Новости партнеров

Делавэрское чаепитие

В Республиканской партии США наметился раскол

В семи американских штатах во вторник, 14 сентября, республиканцы и демократы провели внутрипартийные праймериз. Предварительное голосование было призвано выявить единых партийных кандидатов на ноябрьских общенациональных выборах в Конгресс и местные органы власти. Если в стане демократов партийные выборы обошлись без сенсаций, то для "слонов" результат вторничных праймериз оказался обескураживающим.

Сразу в двух штатах республиканские праймериз выиграли представители движения "Чаепитие" - своего рода ответвления от Великой Старой партии, отличающегося крайне правыми, консервативными взглядами. Так, в штате Нью-Йорк республиканскую номинацию на грядущих выборах губернатора получил "чайный" выдвиженец Карл Паладино, опередивший Рика Лацио, который пользовался всесторонней поддержкой республиканских лидеров.

Главный же казус случился на республиканских праймериз в Делавэре - не самом большом и густонаселенном штате США, с которым, однако, связаны едва ли не основные политические амбиции республиканцев. Там неожиданную победу одержала представительница "Чаепития" Кристин О'Доннелл, против которой открыто выступали национальные лидеры республиканцев. Более того, О'Доннелл, чья политическая карьера фактически только начинается, оставила не у дел фаворита республиканского истеблишмента Майка Касла, заседающего в Палате представителей США.

У человека, далекого от американской предвыборной борьбы, может возникнуть резонный вопрос: а чем, собственно, так важен исход политической гонки в провинциальном Делавэре? Дело в том, что республиканцы рассчитывают существенно потеснить демократов на ноябрьских выборах в Сенат, а при удачном раскладе - и вовсе вернуть себе перевес в Конгрессе. В этой борьбе преимущество пока на стороне Демократической партии, сохраняющей поддержку американцев несмотря на ряд неудач демократа Барака Обамы (сомнительная реформа здравоохранения, провальная борьба с безработицей, рост бюджетного дефицита и другие). Чтобы сократить отставание от демократов, республиканцам необходимо бороться за каждое сенатское место, делая ставку на те штаты, где особенно сильны позиции местных республиканских политиков.

71-летний Касл, опытнейший функционер, отдавший штату едва ли не половину своей сознательной жизни, считался явным фаворитом в борьбе за сенатское место от Делавэра, некогда принадлежавшее нынешней правой руке Обамы Джо Байдену. Еще до последних праймериз демократы признавали, что выдвижение тяжеловеса Касла существенно осложнит жизнь демократическому претенденту Кристоферу Кунсу и фактически сведет к нулю его шансы на победу. Теперь демократическое большинство, кажется, может вздохнуть спокойно: эксперты и сами республиканцы в один голос твердят, что излишне консервативной Кристин О'Доннелл, от поддержки которой уже отказались видные республиканские деятели, вряд ли удастся навязать борьбу демократическому кандидату, каким бы слабым он ни был.

Впрочем, на этом беды республиканцев не заканчиваются. Еще до вторничных праймериз Республиканская партия потеряла нескольких перспективных кандидатов, и опять - в борьбе с выдвиженцами от "Чаепития". На Аляске действующая сенатор Лиза Мурковски уступила на партийных праймериз Джо Миллеру. Республиканские номинации на выборах в Сенат получили и другие "чайные"выдвиженцы - Рэнд Пол, (Кентукки), Шэррон Энгл (Невада) и Майк Ли (Юта).

Символ борьбы

Движение "Чаепитие" (Tea Party Movement) зародилось в 2009 году на волне недовольства политикой Обамы и демократов, обещавших остановить рецессию и привнести в политическую и социальную жизнь США долгожданные перемены. "Чайную партию", как иногда именуют движение, отличают крайне консервативные взгляды. В числе наиболее растиражированных требований "любителей чая" - снижение налогов, сокращение государственных расходов и ужесточение контроля за госаппаратом.

Движение не является самостоятельной партией и официально не входит ни в одно политическое объединение, однако в силу схожих взглядов отождествляет себя с республиканцами, исторически склонными к консерватизму, хоть и более умеренному. Со своей стороны республиканские политики, придерживающиеся тех же крайне консервативных взглядов, что и "любители чая", получают публичную поддержку "Чайной партии" и выходят на партийные праймериз (а в перспективе - и на общие выборы) именно под лозунгами этого движения.

Само по себе "Чаепитие" не пропагандирует каких-либо радикальных политических идей и не призывает к коренным реформам в Америке. Угрозу для республиканской элиты оно представляет прежде всего из-за того, что в борьбе с его сторонниками с дистанции сходят такие, казалось бы, признанные авторитеты Великой Старой партии, как Майк Касл или Боб Беннет.

Позиции демократов в Конгрессе США в последнее время ощутимо ослабли, чем не преминули воспользоваться республиканцы. Недавние опросы общественного мнения показывали подъем рейтингов республиканских кандидатов и упадок популярности демократических политиков. На фоне этого, а также памятуя о нескольких критикуемых решениях демократической администрации Обамы, многие эксперты прогнозировали, что Республиканской партии под силу отбить у "ослов" несколько сенатских кресел, а то и вовсе захватить вожделенное большинство.

Теперь, когда несколько республиканских номинаций получили заведомо проигрышные кандидаты, которые в силу своей излишне консервативной направленности вряд ли сумеют переманить демократический электорат и "независимых" избирателей, шансов у "слонов" заметно поубавилось.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи