Опустили руки

"Челси" разгромил "Спартак" в Лиге чемпионов

Российские клубы, проводившие на этой неделе свои матчи Лиги чемпионов, разочаровали. Казанский "Рубин" на своем поле не смог обыграть афинский "Панатинаикос" и фактически лишился шансов на выход в плей-офф. Московский "Спартак" в выездном матче с лондонским "Челси" показал достаточно безвольную игру и потерпел разгромное поражение.

"Игра шла до гола - пропустив, футболисты совсем опустили руки", - прокомментировал исход матча "Челси" - "Спартак" (4:1) главный тренер московского клуба Валерий Карпин. Наставнику должно быть обидно - в первом тайме его команда мало чем уступала грозному сопернику. Однако по той игре, которую "Спартак" показал во второй половине встречи, итоговый результат для москвичей можно считать почти что успешным.

С точки зрения борьбы за выход в плей-офф, как отметил Карпин, для "Спартака" ничего не изменилось: решающим станет матч с "Марселем" 23 ноября в "Лужниках". Сейчас у обеих команд по шесть очков, но "Спартак" имеет преимущество по личным встречам благодаря победе в первом туре в Марселе (1:0).

3 ноября французский клуб на выезде забил словацкой "Жилине" семь безответных мячей. "Спартак", конечно, не "Жилина", но результат настораживает, потому что спартаковцам в матче с "Марселем" пропускать нежелательно: до сих пор в этой Лиге чемпионов для москвичей пропущенный гол был равносилен поражению. Как показал матч с "Челси", держат удар спартаковцы плохо. Ошибка в обороне, гол Николя Анелька на 50-й минуте - и игра потеряла интригу.

"Спартак" нанес по воротам "Челси" больше десятка ударов (13, как подсказывает официальный сайт УЕФА), но по-настоящему опасными, пожалуй, получились только два: первый - в исполнении Эйдена Макгиди в самом начале встречи, а второй - тот самый, о котором Никита Баженов будет рассказывать детям, а может быть и внукам.

Гол Баженова получился из разряда тех, о которых болельщики говорят "ну, так и я бы забил" - замкнуть прострел Веллитона было не слишком сложно. Однако Баженов показал удивительную эффективность: на поле в Лиге чемпионов сезона-2010/11 полузащитник провел всего лишь 14 минут, и уже забил гол. Многие о такой результативности могут только мечтать - например, футболисты "Рубина", которые сообща за 180 минут не смогли поразить ворота "Панатинаикоса" ни разу.

Матч в Казани, состоявшийся 2 ноября, выглядел несколько менее уныло, чем игра тех же команд в Афинах, прошедшая двумя неделями ранее. Однако под словами Евгения Ловчева, который признался, что под футбол "Рубина" его клонит в сон, могли бы подписаться многие болельщики.

Главный тренер казанского клуба Курбан Бердыев признал, что после ничьей с греками у его команды сохранились только теоретические шансы на выход из группы. Сделать их чуть более реальными казанцы попытаются 24 ноября. В этот день "Рубин" сыграет с датским "Копенгагеном". Датчане набрали семь очков и для выхода из группы им, скорее всего, хватит ничьей в Казани. Если этому матчу действительно суждено закончиться вничью, то хочется верить, что на табло хотя бы не останется нулей.

Российские клубы перед пятым туром Лиги чемпионов вряд ли могут чувствовать себя уверенно, но нельзя сказать того же о донецком "Шахтере". 3 ноября украинский клуб на своем поле победил лондонский "Арсенал" (2:1) и почти обеспечил себе участие в плей-офф. Обыграть полурезервный состав "Арсенала" - невеликая честь, но ведь и сербский "Партизан" с португальской "Брагой" - предстоящие соперники "Шахтера" - не выглядят суперклубами. Похоже, что как минимум одна команда из бывшего СССР в 1/8 финала Лиги чемпионов сыграет.

Уверенными в своем будущем на сто процентов пока могут быть только три клуба - "Челси", мадридский "Реал" и немецкая "Бавария". "Челси" и "Бавария" в четырех турах не потеряли ни одного очка. "Реал" выиграл трижды и один раз сыграл вничью, но тоже вышел в плей-офф. Если 23 ноября "Спартак" обыграет "Марсель", он к "Челси", "Реалу" и "Баварии" присоединится, а выигрывать всегда легче при поддержке трибун. Приходите в "Лужники".