, так как серьезно тормозят развитие экономики общеевропейскими ограничениями по размеру дефицита бюджета. Правда, крупнейшую европейскую экономику – Германию – это не касается. В Берлине не устают отчитываться о победах: ВВП страны во втором квартале вырос на 2,2 процента по сравнению с предыдущим кварталом и более чем на четыре процента по сравнению с тем же периодом годом ранее.

В похожей ситуации находится и Швеция, которая раз за разом обновляет прогнозы по росту ВВП. Агентство Bloomberg уже назвало Швецию главным локомотивом роста экономики ЕС. Увы, но одних только Германии, которая к тому же своим ростом мешает соседям, и Швеции мало для того, чтобы вселить оптимизм в инвесторов на фондовых рынках хотя бы в Евросоюзе, не говоря уже о мировом рынке в целом.

Наконец, не все гладко и в Японии, пока еще второй по величине экономике мира. В последние месяцы в этой стране резко выросла стоимость иены – местная валюта достигла 15-летнего максимума к доллару и 9-летнего – к евро. Это сразу же отразилось на фондовых рынках: инвесторы стали распродавать акции компаний, специализирующихся на экспорте: они от дорогой иены терпят значительные убытки.

В ситуацию вмешался даже глава Токийской фондовой биржи Атсуши Саито: он посоветовал правительству что-нибудь придумать для снижения стоимости иены. При этом он отметил, что не является сторонником валютных интервенций, которые не применялись в Японии с 2004 года. Пока Саито обращался к чиновникам, индекс Nikkei вступил в "медвежью фазу" – опустился на 20 процентов по отношению к максимальному уровню.

Данные по России

С 9 августа индекс РТС заканчивал торговые сессии в минусе девять раз, а в плюсе – только четыре раза. При этом значение этого фондового показателя, как и индекса ММВБ, находится на уровне месячного минимума.

Когда тренд развернется в обратную сторону и в России будет зафиксирован роста РТС и ММВБ в течение хотя бы нескольких дней, сказать сложно – слишком уж это зависит от мировой конъюнктуры. Однако биржевые аналитики бить тревогу не спешат. Как видно из недавнего консенсус-прогноза, большинство экономистов надеются на рост индексов к концу года, причем им кажется, что он будет весьма внушительным: до 1700-1800 пунктов по индексу РТС (сейчас он находится ниже 1400 пунктов).

Учитывая американскую, китайскую и европейскую статистику, опубликованную в августе, верится в такие прогнозы все с большим трудом. Но, с другой стороны, в них нет ничего невозможного: трейдеры на рынке привыкли преувеличивать влияние на акции как отрицательных, так и положительных новостей.

Экономика10:55Сегодня

Из грязи в князи

Как экосистему бухты Воевода на острове Русский сделали эффективной