Новости партнеров

На зависть военным

Подборка киногероев в боевых экзоскелетах от "Ленты.Ру"

Ох уж эти американские военные! Вот на днях сообщалось, что компания Raytheon представила второй прототип экзоскелета XOS 2 для Армии США. Предположительно устройство будет использоваться для погрузочных работ, однако сами создатели в далекой перспективе помышляют о превращении экзоскелета в настоящий боевой костюм. Проведя серьезный анализ перспектив появления гигантских человекоподобных роботов военных экзоскелетов на службе у США, "Лента.Ру" предлагает вспомнить шесть почерпнутых из кинематографа направлений развития этой технологии.

Caterpillar P-5000 Powered Work Loader


Операторы P-5000 за работой

Высота "Гусеницы" (именно так с английского переводится caterpillar) составляет около 220 сантиметров, а масса без дополнительной бетонной балансировки нижних конечностей - около 210 килограммов. Водородные топливные элементы, размещенные в задней части устройства, снабжают P-5000 сразу 65 киловаттами мощности, что позволяет оператору без особых трудностей манипулировать грузами массой до 4 тонн. До управления устройством допускаются исключительно лица, имеющие военный эквивалент гражданской лицензии класса 2 на управление роботизированными устройствами.

Перед началом погрузочных работ оператор пристегивает себя в стоячем положении к специальной раме, после чего опускает защитную решетку, предохраняющей лицо и торс. Управляется "Гусеница" довольно просто - она повторяет движения оператора, а контроль дополнительных функций погрузчика осуществляется при помощи клавиш, расположенных под пальцами оператора. Стабилизация аппарата осуществляется при помощи массивных гироскопов, установленных в ногах погрузчика.


P-5000 - довольно капризная машина. При работе с ним необходимо проявлять осторожность - совершение нестандартных манипуляций (например, попытка ходить широким шагом) может привести к сбоям. В среднем, на получение лицензии для управления Caterpillar P-5000, стандартным погрузочным устройством на кораблях космической пехоты, необходимо около 6 недель.

Отметим, что известны случаи применения погрузчика в боевых целях. Так, с помощью подобного аппарата на борту корабля Sulaco Эллен Рипли удалось уничтожить королеву ксеноморфов во время инцидента с колонией на планете LV-426.

Armored Personal Unit (APU)

Высота APU составляет около 8 метров при ширине в районе кабины пилота 6 метров, а скорость передвижения устройства достигает 60 километров в час. Вооружение экзоскелета (именно к этому классу, несмотря на размеры, относится данный аппарат) состоит из двух 90-миллиметровых скорострельных пушек. Оператор APU находится внутри устройства в стоячем положении, аналогичном занимаемому оператором "Гусеницы".


Детская игрушка APU

Этот экзоскелет представляет собой одну из компонент скоростной мобильной артиллерийской системы, использовавшейся людьми в войне против машин в 2097-2139 годах. APU обычно сопровождает команда из двух человек - один перезаряжает орудия машины (это необходимо делать вручную), в то время как второй прикрывает напарника огнем из стрелкового оружия.

За все время войны было выпущено около 120 тысяч APU, однако на момент обороны Зиона в строю осталось всего 150 (по другим данным, 350 экзоскелетов). Последние 13 из них были приведены в негодность, когда корабль "Мьельнир" выстрелил внутри дока Зиона из электромагнитной пушки.


Экзоскелеты Зиона перед боем

Вообще, население Зиона использовало APU лишь в крайних случаях - в боях с машинами эта техника зарекомендовала себя крайне плохо. Так, например, очень уязвима для огня противника была обслуживающая команда экзоскелета. Кроме этого, экзоскелет не защищал и самого пилота (в ранних версиях внешний каркас, полностью открытый на последних зионских APU, оборудовался броней, которая была, впрочем, малоэффективна). Отчасти это было связано с высокой подвижностью боевых дронов врага и "заторможенностью" гидравлики APU. Для борьбы с последним недостатком, например, во время битвы за Зион экзоскелеты занимали круговую оборону тройками.

