Трудовой приговор

Прохоров предложил ввести 60-часовую рабочую неделю

Михаил Прохоров. Фото (c)AFP

Комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей, возглавляемый Михаилом Прохоровым, подготовил проект поправок к Трудовому кодексу (ТК). В этом документе, в частности, содержится предложение закрепить возможность введения с согласия работника 60-часовой рабочей недели. Весной миллиардер уже становился объектом яростной критики со стороны СМИ, политиков и блогеров за предложение упростить процедуру увольнения сотрудников.

Предложение ввести 60-часовую рабочую неделю содержится в документе, который комитет РСПП начал разрабатывать еще в апреле. Тогда Михаил Прохоров, выступая на конференции РСПП в рамках секции "Человеческий капитал как средство модернизации экономики", потребовал от государства новой реформы трудового законодательства.

Прохоров утверждал, что нынешний ТК направлен на "консервацию" действующей структуры занятости, которая сдерживает рост производительности труда. По мнению РСПП, реформа трудового законодательства, состоявшаяся в начале 2000-х годов, не привела к распространению гибких форм занятости, а основной формой найма был и остается бессрочный трудовой договор. Без пересмотра ТК, указывали в РСПП, в России не удастся увеличить производительность труда.

Тогда, в апреле, из множества предложений, представленных Прохоровым, СМИ "вытащили" наверх, пожалуй, самое радикальное: упрощенное увольнение россиян. Волна народного гнева накрыла бизнесмена с головой. Формулировки РСПП раскритиковали функционеры "Единой России", заявившие, что подобные инициативы крупного бизнеса мешают партии власти "загонять страну" в модернизацию. В итоге председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что никому не удастся "пробить оборону (Думы - прим. "Лента.ру") в этих вопросах".

О предложении Прохорова довольно быстро забыли, но, как оказалось, комитет РСПП не собирался останавливаться лишь на озвучивании своих чаяний. Газета "Коммерсант" раздобыла проект уже готовых поправок Комитета по труду РСПП в ТК, которые содержат как прежние (сократить срок предупреждения работника об увольнении), так и очередные, еще более радикальные новации (предложение о введении 60-часовой рабочей недели при 40-часовой, закрепленной в действующем варианте ТК). При этом в РСПП поясняют, что готовы искать компромиссные формулировки и не собираются "преследовать односторонние цели".

За апрельской шумихой в СМИ, поднятой вокруг инициатив РСПП, незамеченными прошли сразу несколько предложений союза по пересмотру норм ТК, ограничивающих использование нестандартных трудовых контрактов. Можно предположить, что подобная участь ждет и новый документ, разработанный РСПП. И это при том, что большая часть поправок РСПП, подготовленных по следам кризиса, посвящена дополнительным основаниям для заключения с работниками срочного трудового договора.

В Минздрав текст проекта поправок не поступал, поэтому там от комментариев отказались. Зато Федерация независимых профсоюзов (ФНПР) пообещала выступить против инициативы РСПП. По мнению секретаря ФНПР Александра Шершукова, сама идея увеличения продолжительности рабочей недели до 60 часов обречена на провал. "Во всяком случае, в том виде, в каком это изложено в СМИ", - отметил представитель ФНПР.

Из текста "Коммерсанта", представившего законопроект, неясно, зачем РСПП понадобилось подобное нововведение, но одиозное предложение о введении 60-часовой рабочей недели уже начало жить своей жизнью. Хотя самого документа в открытых источниках нет, это не мешает экспертам вовсю его критиковать.

Так, завкафедрой труда и социальной политики РАГС Николай Волгин отметил, что реализация идеи РСПП без утверждения соответствующей компенсации приведет к социальному обострению. "У нас в России сейчас слишком большой отряд безработных, и получается, что тем, кто имеет работу, повысят нагрузку, а безработным дают понять, что они останутся невостребованными на непредсказуемо длительный период", - сказал Волгин. Эксперт также отметил, что властям лучше рассмотреть введение "еще одного, третьего выходного дня".

В свою очередь, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что "Дума поступит просто самоубийственно по отношению к нынешней федеральной власти, если этот закон примет". По ее мнению, инициатива РСПП узаконить 60-часовую рабочую неделю является неправомерной с точки зрения прав человека и Конституции России.

Алексеева также напомнила депутатам, что "не за горами решающий для федеральных властей избирательный цикл". Действительно, предложение о 60-часовой рабочей неделе в контексте российской политической жизни выглядит не совсем здраво. Вот и заместитель директора "Центра трудовых исследований" Ростислав Капелюшников в интервью порталу Slon говорит, что "любые поправки, которые идут в эту сторону, имеют очень небольшие шансы быть принятыми".

Между тем, эксперты по трудовому праву ранее неоднократно отмечали, что снять жесткое ограничение по продолжительности рабочего времени, которое прописано в ТК, необходимо. Это позволит бизнесу не прибегать к "нестандартным" механизмам приспособления к текущей ситуации на рынке (к примеру, неоплачиваемому отпуску по заявлению работников). Есть у РСПП в тексте поправок в ТК и другие здравые идеи: возможность заключать срочные договоры с выпускниками вузов, оплачивать отпуска для сдачи экзаменов только тем работникам, которых работодатель сам направил на обучение, и так далее. Эти предложения если и не требуют немедленного введения, то хотя бы заслуживают того, чтобы быть вынесенными на обсуждение.

В начале 2009 года Капелюшников указывал, что действия государства на рынке труда сужают свободу действия предприятий, вынужденных адаптироваться к кризисным условиям. Бизнес все равно находит способы соблюдать свои интересы за счет интересов работников (те же массовые неоплачиваемые отпуска), но закрепление подобных методов не способствует перетоку рабочей силы в более эффективные секторы экономики. Но и теперь, когда кризис вроде бы закончился, обсуждать модернизацию ТК чиновники не спешат.

РСПП, включив в свой законопроект упоминание о 60-часовой рабочей неделе, оказал сам себе медвежью услугу. Ситуация складывается следующая: союз призывает власти к диалогу, но в ответ получает озлобленную критику своих предложений, что, как следствие, приводит лишь к закреплению существующего положения на рынке труда. Ну а Прохоров, выступающий с подобными идеями, обречен на то, чтобы вновь услышать о неправедно нажитых миллиардах и Куршавеле.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Неотвратимый
Тест-драйв нового LR Discovery, на который пора переставать злиться
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды