С шумом и пылью

Как российские и зарубежные СМИ проводили мэра Лужкова

Отставка мэра Москвы Юрия Лужкова, произошедшая 28 сентября, стала главным событием в российском медиапространстве: эта тема полностью захватила весь вечерний телеэфир, а также первые полосы вышедших на следующий день газет. Не обошла своим вниманием отставку Лужкова и зарубежная пресса. О том, как журналисты отреагировали на уход московского градоначальника – в обзоре "Ленты.ру".

Первая реакция

Увольнение столичного градоначальника, как и следовало ожидать, стало главным сюжетом всех новостных выпусков федеральных каналов, подводивших итоги 28 сентября. В принципе, все они строились примерно по одному и тому же сценарию: вслед за вступительными словами ведущих зрителям показывали несколько репортажей с небольшими вариациями в их очередности. В целом картина состояла из одних и тех же элементов: репортаж о заседании правительства Москвы, на котором явно растерянный первый заместитель мэра, по совместительству его врио Владимир Ресин сообщал коллегам о случившемся; комментарий находившегося в Китае президента Дмитрия Медведева, который объяснял, что никак не может работать с градоначальником, к которому утратил доверие; слова премьера Владимира Путина, пожурившего отставленного мэра за то, что тот не пожелал первым пойти на мировую с президентом, который, все-таки, являясь начальником, имеет полное право уволить своего подчиненного - в данном случае, мэра Москвы. Ну и под конец следовала биографическая справка о Юрии Лужкове, плавно перетекающая в очередную порцию критики за все недостатки его работы на посту мэра Москвы ("Россия", правда, ограничилась перечислением "заслуг" мэра, оставив его биографию за скобками).

Наиболее жесткой эта критика получилась, пожалуй, у Первого канала, который уделил отставке Лужкова больше половины всего хронометража вечернего "Времени". Не обошли, кстати, телеканалы и тему строящегося перед Кремлем депозитария Музеев Московского Кремля - соответствующие сюжеты показали и НТВ, и "Россия 1". Причем в обоих случаях репортажи вроде как и не были частью посвященных Лужкову блоков, но в то же время их авторы явно дали понять, откуда ноги растут. Так, например, в репортаже, показанном в "Вестях", корреспондент в пух и прах раскритиковал спроектировавшего здание архитектора Владимира Колосницына, припомнив ему другие примеры "градостроительного уродства" в Москве и поставив его в один ряд с такими "птенцами гнезда Лужкова", как Зураб Церетели и Александр Шилов. Кроме того, "Россия 1" выделилась тем, что сделала отдельный репортаж о том, как Лужков и Елена Батурина проводят время в австрийском Тироле, где супруга экс-градоначальника, прозванного местными жителями "русским бургомистром", выкупила гольф-клуб и построила на его территории пятизвездочный отель.

Совершенно по-иному на этом фоне смотрелись новостные выпуски московского телеканала ТВЦ, структура которых в целом совпадала с сюжетами других каналов, однако носила полностью противоположную тональность. После беспристрастного изложения того, как мэр был отправлен в отставку, следовал репортаж с перечислением заслуг градоначальника: строительство новых домов, открытие театров, доплаты пенсионерам. Кстати, в вечернем выпуске новостей ТВЦ (передача "События. 25-й час") было показано интервью со спикером Мосгордумы Владимиром Платоновым, который, очень аккуратно подбирая слова, рассказал, что ждал несколько иного развития событий: Медведеву, мол, следовало не отправлять Лужкова в отставку, а лишь напомнить градоначальнику о своем праве уволить его. И оставить до конца срока - за все заслуги Лужкова перед городом. При этом, правда, спикер ни разу не усомнился, что увольнение все же соответствовало закону - то же самое он говорил и в репортажах с утреннего заседания городского правительства, показанного всеми остальными каналами.

Осмысление на бумаге

В российской прессе уход Лужкова также стал темой первых полос - практически ни одна газета не смогла ограничиться одной статьей (исключением стала "Российская газета"), а некоторые из них посвятили отставке по несколько разворотов. Как и в случае с телеканалами, освещение отставки в бумажной прессе следовало примерно одному и тому же сценарию – различия в основном касались объема материалов.