Mitsubishi MK-6 Amplified Mobility Platform (AMP)


Пилот MK-6 занимает свое место

MK-6 является потомком первых боевых костюмов, которые начали применяться на Земле в середине XXI века. Высота устройства составляет 6 метров, а ширина - около 2-х. Устройство предназначено для выполнения как инженерных работ в боевых условиях (в костюме оператор с легкостью манипулирует грузами массой до 500 килограммов), так и непосредственно для ведения боя. В отличие от большинства аналогов, устройство снабжено сверхподвижными манипуляторами, повторяющими конструкцию человеческой руки. Подобное решение позволяет оператору AMP справляться с самым широким кругом задач.

Боевая версия устройства снабжается автоматической 30-миллиметровой пушкой GAU-90 с ленточной подачей боеприпасов и самозатачивающимся керамическим штык-ножом длиной около метра (подобные размеры лезвия при поправке на масштаб рук-манипуляторов MK-6 соответствуют обычному десантному ножу). При передвижении оружие убирается за спину экзоскелета.

Отличительной особенностью используемых на Пандоре вариантов MK-5 является большая прозрачная кабина, обеспечивающая хороший обзор при эксплуатации. Она же, однако, является и главным уязвимым местом конструкции во время боя. Другой особенностью является встроенный автопилот, который в случае гибели или тяжелого ранения оператора автоматически возвращает костюм на базу.


Пилот MK-6 готов к бою

В отличие от APU и P-5000, для управления MK-5 в боевых условиях необходима серьезная подготовка - профессиональные пилоты тратят годы на то, чтобы приспособить свою моторику к требованиям электроники костюма.

Биокостюм креветок

Про этот костюм известно относительно немного. Его высота составляет около 4 метров. На борту установлено большое количество оружия. Так, за время ведения боевых действий на территории Района №9 Викус Ван де Мерве использовал протонную пушку, пулемет, а также ракеты. Вокруг костюма генерируется силовое поле, которое позволяет не только останавливать летящие в аппарат снаряды, но и менять их траекторию, "возвращая" атакующим.


Биокостюм креветок на фоне их корабля

Примечательно, что аппарат обладает своего рода искусственным интеллектом - он способен вести боевые действия без пилота, защищая креветок (или существ с соответствующим ДНК). С другой стороны, в случае ранения пилота, костюм, в отличие от MK-5, перестает функционировать.

Железный человек, модель 3 и 6

Тони Старку, как известно, принадлежит большое количество экзоскелетов, предназначенных для выполнения разного рода задач. В данном случае, речь пойдет о двух моделях Железного человека. Первая - это так называемая третья модель (отсчет ведется от прототипа, собранного Старком в афганском плену). Высота костюма - 2 метра, а масса - около 100 килограммов.


Железный человек, модель 3

Материалом для производства костюма служит сплав титана и золота, который не только позволяет костюму летать на больших высотах (до 40 километров) со скоростями, выше скорости звука в 1,2 раза, но и обеспечивает высокую прочность брони. Так, например, столкновение самолета F-22 с Железным человеком закончилось разрушением первого и лишь незначительным повреждением второго. Кроме того, костюм способен выдерживать прямое попадание из крупнокалиберного пулемета, а также близкий разрыв артиллерийского снаряда.

На борту третьей модели установлено несколько противотанковых ракет, наплечные пулеметы, а также импульсные пушки на ладонях, которые одновременно служат двигателями для костюма. Компьютер экзоскелета поддерживает постоянную связь с центральным компьютером Старка JARVIS, которые обеспечивает пилота своевременной информацией о состоянии дел на поле боя.


Шестая модель в бою

Шестая модель Железного человека отличается от своего предшественника небольшими внешними изменениями, наиболее заметным из которых является светящийся треугольник вместо круга на грудной панели костюма. Кроме того, на борту этой модели установлено дополнительное вооружение: лазерная пушка (ее применение требует длительной перезарядки) и гранатомет.

Delta-6 Accelerator Suit


Пара бойцов в костюмах Delta-6

Секретное военное подразделение G.I. Joe использует силовые костюмы, которые способны ускорять движения своего пилота в несколько раз, выдерживают попадание из малокалиберного оружия, а также сами имеют на вооружении скорострельный пулемет, расположенный непосредственно на руке пользователя. Никаких более подробных данных о характеристиках костюмов нет. Оно и понятно - ведь подразделение-то секретное.

Напоследок вниманию читателей предлагается случайно попавший в интернет видеоролик, наглядно демонстрирующий возможности костюма.