Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Всегда в плюсе

Стоимость аренды жилья в Москве растет

Уж кто-кто, а арендодатели московских квартир никогда не окажутся в минусе, так как спрос на аренду жилья есть всегда. Даже самый страшный финансовый кризис лишь не надолго снижает их доходы. Некоторые, по данным агентств недвижимости, предлагают снять квартиру более чем за 1,5 миллиона рублей в месяц.
Кризисный фактор Самое простое для анализа состояния рынка недвижимости - отталкиваться от кризиса. До него было так-то, а сейчас иначе. Если судить по стоимости квартир, то такой подход уместен, а если говорить об аренде жилья - не совсем. Дело в том, что рынок арендный на кризисе даже выиграл. В первые месяцы цены, конечно, слегка понизились. Владельцы недвижимости поняли, что многие просто не в состоянии платить по прежним ставкам. Но уже скоро стало ясно и другое, что те, кто хотел купить квартиру в столице, уже не может этого сделать (сократили зарплату или уволили). А жить где-то надо. Соответственно надо снимать жилье.
Для Москвы вопрос найма жилья особенно актуален - несколько миллионов "непрописанных" снимают жилье. И количество интересующихся арендой квартир в столице увеличивается. Таким образом, спрос на найм квартир в городе есть практически постоянно. Он может снижаться в летние месяцы или в начале января. Это так называемые сезонные факторы. Подобная ситуация ставит арендаторов в невыгодное положение, а арендодателей наоборот. Некоторые собственники предлагают аренду по заоблачным ценам. Например, в районе Сретенского бульвара можно снять шестикомнатную квартиру за 1,52 миллиона рублей в месяц. На Пятницкой владелец квартиры поскромничал и попросил 1,18 миллиона рублей за трехуровневую квартиру. На третьей позиции - пятикомнатная квартира в Филипповском переулке за 1,1 миллиона рублей в месяц. Пока квартиры не сняты, но интерес, как говорят риелторы, есть.
Аналитика Если есть спрос даже на такие предложения, то на другие и подавно. Спрос, как известно, рождает предложение, а затем повышаются цены. Для наглядности приведем данные аналитиков. В начале 2009 года (когда участники рынка, и не только они, немного отошли от шока) ситуация, по информации агентства недвижимости DOKI, выглядела следующим образом. Средняя стоимость аренды однокомнатных квартир эконом-класса в Москве составляла 21,5 тысячи рублей, двухкомнатных - 28 тысяч рублей, трехкомнатных - 35,9 тысячи рублей. "Однушки" бизнес-класса можно было арендовать за 36 тысяч рублей, "двушки" - за 45 тысяч, "трешки" - за 70 тысяч рублей. Ежемесячная аренда однокомнатных квартир элитного класса стоила 59 тысяч рублей, двухкомнатных - 87 тысяч рублей, трехкомнатных - 165 тысяч рублей.
По информации аналитического центра "ГдеЭтотДом.Ру", сейчас средняя стоимость аренды "однушек" эконом-класса в столице обойдется в 26 тысяч рублей, двухкомнатных квартир - в 35 тысяч рублей, трехкомнатных квартир - в 43 тысячи рублей. Однокомнатную квартиру бизнес-класса можно арендовать за 40 тысяч рублей, "двушку" - за 52 тысячи, "трешку" - за 71 тысячу рублей. Снять однокомнатную элитную квартиру можно в среднем за 73 тысячи рублей, двухкомнатную - за 105 тысяч рублей, трехкомнатную - за 140 тысяч рублей.
Аналитики отмечают, что с начала этого года аренда однокомнатных квартир эконом-класса подорожала на 7,7 процента, двухкомнатных – на 14,3 процента, трехкомнатных – на 10,7 процента. В бизнес-классе аренда однокомнатных квартир увеличилась на 7,5 процента, двухкомнатных – на 7,7 процента, трехкомнатных – на 1,4 процента. Аренда элитных квартир подрожала на 1,4 процента, для однокомнатных и двухкомнатных квартир рост составил 11,4 процента. В сегменте трехкомнатных квартир произошло снижение стоимости аренды на 8,3 процента по сравнению с началом года.
В августе и конце июля аренда московских квартир подорожала почти на 20 процентов, а в сентябре ставки почти перестали расти. Но, как говорят эксперты, это не надолго - до конца года арендные ставки продолжат медленно увеличиваться (на 2-3 процента в месяц).
А арендаторы кто? По данным риелторов, среди не москвичей и жителей Подмосковья чаще других арендой квартир в столице в сентябре интересовались жители Воронежа, Рязани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Самары, Волгограда и Краснодара. Меньше всего возможностью пожить в столице в съемной квартире привлекала жителей Владивостока, Хабаровска, Магадана, Красноярска, Иркутска и Якустка.
Стоит отметить, что большинство потенциальных арендаторов ищут квартиры с ценой аренды до 30 тысяч рублей. В целом на эконом-класс приходится 66 процентов запросов, на бизнес-класс - 27 процентов. Элитными квартирами интересовались только 7 процентов арендаторов. "Спрос на квартиры с завышенными ставками был невелик, квартиры, выведенные на рынок аренды по адекватным ценам, напротив, динамично поглощались рынком", - подтверждают в агентстве недвижимости "Азбука Жилья". Поглощаются они молодыми семьями из Москвы, студентами, молодежью, которая не хочет жить с родителями, приезжими из регионов России и стран СНГ.
Есть из чего выбрать Выбор у ищущих недорогие предложения есть. По информации компании DOKI, самым дешевым московским районом для аренды жилья на данный момент является Зеленоград, где однокомнатную квартиру можно снять за 14 тысяч рублей. На втором месте расположился район Коптево ( минимальная стоимость найма "однушки" - 14,5 тысячи рублей). Район Косино-Ухтомский занял третье место (15 тысяч рублей в месяц за однокомнатную квартиру). Четвертое и пятое место поделили районы Гольяново и Южное Бутово (16 тысяч рублей в месяц). Далее расположились районы Южнопортовый и Кожухово, Некрасовка, Бирюлево Восточное и Капотня.
Есть и другие данные. Самая дешевая "однушка" в Москве в сентябре сдавалась в районе метро "Проспект Вернадского" за 15 тысяч рублей в месяц. Единственно неудобство — хозяин квартиры периодически ночует на кухне. Минимальная стоимость аренды "двушки" зафиксирована в районе метро "Перово". Квартиру в панельном доме сдавали за 20 тысяч рублей в месяц. Меньше всего аренда трехкомнатной квартиры стоила в районе метро "Выхино". За квартиру без мебели просят 25 тысяч рублей.

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?