В причинах произошедшего газеты в целом сходятся - после заявлений Медведева, Путина и Натальи Тимаковой особых разночтений уже не осталось. Даже неофициальная информация, которая обычно является эксклюзивной, совпала сразу у нескольких изданий: например, как сообщил источник в Кремле, об отставке Лужкова его первому заму Владимиру Ресину рассказали заранее, предупредив, что именно он станет временно исполняющим обязанности градоначальника. Как минимум два издания сходятся в своих предположениях о том, что Батурина уже не может быть полностью уверена в сохранении контроля над своим бизнесом. Но, конечно же, были и традиционные "эксклюзивы" – например, "Коммерсант" рассказал, что кампания в прессе против Лужкова еще не закончена, а в МВД и СКП уже начали проверку неких действий бывшего мэра и его супруги. В свою очередь, "Ведомости" предположили, что помимо публикаций, направленных против Медведева, недовольство властей могла вызвать передача компании Батуриной земель, зарезервированных под иностранные диппредставительства.

Кроме того, газеты раскрыли ранее не называвшиеся имена возможных преемников Лужкова. Так, "Коммерсант" со ссылкой на столичное правительство назвал полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. А источники "Ведомостей" помимо него также упомянули министра обороны Анатолия Сердюкова (сам он, правда, по сообщению тех же источников, это предложение уже отклонил).

Оценка мирового уровня

В странах бывшего СССР пресса старалась избегать собственных оценок случившегося и в основном цитировала представителей местных политических кругов. Наиболее отчетливую позицию на всем постсоветском пространстве заняли белорусские оппозиционеры: первым делом они вспомнили о давней дружбе между столичным градоначальником и белорусским президентом Александром Лукашенко. Так, по мнению лидера Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолия Лебедько, уволив Лужкова, Медведев начал "'отстрел' пролукашенковского лобби" в России. В то же время он высказал опасение, что в скором времени в Белоруссии стоит ждать активизации дуэта Лужков-Батурина.

Довольно активно увольнение мэра комментировали и представители крымских политических организаций, выразившие недовольство тем, как Лужков был отставлен, и предложившие сделать его почетным гражданином Севастополя. Впрочем, мнения крымчан разделились: по словам некоторых лидеров региона, уход Лужкова никакой оценки не заслуживает вовсе, так как дружественная политика Москвы в отношении Крыма находилась и находится в ведении федеральных властей и от личности градоначальника столицы не зависит никак. Внутренним делом России увольнение мэра сочли и в украинском МИДе. Пожалуй, единственное по-настоящему едкое высказывание позволил себе лишь "Обком", известный своей манерой преподносить новости: по мнению издания, Лужков, которого издание назвало "баламутом-украинофобом", лишился своего поста попросту из-за того, что "догавкался".

Как и в случае с Белоруссией, в грузинской прессе комментарии поступали в основном от оппозиции. По мнению ее представителей, принудительная отставка чиновника такого ранга, как Лужков, говорит лишь об усилившихся противоречиях внутри тандема Медведев-Путин. Правда, серьезность подобных выводов несколько меркнет в свете попыток грузинских политиков привязать тему увольнения Лужкова к наболевшему - пребыванию российских войск в Абхазии и Южной Осетии.

Разногласия между президентом и премьером разглядел и председатель комиссии эстонского парламента по иностранным делам Свен Миксер. Впрочем, он тут же оговорился, что не является "большим знатоком внутренней политики России и муниципальной политики Москвы". Высказался и вице-мэр Таллина Денис Бородич: по его мнению, ухудшения отношений между столицами Эстонии и России с уходом Лужкова ждать не стоит, так как сближение между ними стало результатом государственной политики, а не личных предпочтений конкретных людей.

В дальнем зарубежье пресса отреагировала на увольнение Лужкова куда более четко и внятно. Так, британская газета The Guardian посвятила этой теме сразу несколько статей, самой жесткой из которых стала колонка политического обозревателя Саймона Тисдолла (Simon Tisdall). По его мнению, отставка московского мэра стала "срежиссированным политическим убийством казалось бы неуязвимого партийного босса". Эта акция, считает автор, стала "эхом путчей и чисток советских времен", а саму страну, где происходят подобные события, нельзя назвать нормальной.

Другое британское издание, The Independent, назвало отставку Лужкова "кульминацией отвратительной борьбы за власть, давшей редкую возможность разглядеть тайны политической борьбы в России".

А вот американская газета The New York Times посчитала решение Медведева об увольнении мэра Москвы самым важным за все время его пребывания на посту президента. По мнению автора заметки, одной из целей главы государства могло стать пресечение спекуляций, будто он - инструмент в руках Владимира Путина, и желание заявить о себе как о реальной политической силе, с которой необходимо считаться.

The Wall Street Journal, напротив, ссылаясь на мнение неназванных чиновников и экспертов, склоняется к тому, что кампания по увольнению мэра скорее навредила имиджу Медведева: вместо того чтобы отправить мэра в отставку быстро и без привлечения особого внимания, президент вступил с Лужковым в длительную борьбу, вызвавшую огромный общественный резонанс.