Враг у ворот

Президент Чечни отбил атаку на родовое село

Ликвидированный в Центорое боевик. Кадр телеканала "Россия 24"

В ночь на воскресенье, 29 августа, массированному нападению боевиков подверглось родовое село президента Чечни Центорой. В результате часового боя погибли шесть милиционеров. Нападение было отбито, уничтожены 12 боевиков. Кадыров заявил, что бандиты попали в организованную засаду и шли в атаку под угрозой расстрела.

Стрельба в Центорое началась в предрассветные часы около половины пятого утра. О ходе боя, количестве нападавших и погибших, как водится в таких случаях, противоборствующие стороны давали противоречивые сведения.

Минимальную оценку числа боевиков, участвовавших в нападении приводит СКП Чечни - 12 человек. Пресс-служба президента республики утверждает, что боевиков было до 15 человек. Источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа сообщил информагентствам, что нападавших было до 30 человек. А сайты, подконтрольные боевикам, передали, что в операции были задействованы 60 "моджахедов" из подразделений трех "амиров".

По последним официальным оценкам, со стороны оборонявшихся погибли шесть сотрудников МВД и 18 получили ранения. Были уничтожены 12 человек из числа нападавших. Кроме того в ходе перестрелки различные ранения получили семь мирных жителей, в том числе две женщины и два подростка. Сообщения о гибели пяти гражданских лиц не подтвердились. Материальный ущерб выражается в повреждениях, нанесенных трем частным домам, четырем автомобилям, принадлежащим местным жителям, и одному милицейскому УАЗу.

Боевики со своей стороны утверждают, что их потери составили пять человек убитыми и два - пропавшими без вести. Потери "кадыровцев" оцениваются не менее чем в 15 человек. Боевики также отрапортовали о том, что сожгли десять домов, принадлежащих сторонникам президента Чечни, и уничтожили бронетранспортер.

На пропагандистских сайтах боевиков говорится, что участники операции удерживали Центорой в течение часа, провели "зачистку" и организованно отошли. В пресс-службе президента Чечни рассказали, что боевики на рассвете вышли на окраину селения из расположенного рядом леса. Они зашли в один из домов и расстреляли жившего там милиционера на глазах у его семьи. Был также убит сотрудник службы безопасности главы республики. Еще две женщины были ранены, когда вышли во двор, услышав выстрелы. После этого поднятые по тревоге милиционеры блокировали боевиков и приступили к их уничтожению.

В руководстве Чечни отметили, что Рамзан Кадыров лично возглавил оборону родного селения. Ему помогали депутат Госдумы Адам Делимханов, первый вице-премьер Чечни Магомед Даудов и глава МВД республики Руслан Алханов. Большинство боевиков были уничтожены огнем снайперов.

Следователи установили, что нападавшие использовали автоматы Калашникова, гранатометы и самодельные бомбы, причем часть оружия была похищена во время масштабного нападения боевиков на Назрань в июне 2004 года. Тогда со склада ингушского МВД было похищено большое количество оружия и боеприпасов - около 700 автоматов, более 800 пистолетов, миллион патронов разного калибра, а также экипировка и обмундирование. Нападением руководил Шамиль Басаев.

В СКП уточнили, что из 12 убитых боевиков семеро взорвали себя, чтобы затруднить опознание. По словам представителя чеченского управления СКП, у всех боевиков были при себе полукилограммовые взрывные устройства, вшитые в разгрузочный жилет на левом плече. Именно такими управляемыми устройствами воспользовались уничтожившие себя боевики.

Тем не менее, кое-какие данные о личностях нападавших удалось собрать. Источник в правоохранительных органах Чечни отметил, что не менее пяти из убитых боевиков по внешним данным напоминали арабов. Источник в Северо-Кавказском военном округе отметил, что опознаны двое убитых боевиков, которые имели большой стаж пребывания в вооруженном подполье. Они входили в группировку соратника покойного лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова "бригадного генерала" Ахмеда Авдорханова, который был убит еще в 2005 году.

