Промежуточный провал

Демократы сдали позиции в обеих палатах Конгресса США

Результаты промежуточных выборов, которые прошли в США 2 ноября, сенсации не преподнесли. Как и предполагалось, Республиканская партия смогла значительно упрочить свои позиции, хоть и не сумела добиться большинства в обеих палатах Конгресса. Прошедшие одновременно выборы губернаторов также не принесли демократам утешения, и перспективы Барака Обамы на выборах 2012 года выглядят теперь не слишком радужными.

Для Демократической партии и лично для президента Барака Обамы промежуточные выборы 2 ноября стали провалом. Несмотря на то, что худшие прогнозы не оправдались и в Сенате демократы смогли удержать большинство, итоги голосования убедительно продемонстрировали, что американцы предпочли предоставить второй шанс республиканцам, а не соратникам президента-демократа, которого выбрали всего два года назад.

Отступление по трем фронтам

Переизбранию в ходе промежуточных выборов подлежали все 435 мест в Палате представителей, а также 37 из 100 мест в Сенате. Одновременно в 37 штатах проходили выборы губернаторов. Ни один из этих трех фронтов Демократической партии удержать не удалось.

По состоянию на вторую половину дня 3 ноября по московскому времени, из 435 кресел нижней палаты Конгресса демократам удалось заполучить 183, а республиканцам - 240. 12 мест, судьба которых остается невыясненной, на общий результат уже никак не повлияют. Большинство в Палате представителей перешло к Республиканской партии, которой удалось отнять у демократов 60 мест.

В Сенате формальное большинство осталось за демократами - при трех пока незанятых местах партия Обамы контролирует 51 кресло плюс два места независимых сенаторов. В руках республиканцев - 47 кресел. Однако и здесь говорить следует о поражении демократов. Во-первых, по сравнению с Сенатом прошлого созыва, демократы потеряли, как минимум, четыре кресла. Во-вторых, из 37 мест, которые подлежали переизбранию, республиканцы получили 23, а демократы - всего 11.

Согласно предварительным подсчетам результатов губернаторских выборов, кандидаты от Республиканской партии уже выиграли 21 место из 37. Более того, в десяти штатах республиканцам удалось занять кресла губернаторов-демократов. Демократы одержали победу лишь в восьми штатах, а отнять место у Республиканской партии смогли только в Калифорнии, где Джерри Браун сменил на посту губернатора Арнольда Шварценеггера.

Это победа, конечно, символичная, но день выборов преподнес Демократической партии и несколько не менее символичных поражений. Главным из них стала потеря кресла сенатора от штата Иллинойс, которое в свою бытность конгрессменом занимал президент Обама. Его преемника на этом посту, Алекси Джаннулиаса (Alexi Giannoulias), сменил республиканец Марк Кирк.

Всеамериканское чаепитие

Что-то подобное, в общем, и ожидалось: на протяжении всего последнего полугодия не было опроса, который не предрек бы демократам поражения на волне разочарования в фигуре президента и в действиях его администрации. В числе основных факторов, повлиявших на исход нынешних выборов, по-прежнему называют недовольство простых избирателей состоянием экономики, и в частности - ростом безработицы.

При этом авторы комментариев в американской прессе нередко отмечают, что доверия к противоборствующей партии у граждан не больше - получается, что голосовали они не столько за республиканцев, сколько против демократов. Упоминают также и психологический фактор: разочарование первыми годами работы демократической администрации привело к тому, что многие сторонники Обамы попросту не пошли голосовать, в то время как противники действующего президента, напротив, были в ходе выборов довольно активны.

О том, что от республиканцев тоже ждут большего, чем возвращения к годам президентства Джорджа Буша-младшего, может свидетельствовать некоторый успех кандидатов от движения "Чаепитие" ("Tea Party Movement"). Движение это не является самостоятельной партией, но оказывает публичную поддержку некоторым кандидатам-республиканцам. В то же время, сторонники "Чаепития" выступают против республиканского истеблишмента.

2 ноября сразу двум кандидатам, связанным с "Чаепитием", удалось пробиться в Сенат: в штате Кентукки победил Ранд Пол, во Флориде - Марко Рубио. Несмотря на то, что еще двое видных "чаевников" выборы проиграли (в штатах Делавер и Нью-Йорк победа досталась демократам), даже первый, робкий их успех был воспринят как знак, что внутри Республиканской партии наметился перевес в сторону радикального консерватизма. Джон Бейнер (John Boehner), член Палаты от штата Огайо, которому, скорее всего, достанется место спикера, уже заверил избирателей, что сделает все возможное, чтобы оправдать ожидания "Чаепития".

Подвешенный Конгресс

Несмотря на сокрушительное поражение, которое Республиканская партия нанесла демократам в Палате представителей, отсутствие большинства в Сенате не позволит "Великой старой партии" полностью подчинить себе законодательную власть в стране. К тому же, последней стадией одобрения федеральных законопроектов по-прежнему остается подпись президента.

В другой ситуации при тех же условиях можно было бы говорить о том, что конгрессмены от двух партий постараются договориться. Однако значительная часть республиканцев избирались с открытым намерением заблокировать новые начинания Обамы (например, отмену запрета на службу в армии для представителей сексуальных меньшинств) и, по возможности, отменить уже проведенные через Конгресс реформы (в первую очередь - реформу здравоохранения).

Если и раньше наиболее смелые инициативы Барака Обамы провести через Конгресс было непросто, то теперь, скорее всего, станет и вовсе невозможно. В то же время и для республиканцев попытки поменять законодательство будут сопряжены со значительными трудностями. При этом следующие два года президентства Обамы пройдут в ожидании новых выборов главы государства - а значит, поляризация внутри Конгресса не ослабнет и ждать взвешенных решений и межпартийных компромиссов, скорее всего, не придется.

Что касается, собственно, президентских выборов 2012 года, то демократы уже могут сделать два неутешительных вывода. Во-первых, потери губернаторских постов сильно ухудшат шансы на успех для кандидата от Демократической партии. Во-вторых, промежуточные выборы показали, насколько сильно американцы разочаровались в политике Барака Обамы, который еще два года назад казался неубиваемым кандидатом.