Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Компьютер номер два

"Лента.ру" протестировала новый моноблок Apple iMac

Несколько месяцев назад корпорация Apple обновила всю линейку своих настольных компьютеров iMac, сменив им процессоры и видеокарты. Лента.ру протестировала один из новых iMac, любезно предоставленный российским представительством компании.

Для тестирования мы выбрали самый простой и самый дешевый вариант моноблока, который, как показывает практика, более всего заинтересует массовую аудиторию.

Конфигурация у самого дешевого iMac следующая: дисплей с диагональю в 21,5 дюйма и разрешением в 1920 на 1080 пикселей; двухъядерный процессор Intel Core i3, работающий на частоте 3,06 гигагерца; видеокарта AMD Radeon HD 4670 (256 мегабайт памяти GDDR3).

Кроме того, в младшем iMac установлен жесткий диск емкостью 500 гигабайт, а также 4 гигабайта оперативной памяти DDR3 с частотой 1333 мегагерца. Компьютер также оснащен слотом для карт памяти SD, SDHC и SDXC.

В линейке iMac Apple с новой серией моноблоков полностью избавилась от решений Nvidia. Причины этого не называются - известно лишь, что корпорации ранее пришлось пережить несколько неприятных моментов, связанных с недоработками партнеров.

С точки зрения потребителя, которого конкурентные войны интересуют мало, после смены видеорешений и процессоров температура компьютера резко упала. Если ранее алюминиевый корпус iMac мог казаться обжигающим, то теперь он еле теплый.

Что касается производительности - она выше всяких похвал. Компьютер выполняет почти все приложения, окна и документы без задержек. Мы провели несколько неформальных тестов.

Во-первых, показатели по тесту Xbench превзошли оценки производительности всех остальных, даже топовых моделей компьютеров Apple, проходивших через Ленту.ру.

Во-вторых, более чем удовлетворительно младший iMac прошел стандартный игровой тест. Обычно мы тестируем приходящие машины Apple на World of Warcraft или Starcraft 2 - играх, которые очень популярны на Mac.

В этот раз мы взяли не вышедшее еще дополнение к World of Warcraft - Cataclysm, рассудив, что такой тест не только более требователен к графической карте, но и поможет пользователям определиться с новогодним апгрейдом.

Результат оказался очень неплох: в разрешении Full HD игра в среднем показывала от 40 до 60 кадров в секунду. При этом настройки стояли на уровне Good - конечно, далеко не максимум, но и колоссальных потерь в качестве при этом нет.

Третий тест измерил возможности работы с видео. Наш iMac смог одновременно без потери кадров и задержек воспроизводить до четырех видеороликов в формате FullHD. На пятом ролике появились незначительные притормаживания.

Этот несколько искусственный тест показывает, можно ли смотреть видео в то время, когда компьютер занят дополнительными задачами. Очевидно, да.

Зачастую все достоинства "маков" перечеркиваются их ценой. Действительно, компьютер с аналогичной начинкой стоит раза в полтора меньше запрашиваемых за новый iMac 52-53 тысяч рублей. Однако справедливости ради надо учитывать две вещи: компьютер, о котором идет речь, действительно стоит этих денег; мода на моноблоки привела к тому, что компьютеры брендов-конкурентов выставляются за схожую цену.

Это отличный второй "мак" в семье - например, в дополнение к устаревающему рабочему. Неплохо он смотрится и в качестве подарка.

Если же у вас есть еще пара десятков тысяч рублей, взгляните на старшие модели - там экран побольше, жесткий диск поемче и видеокарта помощнее. Но это, конечно, будет совсем другая история.

Наука и техника00:0213 октября

Пинаем дальше

Что творится за кулисами большого футбола: обзор FIFA 20
Наука и техника00:02 7 октября

«Я точно не гений!»

Хидео Кодзима о русских фанатах, вызывающей Death Stranding и одиночестве