За заслуги перед читателями

В Москве избит журналист "Коммерсанта" Олег Кашин

В ночь на 6 ноября двое неизвестных жестоко избили корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина. Журналиста с переломами челюсти, перебитыми пальцами и сломанной ногой отвезли в больницу, где прооперировали. В настоящее время Олег Кашин находится в искусственной коме. Президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и МВД взять на особый контроль расследование нападения.

Нападение на Олега Кашина произошло около его дома на Пятницкой улице в центре Москвы, где он снимал квартиру. Личные вещи журналиста остались нетронутыми. "Дворник говорит, что это была "заказуха". Что двое ждали Олега у забора, стояли как бы ни при чем с букетом цветов. Он шел домой, где-то с час назад. Ну, в общем, весь асфальт в крови там. Дворник, который скорую вызвал и Олега грузил, говорит, что будь здоров его избили, не кулаками, каким-то предметом", - сообщила в своем блоге певица и режиссер Елена Погребижская, соседка Кашина. Позднее она же отметила, что двор, где избили журналиста, "исключительно охраняемый", а "камер полно, как во дворе, так и на заборе, так что все заснято обязательно".

Версию о двух нападавших подтвердил Следственный комитет при прокуратуре России. По словам официального представителя СКП Владимира Маркина, в распоряжении следователей имеются записи камер видеонаблюдения, по которым ясно, что нападавших было двое. По факту нападения на Кашина возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство, совершенное группой лиц".

"У нас нет сомнений в том, что на Олега напали по причинам, связанным с его работой. Они хотели, чтобы Олег не ходил, не писал и не говорил", - пишет в своем блоге гендиректор "Коммерсанта" Демьян Кудрявцев.

"Преступники знали, на кого нападают и за что нападают. Жестокость была демонстративной, показной. Заказчики нападения предложили по сути дела альтернативу: либо профессиональное исполнение своих обязанностей, либо личная безопасность", - target=_blank>говорится в блоге Кудрявцева. "Убить хотели, значит, хорошо работал. Выздоровеет и будет продолжать, это натура такая, не изменишь", - пишет коллега Кашина по "Коммерсанту" Дмитрий Бутрин.

В субботу президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять дело на особый контроль. Ольга Алленова, специальный корреспондент "Коммерсанта", рассказала, что следователи из прокуратуры изъяли 6 ноября документы из стола Кашина в редакции. Тогда же в ОВД опросили коллег и близких журналиста. По словам супруги Кашина, обозревателя "Коммерсанта" Евгении Миловой, которые приводит "Интерфакс", журналисту в последнее время никто не угрожал.

Собственное расследование обстоятельств нападения на Олега Кашина пообещал провести Союз журналистов России. "Мы объединим усилия с 'Коммерсантом'. Надеяться на МВД в чистом виде мы не можем", - заявил председатель союза Всеволод Богданов. Представители "Коммерсанта" о начале собственного расследования не говорили, хотя в блоге у Кудрявцева приводятся следующие слова председателя совета директоров ИД "Коммерсант" Алишера Усманова: "Расцениваю как личную беду. Будем искать".

Сообщения о покушении на Кашина вызвали большой резонанс в российских СМИ и блогосфере. У здания ГУВД Москвы устроили серию одиночных пикетов с требованием расследовать избиение журналиста. Пикеты организованы молодежным отделением "Яблока" и движением "Солидарность".

Олег Кашин родился в 1980 году в Калининграде, окончил Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота. С 2001 года он работал корреспондентом "Комсомольской правды" в Калининграде". Затем Кашин перебрался в Москву, где работал корреспондентом "Коммерсанта", "Известий" и журнала "Эксперт". В 2007 году Кашин стал заместителем главного редактора журнала "Русская жизнь". После того, как этот журнал закрылся в 2009 году из-за финансовых трудностей, Кашин вернулся в "Коммерсант".

На данный момент Олег Кашин является одним из ведущих журналистов России. В "Коммерсанте" он писал на общественно-политическую тематику, освещал многие оппозиционные акции. В частности, Кашин взял громкое интервью у одного из участников погрома администрации города Химки, совершенного в знак протеста против строительства дороги через Химкинский лес. За эту публикацию Кашина обещали "наказать" авторы сайта "Молодая гвардия Единой России", а МВД, хотя и безуспешно, пыталось изъять содержимое рабочей электронной почты журналиста.

Именно Олег Кашин взял интервью у вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова, в котором тот рассказал о ДТП на Ленинском проспекте в Москве с его участием. Сильных мира сего журналист "Коммерсанта" задевал и в своем популярном блоге. К примеру, широко известно его "столкновение" с губернатором Псковской области Андреем Турчаком.

В начале октября выяснилось, что Кашин состоит в "черном списке" Федеральной службы охраны, когда журналисту пытались отказать в аккредитации на встречу Дмитрия Медведева с рок-музыкантами. В 2007 году журналист был задержан на "Марше несогласных", на него был составлен протокол об участии в несогласованной акции. В итоге сотрудники президентской пресс-службы все же пустили Кашина на мероприятие, но скандал замять не удалось. Глава юридической службы ИД "Коммерсант" Георгий Иванов назвал действия ФСО нарушением прав журналистов и граждан.

На портале Openspace.ru опубликовано обращение журналистов к президенту в связи с избиением Кашина. В нем говорится, что только за прошедший период 2010 года в России были убиты восемь журналистов, еще 40 пережили нападения. Авторы послания напоминают Медведеву, что многие преступления в отношении представителей СМИ остаются нераскрытыми по многу лет, и подчеркивают, что "власть несет прямую ответственность за безопасность работы СМИ в стране".

"Требуя защиты журналистов, мы говорим не только о своем цехе. Необходимо защитить и наших читателей. Право журналиста нормально исполнять свои обязанности и не чувствовать страха за свою жизнь – это право общества говорить и быть услышанным", - отмечается в обращении. Свои подписи под этим посланием уже поставили более 20 журналистов, в том числе Илья Барабанов, Филипп Бахтин, Юлия Латынина, Линор Горалик, Андрей Лошак, Леонид Парфенов, Дмитрий Муратов, Юрий Сапрыкин, Владимир Яковлев и другие.

В связи с нападением на Кашина многие вспоминают об избиении другого журналиста, писавшего о Химкинском лесе - редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, критиковавшего на страницах издания городскую администрацию. В результате нападения он стал инвалидом. Подозреваемых в избиении Бекетова до сих пор не нашли, как не нашли виновников многих других избиений и убийств журналистов. Не удивительно, что многие известные блогеры и коллеги Кашина сомневаются, что исполнители и заказчики нападения на Олега будут найдены. Хотя хотелось бы верить в обратное.