Не место для стрельбы

Боевики напали на парламент Чечни

Утром 19 октября в центре Грозного был совершен теракт, нетипичный даже для Чечни - группа боевиков прорвалась в республиканский парламент, взорвала одну или несколько бомб, после чего устроила перестрелку с милиционерами. Спустя некоторое время боевиков удалось убить, однако точной информации об их количестве нет. Известно, что от рук террористов погибли три человека - два милиционера и завхоз парламента. Вскоре после теракта глава МВД РФ Рашид Нургалиев, случайно оказавшийся в Грозном, назвал Чечню "стабильным и безопасным" местом.

Как это часто бывает, боевики наметили свою атаку на утро, когда в государственных учреждениях рабочий день только начинается. Однако на сей раз террористы выбрали своей целью не традиционный блокпост или отдел милиции, а замахнулись на парламент Чечни, расположенный на Восточной улице в центре республиканской столицы.

Суммируя весьма скудную и разрозненную информацию, попавшую на ленты информационных агентств, можно составить приблизительную картину произошедшего. Примерно в 8:45 утра, когда на территорию правительственного комплекса въезжали автомобили депутатов, за одним из них смогла проскочить машина с боевиками. Сколько точно в ней было террористов - неизвестно. По данным Следственного комитета при прокуратуре - трое, по другим источникам - четыре-пять. Так или иначе, им удалось прорваться во двор, после чего один из них взорвал на себе бомбу.

Оставшиеся боевики каким-то образом со стрельбой вошли в здание парламента, после чего забаррикадировались внутри. В завязавшейся перестрелке (то ли еще на улице, то ли уже в здании) они убили двух милиционеров и завхоза парламента (возможно, кто-то из них стал жертвой взрыва смертника у входа в парламент). Остальной гражданский персонал парламента достаточно быстро удалось эвакуировать - помогло то, что нападение было совершено непосредственно перед началом рабочего дня, а не в его разгар, иначе жертв наверняка было бы больше.

Территорию быстро оцепили, после чего стянутые на место спецподразделения МВД республики, подразделения ОМОН и сотрудники службы безопасности президента Чечни начали привычную для этих мест "операцию по нейтрализации боевиков". Ситуацию осложняло то, что в здании находились депутаты во главе со спикером Дукувахой Абдурахмановым. Количество оказавшихся в здании депутатов было неизвестно, однако сообщения, поступавшие в агентства, казались тревожными - стрельба велась около кабинета спикера.

К счастью, 54-летний председатель парламента вскоре был выведен из здания живым и невредимым и увезен в безопасное место на подоспевшем БТРе. Другие депутаты (в том числе члены парламента Свердловской области, которые приехали в Чечню с рабочим визитом) также остались живы, хотя изначально сообщалось о возможных жертвах среди законодателей. Впрочем, повезло не всем - в частности, известно о получивших ранения руководителе аппарата парламента Исламе Байханове и помощнике спикера парламента, имя которого не называется.

Не подтвердилась также и информация о захвате заложников в здании - первой ее сообщило французское Agence France-Presse, вслед за которым ее перепечатали и некоторые другие российские и западные издания. Путаница вышла у журналистов и со зданием, на которое, собственно, напали боевики - некоторые полагали, что это был не парламент, а Минсельхоз Чечни. Позже выяснилось, что сельскохозяйственное ведомство располагалось в этом здании в прошлом, а теперь оно полностью принадлежит Заксобранию. Впрочем, это не помешало некоторым СМИ сообщить о том, что боевики совершили два разных нападения - и на парламент, и на Минсельхоз.

Боевики находились в здании около полутора часов, хотя, если верить президенту Чечни Рамзану Кадырову, то вся операция заняла 15-20 минут, а проводили ее шесть сотрудников ОМСН и шесть сотрудников ОМОН. Учитывая, что арифметика у Кадырова обычно альтернативная, более достоверной выглядит информация местных журналистов, которые сообщили о 400-500 участниках спецоперации.

Так или иначе, около половины одиннадцатого здание было освобождено, а боевики уничтожены. В то же время не до конца понятно, сколько их было и как именно они погибли - СКП утверждает, что двое находившихся в парламенте террористов подорвали себя, а МВД Чечни сообщает о двух смертниках и одном убитом боевике.

Как уже упоминалось, жертвами бандитов стали три человека. Еще как минимум 17 человек получили ранения. Большинство из них гражданские лица - 11 человек, остальные милиционеры. Еще спустя какое-то время после завершения операции место ее проведения обследовали саперы МЧС, пытавшиеся найти расставленные боевиками мины-ловушки, однако таковых там не оказалось.

Вместе со специалистами МЧС за дело взялись следователи - дело поручили главному следственному управлению по СКФО и ЮФО. Кроме того, в известность были поставлены руководители страны - Владимиру Путину позвонил Рамзан Кадыров, а Дмитрию Медведеву - сразу и Кадыров, и глава ФСБ Александр Бортников, и глава МВД Рашид Нургалиев.

Так совпало, что Нургалиев в момент нападения боевиков находился в Грозном. Узнав о произошедшем, он вместе с президентом республики провел совещание, сделав в ходе него несколько заявлений - одно красочнее другого. В частности, собравшиеся на совещании услышали от министра фразу: "Сегодня в 8:45 боевики совершили попытку проникновения в здание парламента. Это им, как всегда, не удалось". Все бы ничего, вот только она никак не сочеталась со сказанным Нургалиевым затем: "Оперативная обстановка, подобная сегодняшней, бывает крайне редко. Здесь (в Чечне) стабильно и безопасно".

То, что Чечня - едва ли не самый безопасный островок во всей Российской Федерации, Нургалиев и Кадыров попытались доказать на собственном примере, посетив не отмененное заседание республиканского парламента, на котором рассматривался проект местного бюджета. Как и следовало ожидать, заседание прошло в спокойной, рабочей атмосфере, что должно было доказать слова Нургалиева о "практически обезглавленом" бандподполье . То, что это бандподполье едва не обезглавило парламент Чеченской республики, министр решил не упоминать.