По мнению силовиков, нападение было совершено боевиками из группы Заурбека Авдорханова, брата упомянутого выше соратника Масхадова. Такой вывод был сделан исходя из анализа взрывных устройств, обнаруженных после боя. Они оказались идентичными бомбам, которыми пользуются в банде Авдорханова.

Организатором нападения, по мнению Кадырова, был лидер северокавказских боевиков Доку Умаров или его вероятный преемник и конкурент Асламбек Вадалов. Глава Чечни рассказал, что у него была оперативная информация о готовящемся нападении и, как только нападавшие дошли до центра села, кольцо окружения замкнулось. Кадыров отметил, что скрыться, судя по всему, удалось одному или нескольким видеооператорам, которые снимали нападение, чтобы потом использовать видеосъемку в пропагандистских целях и для отчета перед своими главарями. Президент также предположил, что бандиты пошли на самоубийственную вылазку под угрозой расстрела и расправы над их семьями.

Расследование нападения в связи с его масштабами поручено Главному следственному управлению СКП РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. Соратник Кадырова Адам Делимханов пообещал уничтожить всех причастных к нападению на Центорой. "Время для гуманности в отношении террористов прошло! Негодяи будут уничтожены, где бы они ни скрывались. Да поможет нам в этом Всевышний!", - говорится в заявлении депутата, опубликованном на официальном сайте президента Чечни. Между тем Кадыров в своем блоге рассказывает, что после воскресных событий в селе и республике сохраняется спокойная обстановка, а он сам вместе с семьей остается в Центорое.

Шум, поднявшийся после нападения боевиков на родовое село Кадырова, - это именно то, чего добивались его организаторы. Последний раз на Центорой нападали шесть лет назад в мае 2004 года. Да и вообще, следует признать, что крупных боестолкновений в населенных пунктах Чечни в последнее время не наблюдалось.

В связи с проведенной бандподпольем акцией возникают вопросы не только о его боевом потенциале, но и о его численности. В середине августа 2010 года Кадыров заявил, что количество боевиков в республике не превышает 70 человек. При этом примерно в это же время глава МВД Чечни Алханов отрапортовал, что с начала 2010 года были уничтожены 45 боевиков, 128 - задержаны, а 28 явились с повинной. Все это указывает либо на массовый и постоянный уход желающих сражаться с Кадыровым в горы и леса, либо на некую лукавость данных, приводимых чеченскими властями.

Отдельный вопрос, кто реально стоял за нападением на Центорой и что подвигло боевиков на это объективно говоря безнадежное предприятие. Однозначного ответа здесь нет, но можно выделить несколько факторов, которые прямо или косвенно стали причиной этой акции.

Во-первых, таким образом одна из конкурирующих сторон в стане боевиков могла продемонстрировать свою способность идти на решительные меры. Сложно сказать, были ли это сторонники Умарова, отстаивающего идеи джихада, или же подопечные полевых командиров, желающих реанимировать чеченский сепаратизм. Тем более что рядовые боевики вряд ли вникают в идеологические расхождения своих лидеров

Во-вторых, нападение на Центорой могло быть ответом на серию успешных операций федерального центра по уничтожению главарей боевиков. Того же эмира Дагестана Вагабова, которого считают организатором терактов в московском метро. Впрочем, учитывая сильную децентрализованность бандподполья и автономность отдельных группировок, маловероятно, что месть за гибель дагестанского главаря стали осуществлять его чеченские коллеги.

Ну и наконец главная причина - показать Кадырову, что он не полный хозяин в Чечне. Нападение на его родовое село - это прежде всего пропагандистский ход, призванный подорвать доверие к главе республики и у местного населения и у его сторонников, и у федерального центра.

Боевики показали, на что они способны на данный момент. Ни больше, но и не меньше. И не случайно в окружении Кадырова стремятся подчеркнуть причастность к нападению не просто не местных жителей, а иностранцев. Иначе вся идея единства Чечни, сплотившейся вокруг своего президента, оказывается фикцией.

Обсудить
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше