Новости партнеров

Враг хорошего

Ударник Майк Портной заявил, что покидает Dream Theater

В 1985 году три 18-летних студента колледжа - Майк Портной, Джон Петруччи и Джон Маянг - решили создать свою группу. Проект получил название Majesty и в скором времени начал отнимать у молодых музыкантов так много времени, что от учебы пришлось отказаться. Со временем с коллективом происходили определенные изменения. Например, название сменилось с Majesty на Dream Theater, а состав - с трио на квинтет. За четверть века существования коллектива через него прошли три вокалиста и три клавишника. Но костяк группы оставался все тем же - Портной, Петруччи, Маянг. Собственно, Dream Theater без тройки отцов-основателей и представить было невозможно. По крайней мере, так было до сентября 2010 года.

В самом начале осени группа Dream Theater осталась без ударника. По словам самого музыканта, Портной целый год думал, прежде чем принял окончательное решение об уходе из коллектива.

"За последний год я успел поиграть с группами Hail, Transatlantic и Avenged Sevenfold, и это был замечательный опыт. Вынужден признать, что работа с этими проектами доставляла мне гораздо больше удовольствия, чем сотрудничество с Dream Theater", - написал Портной в обращении, адресованном поклонникам. При этом Майк отмечает, что испытывает самые теплые чувства по отношению к своим бывшим коллегам по "Театру мечты" и продолжает считать этот коллектив своим любимым детищем. То есть это как раз тот случай, про который корректно будет сказать: лучшее - враг хорошего. Если верить Портному, особого дискомфорта в рамках Dream Theater он не испытывал. Просто именно сейчас в других коллективах ему стало еще комфортней.

Портной, отметим, и раньше с большим удовольствием стучал в сторонних проектах. Он, например, являлся участником группы-трансформера Liquid Tension Experiment, некоторые инкарнации которой включали в себя и Петруччи. Основой же этого коллектива была ритм-секция - Портной и бас-гитарист Тони Левин.

Тем не менее, раньше такая музыкальная "подработка" не мешала основной деятельности Майка. Потому многие предположили, что на решение музыканта повлияло начавшееся относительно недавно (примерно в феврале 2010 года) тесное сотрудничество с коллективом Avenged Sevenfold. Группа это очевидным образом является последователем Dream Theater. Сложилась она в 1999 году; ее участники родились незадолго до того, как на свет появился проект Majesty. Другими словами, они вряд ли годятся Портному в сыновья, но вот за младших братьев точно сойдут.

В декабре 2009 года скончался ударник Avenged Sevenfold Джеймс Салливан, также известный под псевдонимом The Rev, и для записи нового альбома группа пригласила Портного. В мае 2010 года Майк написал на своем сайте, что крайне доволен сотрудничеством с коллективом и с удовольствием продолжил бы работу, однако вынужден посвящать время Dream Theater. Тем не менее, он сумел выкроить время для участия в туре Avenged Sevenfold.

После событий начала сентября Портному, понятное дело, графики перекраивать не придется, он может играть с кем захочет и когда пожелает. Однако сформировалось мнение, что из Dream Theater музыкант ушел именно ради того, чтобы посвятить себя работе с Avenged Sevenfold. Отметим, что сам Майк это отрицает. "Пожалуйста, не считайте виноватыми в моем уходе Avenged Sevenfold. Участники этой группы удивлены моим решением не меньше вас", - написал Портной на своей странице на Facebook, обращаясь к поклонникам.

А вот для двух оставшихся ключевых участников Dream Theater, Маянга и Петруччи, уход ударника, кажется, не стал таким уж большим сюрпризом. В своем пресс-релизе (который, кстати, в несколько раз меньше обращения Майка) они, разумеется, выразили сожаление и пожелали Портному всего наилучшего "в его музыкальном путешествии". А потом сообщили, что группа распадаться не собирается - и даже намеревается приступить к записи нового полноценного студийного альбома, уже одиннадцатого в дискографии Dream Theater. За выходом диска, согласно тому же пресс-релизу, последует крупномасштабный концертный тур. Правда, имени человека, который сядет за ударную установку, группа пока не называет.